Когда мы планировали поездку в Каракас и обсуждали это с нашими знакомыми в отеле на острове Маргарита, одна девушка высказалась, что она туда не поедет, потому что там одни трущобы и беднота. А ей хочется смотреть на красоту.
Для меня тоже важна эстетика: по жизни я стараюсь окружать себя красивыми вещами и не-вещами, которые радуют глаз и сердце. Но никуда не деться от того факта, что по характеру я антрополог-исследователь, поэтому побывать в Венесуэле и не доехать до ее столицы казалось мне большим упущением. К тому же, я была уверена, что в таком большом городе найдётся что-то помимо трущоб. И оказалась права.
Площадь Боливара
Разумеется, Каракас, как и Венесуэла в целом, сейчас переживает не лучшие времена. Но в городе все еще можно увидеть архитектурные жемчужины середины прошлого века – периода расцвета страны. А также, районы, хранящие память о колониальной эпохе.
Из основных достопримечательностей можно назвать: Кафедральный собор, обелиск на площади Альтамира, площадь Боливара с памятником ему и пантеон с его же останками. Вообще, в Венесуэле и, особенно, в её столице, тебя не покидает ощущение, что великий Симон Боливар поджидает тебя на каждом шагу и вот-вот выпрыгнет на тебя из-за угла.
Обелиск на площади Альтамира
На площади его имени у меня неожиданно взяли интервью. После того, как на нас из-за угла выпрыгнул... нет, не Боливар, а ансамбль танцующих людей в ярких костюмах, похожих на кришнаитов или каких-то таких увлеченных ребят. Они пели, превознося какую-то негритянку Исидору с плаката, и танцевали.
Внезапно ко мне подошёл журналист и начал задавать вопросы, держа в руках блокнот и старенький Sony Ericsson с включенным диктофоном. Когда узнал, что я“русо туристо” (а точнее, una turista rusa, если отдать дань не крылатой фразе из фильма, а грамматике испанского языка), провел мне экспресс-экскурсию по площади и заодно поведал о загадочной толпе.
Оказалось, эти веселые люди отмечали праздник танца калипсо - фольклорного танца Венесуэлы. Вот так, благодаря знанию испанского в испаноговорящей стране, можно не только гида послушать, а еще и альтернативные источники информации, так сказать.
Танец калипсо на площади Боливара
Вы удивитесь, но это было не последнее интервью, данное мной в Каракасе. Буквально через пару часов на Teleférico de Caracas - канатной дороге - ко мне подошла девушка с уже вполне себе приличным микрофоном, и пара ребят с камерами. Интересовались мнением иностранных туристов (которых в Венесуэле сейчас не сказать чтобы много) о канатной дороге.
Я честно сказала им, что дорога хороша: из кабинок открывается отличная панорама города, а на вершине горы El Ávila, откуда происходит посадка, можно посмотреть на исторический отель Humboldt, построенный в 1956 году и ставший символом эпохи расцвета страны. Отель дважды закрывался из-за политических перипетий, а в 2018 был отреставрирован и получил статус 7-звездочного. И такое, оказывается, бывает.
Вид на Каракас
Пожалуй, самой интересной исторической достопримечательностью лично для меня стал пантеон, в котором покоятся останки Боливара, а также, других важных для страны лиц.
Пантеон
Боливара охраняет guardia de honor – почетный караул, который торжественно сменяется каждый час и не только красиво шагает и поворачивается, а еще и говорит специальные слова en honor al Libertador – в честь Освободителя (El Libertador – официальное имя, данное Симону Боливару еще при жизни).
Могила Симона Боливара с почётным караулом
Кстати, в Каракасе находится и дом, в котором Боливар родился. Правда, по стране есть еще 2 дома, которые претендуют на такой же статус. Как нам объяснил гид, фигура Освободителя настолько значима и ценима потомками, что многие города и штаты хотят быть к ней причастны.
Табличка на доме, в котором предположительно родился Боливар
В каракасском доме сейчас находится музей, который, как и все музеи Венесуэлы, абсолютно бесплатен, а услуги местного экскурсовода включены в стоимость входного билета, а точнее, в ее отсутствие.
Обойдя исторический центр и взглянув на изысканные виллы богатого района города (скрытые от любопытных глаз высокими заборами с колючей проволокой и даже битыми бутылками - все в целях безопасности), мы не обошли стороной и barrios - так называемые трущобы Каракаса.
Barrios Каракаса
Они находятся на возвышенностях, и при взгляде со стороны и издалека напоминают ульи или муравейники. По этим районам, о которых ходит столько легенд и слухов, мы погуляли пешком. Даже заглянули в дом одной гостеприимной знакомой нашего гида:
"Вы только на террасе на всякий случай никакие провода не трогайте, там один из них оголенный".
Вообще, слово "трущобы" имеет такую явную негативную коннотацию, что не вполне вяжется у меня с тем, что я увидела. Да, в этих районах живут небогатые люди, но такие в Венесуэле составляют абсолютное большинство, и я бы предпочла называть их "обычными" людьми - gente normal. В barrios течёт самая обыкновенная жизнь обычных, временами очень приветливых, людей.
Barrios Каракаса
Примечательно то, что эти районы пытались расселять и давали его жителям социальное жилье. И многие из них пожили-пожили в своих новых квартирах недельку-другую, да и вернулись обратно.
Потому что привыкли к старому дому, к соседям, к своей comunidad (сообществу, социальной группе), и улучшение жизненных условий не казалось им таким уж явным улучшением.
Barrios Каракаса
Женщина, у которой мы были в гостях, оказывает парикмахерские услуги на дому. Я спросила у неё, за сколько она заплетет мне две косы. За 1-2 доллара, говорит, сделает без проблем. Жалко только, что моя группа ждать меня бы не стала, а оставлять меня одну там тоже отказались, поэтому косы пришлось потом плести на пляже возле отеля по цене заметно более высокой. Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует...
Предыдущие рассказы о Венесуэле
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.