Тест-драйв
Тест-драйв >>
Тест-драйв
Тест-драйв >>

Теория онлайн-курса «Мнемотехника для начинающих»

Запоминание смешанных таблиц. День 14

Запоминание смешанных таблиц

Таблица считается смешанной, если она составлена из текстовой и числовой информации, т. е. определенных названий и их числовых характеристик. Эти таблицы часто встречаются в учебных пособиях. Встречаются также текстовые и цифровые таблицы. Отличный пример смешанной таблицы – таблица Менделеева.


Смешанные таблицы очень часто встречаются в учебниках. Их много в физике, географии, экономике, математике и в других учебных дисциплинах. Рассмотрим пример запоминания смешанной таблицы.

Запоминание смешанных таблиц

Крупнейшие водопады мира
Смешанными называются таблицы, в которых собраны текстовые и числовые сведения, т.е. какие-либо названия и их числовые характеристики. Смешанные таблицы очень часто встречаются в учебниках. Их много в физике, географии, экономике, математике и в других учебных дисциплинах.
Наряду со смешанными таблицами различают также текстовые и цифровые таблицы. Например:

Крупнейшие водопады мира
Название Материк Высота (м)
Анхель Южная Америка 979
Тугела Африка 948
....

Запоминаются таблицы следующим способом:
1. Закодируйте в зрительный образ название таблицы («Водопад»). Это будет опорный образ, на котором собираются все другие образы таблицы.

2. Переведите в образы названия водопадов. Одно название может обозначаться как одним образом, так и ассоциацией. Если название кодируется в образ ассоциацией, выделите в ней основу (Анхель «Ангел»; Тугела «Туземец гель» и т.д.).

3. Запомните приемом «Матрешка» названия водопадов по основам ассоциаций.

4. Первый образ из цепочки названий водопадов привяжите ассоциативной связью к названию таблицы («Водопад ангел»).

5. Далее приемом запоминания на разные части образа запомните все остальные сведения из таблицы: «Ангел солнечный зонтик огонь печь» (вводится образный код на Южную Америку; 09, 79 образные коды двузначных чисел).

^ Наверх