Как я уже писала, самым запоминающимся впечатлением моей поездки стала двухдневная экспедиция к самому высокому водопаду в мире El Salto Ángel, затерянному в венесуэльских тропических лесах.
Общая высота El Salto Ángel – 979 метров, а высота непрерывного падения воды – 807 метров.
В 1937 году американский лётчик James Angel совершил экстренную посадку возле доселе широкой общественности неизвестного водопада. Природное явление назвали его именем, но произношение не на английский, а на испанский манер: [áнхель] вместо [энжэл].
Пару десятилетий назад Уго Чавес возмутился, что главное достояние его страны носит имя "какого-то там америкоса" и вернул водопаду его изначальное название на языке индейцев пемонов: Kerepakupai vená.
Но оно почему-то не прижилось (с чего бы это?), и венесуэльцы все так же называли водопад именем "какого-то америкоса", продолжая, при этом, строить свой боливарианский социализм. Ну а ¿por qué no? Одно другому не мешает.
Ну, а теперь отвечу на главный вопрос: стоит ли El Salto Ángel того, чтобы сначала 13 часов лететь на самолёте, а потом плыть 4 часа на каноэ?
Водопад, действительно, впечатляет своей высотой. Но надо учитывать, что он далеко не такой полноводный, как Ниагара, и даже как другие водопады в национальном парке Канайма. Поэтому вряд ли у туристов перехватит дыхание от мощи водной стихии. Зато вид на него с разных точек парка открывается красивый, а подъем к нему стоит затраченных усилий.
Мы совершили треккинг к водопаду, успев в нем искупаться, но не успев спуститься до темноты. Поэтому спуск был немного экстремальным, к тому же, туристические фонарики мы оставили в лодке, поскольку не рассчитывали задерживаться наверху так надолго.
По ходу спуска одну женщину из нашей группы укусил большой муравей, у неё отекла рука, разболелась голова и поднялась температура, в результате чего по прибытии в лагерь ей пришлось колоть антигистаминное.
Вообще, с моим "везением" в поездках удивительно, что муравей укусил кого-то другого, потому что в перуанской сельве именно я бегала по лагерю с красным зудящим пятном на ноге, спрашивая у наших местных сопровождающих мальчиков-индейцев, точно ли я не умру от укуса этого неведомого мне насекомого.
В общем, инъекция сработала, и через пару часов укушенную женщину отпустило, хотя испугаться она успела (а вы, надеюсь, не слишком сильно, и не зареклись от таких поездок раз и навсегда).
На этой оптимистичной ноте завершу рассказ про тропические леса, а о других «интересностях» Венесуэлы расскажу в следующий раз.
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.