VKzen.yandex.ru

Теория онлайн-курса «Мнемотехника для начинающих»

Запоминание энциклопедических сведений. День 20

Запоминание энциклопедических сведений

Запоминание энциклопедических сведенийРассмотрим технику запоминания на следующем примере: «Лин Кокс, девятнадцатилетняя студентка Калифорнийского университета, установила рекорд: за час и две минуты, несмотря на ледяную воду, она преодолела Магелланов пролив (ширина его — 3,3 километра)».

Как и при запоминании анекдотов, мы выделяем из отрывка смысловую опору (фраза или словосочетание). Эта опора должна быть как можно лаконичнее и информативнее. Ее функция — напомнить нам о содержании абзаца, чтобы отличить данный абзац от других. Выделим смысловую опору в виде «Рекорд на воде». Облегчить процесс выделения смысловых опор можно с помощью небольшой хитрости. Представьте себе, что вы работаете редактором в издательстве и вам нужно придумать название этому отрывку текста. Название обычно отражает самую суть — не больше и не меньше. Оно просто напомнит вам в дальнейшем, о чем этот отрывок текста.

Смысловую опору мы не можем запомнить с помощью приемов мнемотехники. Поэтому обозначим ее словом-образом, которое легко можно представить мысленно в виде четкого зрительного представления. В данном случае подходит образ «Медаль». (Действительно, рекордсменам обычно вручают медали). Выделив смысловую опору и обозначив ее простым зрительным образом, мы произвели сжатие информации от абзаца до образа.

Но как потом при воспроизведении развернуть информацию вновь до ее первоначального вида? Это легко сделать, но при условии, что вы сами, лично производили сжатие этой информации.

После того, как из нескольких отрывков выделены слова-образы, эти образы запоминаются последовательно приемом «Матрешка». Теперь, раскручивая в памяти последовательность ассоциаций, легко восстановить смысловые опоры и пересказать своими словами содержание отрывков. Первое условие запоминания текстов выполнено. Мы можем воспроизвести точно последовательность отдельных абзацев.

Теперь необходимо выполнить второе условие — запомнить точную информацию каждого отрывка текста. Это сделать легко, если вы способны достаточно уверенно кодировать названия, фамилии и числовые сведения в зрительные образы. Рассмотрим запоминание точной информации отрывка текста на примере.

За опорный образ, к которому мы будем «вязать» точную информацию, берем словесную опору. В рассматриваемом отрывке — это «Медаль». То место в этом образе, где вами уже образована ассоциация (запоминание последовательности слов-образов) трогать нельзя. Выберите другой подобраз и начинайте последовательно приемом «Цепочка» привязывать другие образы, в которых вы по ходу запоминания кодируете точные сведения. «Медаль линейка кокс ГиРя (19) иголка (калифорния) ЛаДья (62 минуты) лед волшебная палочка (магелланов) КеКс (3,3 - 33 км)».

Для тех, кто научился «вязать» цепочки ассоциаций, запомнить такую ассоциативную цепочку — проще простого (это материал первого занятия). Запомните последовательно следующие образы: «Медаль линейка кокс гиря иголка ладья лед волшебная палочка кекс».