VKzen.yandex.ru

Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 3

Марина Кирюха

Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 2

Продолжаем наш мини-сериал "Choque cultural".

Шок третий... Подарки и detalles

Представления о подарках у испанцев довольно сильно отличается от наших. Начнем с того, что дарить подарки на день рождения вообще необязательно.

Обычно, если вы хотите отпраздновать свой личный праздник в кругу друзей, вы приглашаете их на ужин или в бар, и все приходят без подарков, но при этом, каждый платит за себя.

Мужчины-испанцы большие любители detalles, всяких милых мелочей типа шоколадок и других вкусностей, которые по душе их девушкам или просто подругам.

Один мой друг однажды притащил мне на пляж пакет жевательного мармелада, который я в то время очень любила, и, вручая мне его, светился от радости и осознания важности момента.

Многие знают, что обычай платить за девушек в Испании уже давно канул в лету, и сейчас так делают только мужчины в возрасте или чересчур галантные молодые люди, начитавшиеся Дон Кихота.

При этом, предлагая заплатить за малознакомую девушку, они берут на себя определенный риск, потому что могут напороться на испанку с крайне феминистическими идеями, которая в ответ обольет их презрением или чем-нибудь еще.

Шок четвёртый...

Завидная чистота испанских улиц. В одной из статей Ирина Саргузина уже рассказывала, что испанцы не снимают обувь в помещении, но я бы хотела поделиться личным опытом на эту тему.

В мою самую первую поездку в Испанию я попала в гости к одному коллеге и, зайдя в дом, разумеется, сразу же разулась. Увидев это, мой коллега на несколько секунд «подвис», не понимая, что вообще сейчас происходит. И у нас состоялся такой диалог:

- Pero ¿por qué te has quitado los zapatos?
- Pues porque he entrado en una casa.
- Joooo, resulta que los rusos sois como los chinos...

В представлении испанцев снимать обувь в доме – это азиатская традиция, и многие удивляются, что в России тоже так делают.

Но они благородно прощают нам эту «странность», ведь у нас, в отличие от Испании, на улицах грязно, вечные снег с дождем, да еще и медведи на Красной площади в валенках отплясывают казачка.

Действительно, что взять с этих русских?

Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 1
Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 2
Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 3
Сhoque cultural, или культурный шок русских в Испании. Часть 4