Подписывайтесь на телеграм канал Испанский всерьёз
«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Мнемотехника для начинающих

30.11.2018

Запоминаем ФИО. Метод выделения отличительного признака. День 17

Приём возврата | Метод выделения отличительного признака | Запоминание Ф.И.О.

Прежде чем мы начнём запоминать Ф.И.О. давайте изучим технику возврата.

Прием возврата

Запоминаем ФИО. Метод выделения отличительного признакаОчень часто нужны для запоминания нужны опорные образы. Где их брать?

Оказывается, сами запоминаемые сведения вполне могут служить опорными образами. При запоминании приемами «Цепочка» и «Матрешка» вы обходились без опорных образов, так как каждый запоминаемый образ служил носителем информации для следующего запоминаемого образа. Но запоминать на опорные образы намного надежнее, чем цепочкой.

Если одно звено цепочки забудется, то не вспомнится и вся остальная ее часть. Техника возврата сочетает в себе надежность запоминания на опорные образы и скорость запоминания цепочкой. Рассмотрим эту технику на следующем примере.

 

Пусть нам необходимо запомнить цепочку чисел:
35 02 20 15 23 50 08 34 12 27 48...

Действуем следующим образом. Представляем «Кубик»(Образные коды чисел вы уже должны знать). Мысленно рассматриваем его и выделяем в нем три части (верхняя сторона, угол, боковая сторона).

С первым подобразом связываем «Яд». Со вторым (угол) — «Дом». С третьим (боковая сторона) — «Губы». Теперь мы можем использовать «Губы» как опорный образ. Так как мы знаем, что в запоминаемой информации встречаются лишь числа, мы можем применить мыслительную операцию «Видоизменение образов» и заменить «Губы» «Губной гармошкой», «Губной помадой», даже «Салфеткой для губ». Это обязательно придется делать при запоминании числового ряда таким способом в тех случаях, если мы будем встречать уже использованный образ.

Пока не будем заменять образ и выделим в образе «Губы» три части: «Верхняя губа» (под носом), «Отверстие между губ», «Нижняя губа» (и часть подбородка). Под носом поместим «Духи». На язык положим «Баян» и под губой поместим «Иву». Сосредоточиваем внимание на «Иве». Выделяем в этом образе три подобраза и размещаем на них следующие три числа: «Кочан», «Гитара», «Туз».

Переводим внимание на «Туз» и продолжаем запоминать дальше.Этим способом можно запоминать любые сведения. Для чисел этот способ не совсем удачен, хотя и позволяет надежно запомнить сотни цифр. Последовательные ряды чисел лучше всего запоминать на заранее подготовленную последовательность образов приемом записи на разные части образа.

Этот прием активно используется при запоминании текстового материала, особенно фактографической информации, насыщенной числами и названиями. С его помощью изолируются образные коды, встречающиеся в точной информации текстового отрывка. Точная информация абзаца запоминается приемом «Цепочка». Но когда нам встречаются образные коды (например, двузначные числа), они фиксируются на разные части предыдущего образа.

Также обязательно вспомните Запоминание на разные части образа

Метод выделения отличительного признака

Каждый человек в школьные годы имел прозвище. Один был «Очкариком», другой «Шутом», третий «Толстым»... Пышки, быстрики, табаки, ржавые... все это отличительные признаки. Дети не любят фамилии и отчества слишком сложно запоминать. А имена у всех часто повторяются. Другое дело — прозвище. Оно индивидуально, по нему сразу можно понять, о ком идет речь. Прозвище отражает самое важное в человеке или сокращенно напоминает его фамилию. Очень важно и то, что прозвища, как правило, это слова, которые достаточно легко представить в виде зрительного образа.

Прозвище, с одной стороны, сразу напоминает нам соответствующего человека; с другой стороны, к этому образу можно привязывать ассоциациями любую дополнительную информацию о человеке.

Рассмотрим основные функции отличительного признака и опишем несколько форм его выделения.

Функции отличительного признака

1. Отличительный признак позволяет вспомнить конкретного человека.

2. К отличительному признаку может быть привязана любая точная информация (Ф.И.О., адрес, телефон, пейджер, номер автомобиля, место работы, профессия и т.п.).

3. Отличительные признаки можно запомнить последовательно, что позволяет no-порядку вспоминать информацию о группе людей.

 

Функции отличительных признаков точно такие же, как и словесных опор, обозначающих логически законченные отрывки текстового материала.

Запоминание Ф.И.О.

Фамилии преобразуются в образы методом наводящих ассоциаций, т.е. каким-либо из четырех приемов кодирования или их комбинациями (приемы символизации, привязки к знакомой информации, кодирования по созвучию и составление слова по слогам). Образы, кодирующие части фамилии, связываются в ассоциацию.

Примеры:
Шмелев «Шмель»;
Озерский «Озеро»;
Прокофьев «Кофе»;

Примеры преобразования в образы иностранных фамилий:
Берг «Берег»;
Баррис «Барсук рис»;
Динер «Диктофон сканер»;
Дилчер «Крокодил чернила»;

Имена и отчества запоминаются (переводятся в образы) одинаково. Так как имена часто повторяются, на них постепенно составляются образные коды. Принцип кодирования имен простой и хорошо виден на примерах. Имена могут кодироваться в зрительные образы выделением из имени другого слова, по ассоциации со знакомыми людьми, по созвучию, по общепринятому толкованию.

Примеры:
Владимир мир «Глобус»;
Лилия «Цветок лилия»;
Светлана «Электрическая лампочка»;
Сергей «Серьга»;
Николай «Кол»;
Петр «Сигареты Петр 1»;
Василий «Кот»;
Павел «Павлинье перо»;
Михаил «Мишка»;
Надежда «Компас» (земной) слова из песни;
Люба любовь «Сердечко».

Вы можете кодировать имена в образы и следующим способом. Если вашу знакомую зовут Наташей и она любит шить на швейной машинке, то вы можете всех людей с именем «Наташа» обозначать образом «Швейная машинка». Если ваша знакомая Валя работает поваром, то вы можете всех Валь обозначать образом «Половник».

Опорный образ, фамилия, имя и отчество запоминаются следующим способом. К опорному образу привязываются образы, в которые закодирована фамилия. В последнем образе фамилии выделяется два подобраза и к ним привязываются образы имени и отчества. Т.е. в данном случае мы используем для запоминания последовательности технику возврата. (Образные коды нельзя связывать между собой. Поэтому запоминаем имена раздельно, через образ, обозначающий фамилию.)

Пример. Вы пришли к зубному врачу Коскиной Светлане Павловне. У нее в кабинете есть предмет, который трудно не запомнить — это бормашина. Пусть это будет отличительный признак. Привязываем к бормашине косу. К косе привязываем кинжал. Теперь мы запомнили фамилию. Возвращаемся мысленно к образу «Кинжал», выделяем в нем два подобраза. Пусть это будут ручка и лезвие. Привязываем к ручке электрическую лампочку от карманного фонарика, а на лезвие приклеиваем перо павлина.

Пример. Вам предстоит познакомиться с Дарли Петром Николаевичем. Допустим, у него красивые и дорогие очки. Возьмите их за отличительный признак и образуйте следующие ассоциации. Вставьте в очки радар (вместо первого стекла) и лимон (вместо второго). Возвратитесь к лимону, выделите в нем две части (шкурка и кислая мякоть). В шкурку вставьте пачку сигарет «Петр 1», а в мякоть лимона «Кол».

*При подготовке статьи использовались материалы сайта mnemonikon В. Козаренко