VKzen.yandex.ru

Теория онлайн-курса «Мнемотехника для начинающих»

Техника запоминания географических названий. День 10

Техника запоминания географических названий

Ранее мы изучили пять приемов запоминания. Теперь, грамотно применяя эти приемы, попробуем отработать четкую технику для запоминания географических названий.
1. Кодируем название в образы ( или ассоциации), применяя метод наводящих ассоциаций.
2. Затем несколько зрительных образов ( которые по сути обозначают одно название) мы объединяем вместе приемом образования ассоциативной связи. При этом выделяем основу ассоциации.
3. Для запоминания последовательности названий связываем их с дополнительными опорными образами. В начале обучения так запоминать проще.
Вообще при желании вы можете выбрать любой способ запоминания последовательности –метод Цицерона, метод свободных ассоциаций и др. Сама последовательность опорных образов может быть подготовлена заранее или по ходу запоминания.В качестве опорных образов можно использовать и ранее запоминавшиеся цепочки слов.

Запоминание на закрепленную в памяти последовательность образов можно условно обозначить так:



На этапе отработки метода наводящих ассоциаций каждое название лучше фиксировать на отдельном опорном образе. В дальнейшем запоминайте группу названий, связывая их в самостоятельный блок.



Двойные линии обозначают хорошо закрепленные связи между образами.В итоге схема запоминания названий на заранее запомненную последовательность слов будет выглядеть следующим образом:



Желательно, чтобы применяемая в качестве цепочки опорных образов последовательность слов запоминалась приемом «Матрешка».

P.S.

Вот несколько примеров преобразования в образы названий методом наводящих ассоциаций.

Штат Северная Дакота
Выделим в названии штата два элемента: Северная и Дакота. К слову 'северная' примените прием символизации и обозначьте его образом 'Белый медведь'. К слову Дакота примените прием кодирования по созвучию и обозначьте это слова образом 'Два кота'. Соедините вместе два образа: на голове у медведя сидят два кота. По этой картинке вы легко прочитаете название штата Северная Дакота.

Штат Аляска
Это слово можно преобразовать в образ разными приемами. Если вы обозначите его образом 'коляска' - значит вы использовали прием кодирования по созвучию. Если вы обозначите это слова образом 'куртка Аляска' - это прием привязки к хорошо знакомой информации. Обозначение образом 'снег' - кодирование в образ приемом символизации.

Штат Вашингтон
Примените прием привязки к хорошо знакомой информации. Это слово будет обозначено либо Белым домом, либо однодолларовой купюрой (на ней портрет президента Вашингтона).

Штат Колорадо
Преобразуется в образ приемом привязки к хорошо знакомой информации - образ колорадского жука.

Штат Джорджия
Разбейте это слова на части: Джордж (Буш) и Я. Представьте фотографию, на которой вы стоите в обнимку с Джорджем.

Штат Калифорния
Если вы знаете, что в Калифорнии находится Кремниевая (Силиконовая) долина, то вы можете обозначить этот штат образом 'микросхема' - это будет кодирование приемом привязки к хорошо знакомой информации прием символизации.

Штат Алабама
Разбейте слово на две части: Ала бама. АЛА можно представить микрофоном (Алла Пугачева), а БАМА - строительной каской (Байкало-Амурска магистраль). В результате получится следующая ассоциация: на микрофоне - каска.

Штат Огайо
Выделите из этого названия часть, похожую по звучанию на ГАИ. Представьте гаишника с двумя обручами на шее.

Штат Небраска
Представьте какой-либо образ, который категорически нельзя бросать. Например, хрустальную рюмку.

Штат Миннесота
Разбейте слово на три части: МИН НЕ СОТА. Образуйте ассоциацию из трех образов: мина, негр, сота (пчелинная).

Штат Канзас
Разбейте слово на два элемента: КАН ЗАС. Образуйте ассоциацию между двумя образами: канат и засов.