VKzen.yandex.ru

Теория онлайн-курса «Мнемотехника для начинающих»

Запоминание на разные части образа. День 7

Запоминание на разные части образа

Представьте себе гитару. Поставьте ее в своем воображении вертикально. Увеличивайте и перемещайте этот образ, выделяя в нем разные детали (подобразы). Давайте выделим в образе «Гитара» следующие подобразы: «Колки», «Гриф», «Отверстие в корпусе», «Держатель струн», «Ремень». Всегда старайтесь выделять подобразы в определенной последовательности, например, сверху вниз или справа налево. Безразлично, какая это будет система, главное — она всегда должна быть одна и та же.



Еще один пример, представьте себе шариковую ручку. Мысленно поставьте ее вертикально. Увеличьте данный образ и выделите у него разные детали. Можно выделить следующиеподобразы: колпачок, футляр, крышка, трубочка, наконечник, паста. Все подобразы должны выделяться в строго определенной последовательности: снизу вверх или слева направо.

Прием выделения подобразов на образе позволяет нам предельно точно зафиксировать последовательность запоминаемых образов.

Несомненное достоинство этого способа в том, что после того как вы запишете на образы «Колки», «Гриф», «Отверстие в корпусе» и т.д., эти выделенные образы опять легко убираются обратно в гитару. И мы получаем возможность запоминать образ «гитара» другими ассоциативными методами. Вся информация, записанная у него внутри, будет сохранена (так как она не подвергается воздействию других образов).
   

 

Читайте также:

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем
За 2017 успел сняться сразу в 3 разных картинах
«Голос» животворящий
«Голос» животворящий
Глянув на хит-парад испанских песен
Роды в Испании
Роды в Испании
Если вы рожаете в Испании, то будьте готовы к
Глория Эстефан
Глория Эстефан
Большая слава «маленькой Глории»