Онлайн-курс «Мнемотехника для начинающих». Теория
Ассоциации. Мыслительные операции. Четыре этапа запоминания. День№1.
Вы решили позаниматься мнемотехникой? Для начала давайте попробуем разобраться что же это за наука такая. Если мы обратимся к энциклопедии, то получим вот такое определение : Мнемотехника (или мнемоника) - от греч. mnemonikon - искусство запоминания, означает совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Говоря простым языком, это специальные приемы для запоминания новой информации, которая в свою очередь кодируется в образ и привязывается через ассоциации к уже имеющейся информации. Например, мы все с вами с самого детства знаем 7 цветов радуги и их последовательность. Помните известную запоминалку?
Метод Цепочка. Метод Цицерона. День 3
Образы связываются в ассоциации попарно. Размеры образов примерно одинаковые в каждой паре. Когда вы образовали связь между первым и вторым образом, первый образ убирается из сознания переносом внимания на второй. После этого образуется взаимосвязь между вторым и третьим образом и т.д.
Запоминание на разные части образа. День 7
Представьте себе гитару. Поставьте ее в своем воображении вертикально. Увеличивайте и перемещайте этот образ, выделяя в нем разные детали (подобразы). Давайте выделим в образе «Гитара» следующие подобразы: «Колки», «Гриф», «Отверстие в корпусе», «Держатель струн», «Ремень». Всегда старайтесь выделять подобразы в определенной последовательности, например, сверху вниз или справа налево. Безразлично, какая это будет система, главное — она всегда должна быть одна и та же.
Прием символизации. Метод наводящих ассоциаций. День 9
Для того чтобы запоминать абстрактные понятия, которые не имеют четкого образного значения используется метод символизации. Так, разные люди по –разному кодируют в образ одно и тоже слово. Хорошо использовать для кодирования различные символы, которые закреплены в сознании большинства людей. Символы окружают нас со всех сторон.
Техника запоминания географических названий. День 10
1. Кодируем название в образы ( или ассоциации), применяя метод наводящих ассоциаций. 2. Затем несколько зрительных образов ( которые по сути обозначают одно название) мы объединяем вместе приемом образования ассоциативной связи. При этом выделяем основу ассоциации.
Запоминание смешанных таблиц. День 14
Таблица считается смешанной, если она составлена из текстовой и числовой информации, т. е. определенных названий и их числовых характеристик. Эти таблицы часто встречаются в учебных пособиях. Встречаются также текстовые и цифровые таблицы. Отличный пример смешанной таблицы – таблица Менделеева.
Запоминаем ФИО. Метод выделения отличительного признака. День 17
Прежде чем мы начнём запоминать Ф.И.О. давайте изучим технику возврата. Очень часто нужны для запоминания нужны опорные образы. Где их брать? Оказывается, сами запоминаемые сведения вполне могут служить опорными образами. При запоминании приемами «Цепочка» и «Матрешка» вы обходились без опорных образов, так как каждый запоминаемый образ служил носителем информации для следующего запоминаемого образа. Но запоминать на опорные образы намного надежнее, чем цепочкой.
Запоминаем телефонные номера. Запоминание адресов. День 19
Телефонные номера запоминаются на основе фиксированных образных кодов двузначных чисел: 25 «Топор», 35 «Куб»... Первые 6 цифр телефонного номера (392 579 25 35) запоминаются путем перевода трехзначного числа в образ на основе буквенно-цифрового кода: 392 Кх Рц дТ КоРыТо. Запоминая числовую информацию, вы постепенно выучите образные коды трехзначных чисел.
Запоминание энциклопедических сведений. День 20
Рассмотрим технику запоминания на следующем примере: «Лин Кокс, девятнадцатилетняя студентка Калифорнийского университета, установила рекорд: за час и две минуты, несмотря на ледяную воду, она преодолела Магелланов пролив (ширина его — 3,3 километра)».
Техника запоминания исторических дат. День 21
Прежде всего,мы надеемся на то, что таблицу буквенно-цифровых кодов вы знаете так же, как таблицу умножения, или чуточку лучше. Итак, для того, чтобы запомнить дату этим способом, надо перевести цифры, из которых она состоит, в слова согласно ЦБК, а из слов составить фразу, связанную каким-то образом с запоминаемой датой.При запоминании исторических дат мы фиксируем в памяти не только сами даты и события, им соответствующие, но и последовательность дат. Запоминание последовательности позволяет вспомнить все даты без пропусков и обеспечивает их закрепление в памяти при повторении.Техника запоминания исторических дат является одной из сложных техник, т.к. эта информация содержит как слова, так и цифры.
Запоминание блока информации о человеке. День 22
Сначала выделяем отличительные признак и связываем его с опорным образом.
Затем от отличительного признака «раскручиваем» последовательность свободных ассоциаций. Если образы повторяются, то применяем операции «Видоизменение образов», «Трансформация образов».
Запоминаем номера автомобилей. Запоминание секретных чисел (паролей). День 23
Номер «ш 526 пр» запоминается следующим образом. Сначала преобразуем в образ буквы: шпр шпроты. Это логично, так как номер начинается с букв. Далее преобразуем в образ цифры номера: 526 пб дт шл ПоДуШка. И, наконец, связываем эти образы в ассоциацию приемом «Матрешка», чтобы отличить где первый образ, а где второй: «В открытой баночке шпрот лежит маленькая подушка».
Техника запоминания точных дат. День 24
Когда мы выходим в интернет, то сразу же сталкивается с необходимостью создания своего пароля - сложного и надежного. Сначала пароль нужен для электронного ящика, затем для социальных сетей, форумов, интернет-магазинов, платежных систем и пр. Интернет большой - и паролей нужно много.
Техника запоминания иностранных слов. День 27
Запоминание группы иностранных слов осуществляется в несколько этапов. Запоминаемые слова представляются в виде зрительных образов. Зрительные представления на любых языках выглядят одинаково. Яблоко, эпл, ринго — все это разные обозначения одного и того же образа.