VKzen.yandex.ru

Очерки о Венесуэле #7: Индейцы Венесуэлы какие они (Часть 3)?

Алла Самохина

Индейцы Венесуэлы: какие они?

Индейцы Венесуэлы какие они Есть общее мнение, что коренное население Америки было порабощено и вытеснено европейскими завоевателями, их храмы разграблены, сокровища вывезены, письменные источники уничтожены. Но это только половина правды. Существует и другое.  Похоже, что по разным причинам индейцы ждали пришельцев из Европы, приветствовали их приход, а потом постепенно исчезли. Скажем так, они ушли из нашего земного измерения, оставив нам в наследство кукурузу, картошку, помидоры и, конечно, табак – важнейший атрибут их духовной жизни. У индейцев, которых я отношу ко второму типу коренных народов, были предсказания о том, что они должны передать свою культуру белому человеку, и только тогда их мудрость получит продлённое существование.  Не то, чтобы индейцы уже ушли окончательно - они уходят, забывая себя:  теряют смыслы и обычаи своей жизни и философии или делают выбор в сторону американо-европейской цивилизации. Это касается не только народностей Венесуэлы, но и, например, индейцев кечуа из Перу и многих других.


Мудрость индейцев Татуй (Tatuy)

Индейцы Татуй происходят из  большой индейской империи между Венесуэлой и Колумбией, о которой не так много известно. Из смеси древних татуев и европейских завоевателей возникла нынешняя раса коренных обитателей штата Мерида  Венесуэлы (estado de Mérida). Когда мы поселились на острове Маргарита, на горе Пальма Реаль (Palma Reál - Королевская пальма или Королевская длань), многие люди, попадая на нашу землю, восклицали: «Мерида!». Мы не понимали, в чём дело, пока в прошлом году нас не посетила Кармен и не стала рассказывать о Мериде и о себе.

Индейцы Венесуэлы какие они

Мы знали эту женщину уже много лет: венесуэлка в возрасте, в прошлом - учёный-биолог, муж – француз, уже полвека живущий в Венесуэле. Но мы никогда не догадывались, кто она. Оказалось, что Кармен по матери происходит из индейцев Татуй, а по отцу - испанка. Мать научила её индейским песням, а языку -  нет. Сама Кармен родилась в маленьком посёлке в Венесуэльских Андах на высоте 3200 метров над уровнем моря, где по утрам - минус 2 градуса. В Мериде - 300 озёр, и у каждого озера - свой хранитель, дух или сущность не человеческого происхождения. Случается, что некоторые люди пропадают в горах Мериды безвозвратно.

Индейцы Венесуэлы какие они

Простаки думают, что они заблудились и погибли. Но на самом деле в этих местах - очень тонкая грань между мирами и много ворот в другие измерения. Эти «пропавшие», замечая или нет, переходят в другой, параллельный мир и не возвращаются в наш. Кстати, подобные истории мы слышали не только от Кармен, но и, ранее, от других венесуэльцев.

 

Индейцы Венесуэлы какие они Само название «Татуй» означает «Самый древний». И словом «Таита», то есть «отец» или «дедушка», аборигены этого племени обозначали себя относительно других коренных народов Америки. К моменту прихода испанцев, индейцы Татуй были достаточно высоко развиты - они не просто охотились или собирали фрукты и «сладкие корешки», а вели разумное сельское хозяйство и хорошо знали целительные свойства растений. У индейцев Татуй ещё в доколумбовы времена была целостная космогония, своё рисуночное письмо, они знали десятичный счёт, причём, обладали пониманием нуля и бесконечности, что – редкость среди аборигенов. Достоянием культуры Татуй был камень Кибарио – камень исчисления времени, на лицевой стороне которого обозначены 36 кругов, которые изображают месяцы равного количества дней и весь год в 360 дней. То есть они имели свой солнечный календарь, отличный от известного майанского.

Индейцы Татуй считают, что, помимо человеков, на земле обитают иные разумные существа, которые имеют такие же права, как и мы, поэтому надо их уважать и с ними договариваться. Священники Татуй (Моханы) - знатоки приготовления лекарств на основе трав. Они проводят церемонии исцеления, добиваясь своими средствами излечения, которое кажется чудом.  Однажды одна шаманка предложила Кармен получить посвящение и учится у нее, но Кармен как раз в этот момент собиралась замуж и предпочла индейским знаниям жизнь современной женщины и карьеру учёного.

Индейцы Венесуэлы какие они

Древняя индейская медицина Татуй передаётся людям от Существ иного происхождения. Причём, существа сами призывают избранных ими и забирают себе. Выглядит это так, что человек исчезает на месяц - два - три, а потом возвращается и говорит, что не помнит, где был, что делал, но становится целителем. В Мериде думают, что существа забирают избранника для обучения к себе на дно озера. Но иногда что-то идёт не так. Брат Кармен тоже однажды исчез, через какое-то время вернулся, но целителем не стал. «А где он был - он рассказывал?» - спросили мы. «Нет, говорит, что не помнит и ничего не рассказывает. Он вообще с тех пор мало разговаривает». Видно, вернулся он не весь, оставив часть своей души в другом измерении.

Цена свободы

В заключении беседы Кармен рассказала довольно занимательную историю.

- Вы знаете, как я познакомилась с Мишелем? Мой отец-испанец хотел, чтобы все его дети обязательно получили образование, и в 18 лет отправил меня в Университет.

Индейцы Венесуэлы какие они

Мишель был моим преподавателем биохимии и только. Однажды пропал в горах один наш общий приятель. Мы решили его найти и отправились в джунгли в верховья Ориноко. Шли мы долго, проходили через редкие посёлки, где местные люди уже много лет или никогда не видели белого человека. И однажды попали в район, где я заметила свежие следы тигра. Я была очень напугана и попросила Мишеля, чтобы мы заночевали не в лесу, а среди людей. Скоро мы вышли к маленькому индейскому посёлку, где все поголовно были пьяными, от мала до велика, и никто не говорил по-испански. Мы как-то объяснили, что просим остаться у них на ночь. Они угостили нас своей бормотухой и отвели ночевать в какую-то хижину, но заперли дверь снаружи, что меня сразу насторожило. Наутро нас вывели на центральную «площадь», вокруг стояли индейцы. Отдельно восседал вождь племени. Один индеец, который всё-таки знал пару слов по-испански, сказал: «Cacique (вождь) говорит, что венесуэлец (Мишель) может идти, а индейская женщина должна остаться с нами». Они по лицу определили, что я - индеанка. В это мгновение перед моими глазами возникло видение, что рядом со мной стоят 11 детей, мал-мала-меньше, а 12-й распирает мой живот, и груди мои уже отвисли до пупка... Я поняла, что они хотят отдать меня в жёны сыну вождя, который находился тут же. Как же я его возненавидела в ту минуту! Но что стало с Мишелем! - Вы же знаете его темперамент! Он подпрыгнул на метр в воздух, выхватил мачете и с криком: «NO! Jamás!» - приготовился нас защищать. Я стояла, опустив глаза, и очень сильно молилась - я ведь когда-то училась в католической школе у монашек и верила в силу молитвы.

Индейцы посовещались и переводчик спросил: «Скажи нам, индейская женщина, ты добровольно идёшь с этим венесуэльцем или он тебя похитил? Ты хочешь быть с ним?» - «Да, это мой выбор», - ответила я. - «Ну, тогда, венесуэлец, плати за неё выкуп - 500 тысяч боливар!». Мишель засмеялся: «У меня нет таких денег, да и что ты собираешься делать с таким богатством?» В те времена, 40 лет назад, это была гигантская сумма. Переводчик опять пошептался с вождём и говорит: «Ладно, 50 тысяч». Мишель опять засмеялся и помотал головой: «У меня их нет». Видимо, эти индейцы понимали только счёт, кратный пяти, потому что каждое следующее предложение содержало пятёрку с меньшим количеством нулей. Наконец, сошлись на 50-ти боливарах, которые нашлись-таки у Мишеля. Нас отпустили. Позже я смеялась, что всего за 15 минут моя стоимость упала в 50 тысяч раз!.. Потом мы поженились, а нашего друга мы так и не нашли тогда, видимо, он выбрал остаться в другом мире…

А знаете, что сказал нам потом один мудрый тибетский гуру, когда мы рассказали ему эту историю? - «Вы - идиоты! Вам была оказана великая честь стать супругой сына вождя, а вы вздумали торговаться!»
(окончание следует)