Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Мнемотехника для начинающих

Техника запоминания географических названий

Ранее мы изучили пять приемов запоминания. Теперь, грамотно применяя эти приемы, попробуем отработать четкую технику для запоминания географических названий.
1. Кодируем название в образы ( или ассоциации), применяя метод наводящих ассоциаций.
2. Затем несколько зрительных образов ( которые по сути обозначают одно название) мы объединяем вместе приемом образования ассоциативной связи. При этом выделяем основу ассоциации.
3. Для запоминания последовательности названий связываем их с дополнительными опорными образами. В начале обучения так запоминать проще.
Вообще при желании вы можете выбрать любой способ запоминания последовательности –метод Цицерона, метод свободных ассоциаций и др. Сама последовательность опорных образов может быть подготовлена заранее или по ходу запоминания.В качестве опорных образов можно использовать и ранее запоминавшиеся цепочки слов.

Запоминание на закрепленную в памяти последовательность образов можно условно обозначить так:



На этапе отработки метода наводящих ассоциаций каждое название лучше фиксировать на отдельном опорном образе. В дальнейшем запоминайте группу названий, связывая их в самостоятельный блок.



Двойные линии обозначают хорошо закрепленные связи между образами.В итоге схема запоминания названий на заранее запомненную последовательность слов будет выглядеть следующим образом:



Желательно, чтобы применяемая в качестве цепочки опорных образов последовательность слов запоминалась приемом «Матрешка».

 

P.S.

Вот несколько примеров преобразования в образы названий методом наводящих ассоциаций.

Штат Северная Дакота
Выделим в названии штата два элемента: Северная и Дакота. К слову 'северная' примените прием символизации и обозначьте его образом 'Белый медведь'. К слову Дакота примените прием кодирования по созвучию и обозначьте это слова образом 'Два кота'. Соедините вместе два образа: на голове у медведя сидят два кота. По этой картинке вы легко прочитаете название штата Северная Дакота.

Штат Аляска
Это слово можно преобразовать в образ разными приемами. Если вы обозначите его образом 'коляска' - значит вы использовали прием кодирования по созвучию. Если вы обозначите это слова образом 'куртка Аляска' - это прием привязки к хорошо знакомой информации. Обозначение образом 'снег' - кодирование в образ приемом символизации.

Штат Вашингтон
Примените прием привязки к хорошо знакомой информации. Это слово будет обозначено либо Белым домом, либо однодолларовой купюрой (на ней портрет президента Вашингтона).

Штат Колорадо
Преобразуется в образ приемом привязки к хорошо знакомой информации - образ колорадского жука.

Штат Джорджия
Разбейте это слова на части: Джордж (Буш) и Я. Представьте фотографию, на которой вы стоите в обнимку с Джорджем.

 

Штат Калифорния
Если вы знаете, что в Калифорнии находится Кремниевая (Силиконовая) долина, то вы можете обозначить этот штат образом 'микросхема' - это будет кодирование приемом привязки к хорошо знакомой информации прием символизации.

Штат Алабама
Разбейте слово на две части: Ала бама. АЛА можно представить микрофоном (Алла Пугачева), а БАМА - строительной каской (Байкало-Амурска магистраль). В результате получится следующая ассоциация: на микрофоне - каска.

Штат Огайо
Выделите из этого названия часть, похожую по звучанию на ГАИ. Представьте гаишника с двумя обручами на шее.

Штат Небраска
Представьте какой-либо образ, который категорически нельзя бросать. Например, хрустальную рюмку.

Штат Миннесота
Разбейте слово на три части: МИН НЕ СОТА. Образуйте ассоциацию из трех образов: мина, негр, сота (пчелинная).

Штат Канзас
Разбейте слово на два элемента: КАН ЗАС. Образуйте ассоциацию между двумя образами: канат и засов.

*При подготовке статьи использовались материалы сайта mnemonikon В. Козаренко