VKzen.yandex.ru

Теория онлайн-курса «Мнемотехника для начинающих»

Запоминаем номера автомобилей. Запоминание секретных чисел (паролей). День 23

Запоминаем номера автомобилей

Номер «ш 526 пр» запоминается следующим образом. Сначала преобразуем в образ буквы: шпр шпроты. Это логично, так как номер начинается с букв. Далее преобразуем в образ цифры номера: 526 пб дт шл ПоДуШка. И, наконец, связываем эти образы в ассоциацию приемом «Матрешка», чтобы отличить где первый образ, а где второй: «В открытой баночке шпрот лежит маленькая подушка».

Запоминание секретных чисел (паролей)

Когда мы выходим в интернет, то сразу же сталкивается с необходимостью создания своего пароля - сложного и надежного. Сначала пароль нужен для электронного ящика, затем для социальных сетей, форумов, интернет-магазинов, платежных систем и пр. Интернет большой - и паролей нужно много.

К сожалению, наш мозг не способен запоминать сложные коды и пароли. И здесь на помощь пользователям компьютеров приходит мнемотехника, которая позволяет запоминать пароли любой сложности и в большом количестве без особых усилий.



Один из самых надежных способов сохранения в тайне паролей - это вообще нигде не записывать их. Из компьютера пароли может украсть программа-шпион, проникшая в ваш компьютер через сеть или с флешки вашего знакомого.

Пароли могут быть любые, не только цифровые. Для большей надежности рекомендуется составлять пароль из комбинаций цифр, букв, знаков в разных регистрах. Это ещё больше усложняет запоминание для человека с 'нормальной' памятью, но не для человека, обученного мнемотехнике.

Неважные пароли

Часто нам приходится регистрироваться на каких-то сайтах, потерять доступ к которым для нас не будет критичным, поэтому можно придумать простой пароль, сделать это можно следующим образом.

1. Для начала обозначим название сайта любым зрительным образом, по которому мы легко сможем вспомнить его.

2. Каждую согласную букву преобразуйте в цифру в соответствии с буквенно-цифровым кодом. Гласные буквы оставляйте как есть.



Пример: yandex.ru. Допустим у вас возникла ассоциация ИНДЕКС.

Получаем: и02е37

Если пароль оказывается коротким, то придумайте ещё один образ на первый и свяжите его: ИНДЕКС-ПОЧТА

Туже операцию проделаем со вторым словом: ПОЧТА: 5о42а

Получаем: и02е375о42а

Риски

Самый главный риск состоит в том, что другой человек может придумать тот же самый образ и повторит ваш пароль, но для неважных паролей этот метод подойдёт.

Хитрости

1. В некоторых случаях русские символы вводить нельзя. Тогда переключитесь на английскую раскладку и набирайте текст смотря на русские буквы:)

2. Для усложнения пароля возьмите для себя за правило, например, первую букву пароля набирать в верхнем регистре: и02е375о42а - И02е375о42а

3. Также вместо первой цифры можно вводить служебный символ, который закреплён за этой цифрой на клавиатуре, если нажать Shift: И02е375о42а - и)2е375о42а