Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Испаноязычные писатели

Пабло Неруда – поэт, марксист, дипломат и жизнелюб родом из Чили.

Анна Борисова

Пабло НерудаПабло Неруда

Пабло Неруда стал национальным достоянием всего латиноамериканского континента. Более того, многие считают, что до него в Чили и не существовало поэтов, кроме Габриэлы Мистраль, ставшей его первым наставником на творческом поприще.

Неруда – лауреат Нобелевской премии по литературе – прежде всего известен как поэт своими сонетами, сюрреалистическими стихами и историческими поэмами, но вышло так, что большую часть жизни Неруда посвятил не поэзии, а политике.

Настоящее имя поэта – Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto. Он родился 12 июля 1904 года в маленьком городке Парраль (Parral) в центральной части Чили.

Мать будущего писателя умерла от туберкулеза, когда Нефтали было около двух месяцев. Отец, железнодорожный рабочий, женился снова, и у мальчика появились братья и сестры. Семья переехала на юг страны, в город Темуко.

Детство Нефтали прошло в бедности, выбраться из которой ему удалось, только связав свою жизнь с политикой, спустя многие годы.

Первые стихи мальчик написал в 1914 году. В лицее, куда он пошел учиться, литературу преподавала в то время как-раз Габриэла Мистраль, – та самая первая чилийская поэтесса и будущая нобелевская лауреатка, которая получит премию в 1945. 

Габриэла МистральГабриэла Мистраль

Именно Габриэла поспособствовала первым творческим шагам десятилетнего Нефтали. Она же открыла перед ним русскую литературу, увлечение которой перерастет позже в бурный роман Неруды с СССР.

Политика вмешается в эти «отношения» позже: первой чилийца очарует русская культура и только потом коммунистическая идеология.

Кстати, первым творческим псевдонимом писателя стало русское имя с фамилией – «Сашка Жегулев». Именно оно значилось на дебютном эссе тринадцатилетнего Нефтали, носившем название «Энтузиазм и настойчивость» (1917).

Откуда взялось это имя? Дело в том, что огромное впечатление на начинающего писателя оказал роман Леонида Андреева о генеральском сыне, подавшимся в благородные разбойники. В духе Робина Гуда (а также революционной социалистической идеологии, которой так увлечется впоследствии чилиец), герой Андреева грабил богатых и отдавал добро бедным. Сашка Жегулев – имя главного героя романа, а затем и первого писательского псевдонима будущего Неруды.

Однако псевдоним не прижился, оказавшись слишком сложным для произношения испаноязычной публике. В поисках нового имени Нефтали решил не уходить со «славянского пути». Так в 1920-е годы он взял фамилию своего любимого чешского поэта – Яна Неруды (Jan Nepomuk Neruda), добавив к ней имя Пабло. Так родился Пабло Неруда.

Неруда в молодостиНеруда в молодости

Тогда же, в 1920 г. были опубликованы его первые стихи. Они появились в периодическом журнале «Selva Austral». Надо сказать, что юноша на тот момент только закончил школу.

Кстати, писательские псевдонимы, что первый, что второй, появились по причине того, что отец был категорически против литературных устремлений сына.

После школы Неруда (теперь будем называть его так) поступил в Педагогический институт в Сантьяго, но примкнув к движению молодых поэтов и анархистов, быстро забросил учебу.

Первым серьезным успехом молодого поэта стала премия конкурса Федерации чилийских студентов за стихотворения «Праздничная песня» (La canción de fiesta). Авторское право на это стихотворение Неруде пришлось продать для того, чтобы профинансировать издание своего первого сборника стихов «Crepusculario», увидевшего свет в 1923 году.

Получив благожелательный отзыв критики, Пабло находит издателя для публикации второго сборника под названием «Двадцать песен о любви и одна песнь отчаяния» (Veinte poemas de amor y una canción desesperada), который выходит из печати в 1924 году и приносит поэту славу и известность в Латинской Америке уже в 20 лет.

Совсем скоро, в 1926 г. появляется третий сборник – «Риск бессмертного человека» (Tentativa del hombre infinito), в котором Неруда переходит от модернизма, характерного для предыдущего периода его творчества, к авангардизму.

В этом же году Неруда издал книгу стихотворений в прозе «Кольца» (Anillos)(совместно с Томасом Лаго) и короткий авангардистский роман «Обитатель и его надежда» (El habitante y su esperanza).

Так Неруда становится вполне успешным поэтом, однако его материальное положение остается плачевным. Считается, что именно финансовый вопрос заставил Неруду большую часть жизни уделить политике, а не творчеству.

Тем не менее, в политику он попал как-раз благодаря своему творческому успеху: блестящий, но нищий поэт и анархист быстро стал всеобщим любимцем в среде чилийской богемы Сантьяго, и его влиятельные друзья устроили ему собеседование в МИДе.

Известных поэтов в Латинской Америке нередко направляли на дипломатическую работу, например, та же Габриэла Мистраль после работы учителем стала дипломатом, а Неруда, несмотря на молодость, уже был известен, что и определило исход дела. Довольно быстро его назначили консулом, и в течении пяти лет он представлял Чили в Бирме, на Цейлоне, в Индии, Японии и других странах Азии.

Обязанностей было не слишком много, по сути Неруда путешествовал и писал стихи. С удовольствием открывая для себя мир, он тем не менее тосковал по родине, что нашло отражение в стихах первого тома его книги «Местожительство – Земля» (Residencia en la Tierra), выпущенного в 1933 году.

Надо сказать, Пабло был большим ценителем жизни во всех её проявлениях. И, в первую очередь, он был большим ценителем прекрасного пола. За свою жизнь он был трижды женат, а среди его спутниц были женщины разных континентов и цвета кожи.

Первой женой Неруды стала Мария Антониета Хаагенар Вогелзанг, голландка с острова Бали.

В 1933 г. Неруду перевели в Буэнос-Айрес, где он познакомился и сблизился с Федерико Гарсиа Лоркой. В 1934 г. его назначили консулом сначала в Барселону, а затем в Мадрид.

Лорка и НерудаЛорка и Неруда

В испанской столице он с Лоркой и другими испанскими поэтами начинает издавать литературный журнал. Там же в Испании выходит второй том книги «Местожительство – Земля».

В Мадриде Неруда разводится с Марией Антониетой и женится на аргентинке Делии де Карриль ( Delia de Carril), которая была на целых двадцать лет старше его. Как-раз в это время Неруда все глубже проникается идеями коммунизма, и убежденная жена-марксистка становится для поэта не только женой, но и единомышленником.

Когда в Испанию приходит гражданская война, Неруда, потрясённый этими событиями, пишет книгу «Испания в сердце» («España en el corazón»), где не скрывает своих взглядов и чувств. Это отразилось и на работе: не имея на то официальных полномочий, Неруда объявляет, что Чили поддерживает республиканцев. После этого в 1937 он срочно отозван из Испании, но в 1938 году его с краткосрочной миссией отправляют в Париж, где он помогает республиканским беженцам эмигрировать в Чили.

С 1941 г. Неруда – консул чилийского посольства в Мехико, а по возвращению в 1944 г. на родину, он занялся активной политической деятельностью. Его избирают в Сенат, а в 1945 году Неруда, восхищенный победой СССР над фашистами, вступает в компартию Чили.

Кстати, прославлению Красной армии посвящена «Новая песнь любви к Сталинграду» (Nuevo canto de amor a Stalingrado), которую он написал в 1943 году. Текстом этой песни были заклеены стены всех домов в Мехико, где поэт в то время был консулом.

В 1947 г. Неруда публично осудил деятельность чилийского правительства и назвал президента Габриэля Гонсалеса Виделу марионеткой США. Обвиненный в государственной измене, он вынужден эмигрировать.

Пабло Неруда в Москве Пабло Неруда в Москве

В изгнании он посещает Индию, Китай, Шри-Ланку, Францию и, наконец, Советский Союз, куда поэт-марксист был официально приглашен на празднование 150-летнего юбилея А.С. Пушкина. Так летом 1949 г. поэт впервые побывал в стране своих грез.

В эмиграции Неруда написал свой основной труд – «Всеобщую песнь» (Canto general), которая была издана в 1950 году. Эта эпическая поэма состоит из 340 стихотворений, в которых Неруда создал поэтические образы истории и современности Латиноамериканского континента, его народа и его природы, пропустив все это через призму марксистской идеологии. Иллюстрации для первого издания этой поэмы создали Диего Ривера и Давид Альфаро Сикейрос.

После выхода этого произведения Неруда стал для многих главным выразителем духа Латинской Америки. Однако на родине поэта книга оказалась под запретом и распространялась нелегально.

Лишь в 1952 г. Неруда смог вернуться на родину, где развелся со второй женой и вскоре оформил третий брак с бывшей эстрадной певицей Матильдой Уруттиа (Matilde Urrutia).

В отношениях с Матильдой он находился уже давно, именно она сопровождала его во время визита в Москву, о чем свидетельствуют их многочисленные совместные фото в советской столице.

Брак Неруды с Уруттиа продлился целых двадцать лет, и считается, что именно Матильда вдохновила Пабло на создание многих следующих его стихотворных сборников.

Вернувшись в Чили, Неруда поселился в маленьком городке Лас Гавиотас на самом берегу Тихого океана. Здесь он построил собственный дом, а само место получило известность как «Isla negra» (Черный остров). За последние полтора десятка лет своей жизни Неруда напишет ещё больше 20 поэтически сборников.

Неруда и УруттиаНеруда и Уруттиа

В 1970 г. Коммунистическая партия Чили выдвигает Неруду на пост президента страны. При этом многие считают, что у поэта были все шансы одержать победу на выборах. Однако, Неруда, переживая многочисленные проблемы со здоровьем, снимает свою кандидатуру в пользу кандидата от социалистической партии Сальвадора Альенде.

Альенде побеждает на выборах, а Неруду назначают послом во Францию. Это был последний дипломатический пост поэта. Именно во Франции, пытаясь найти причину своего ужасного самочувствия в последние годы, он узнает, что неизлечимо болен лейкемией.

Жить Неруде оставалось считанные годы, но в 1971 году он успевает получить Нобелевскую премию по литературе «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента», а 11 сентября 1973 года становится свидетелем вооруженного переворота в Чили, утвердившего власть Аугусто Пиночета.

В день переворота поэт был в своем доме на Исла Негра, а спустя двенадцать дней после переворота его не стало. По официальной версии, причиной смерти стал рак. Однако в 2015 году власти Чили признали вероятность убийства Неруды повстанцами, объявившими своими главными врагами всех коммунистов.

Дом Неруды на Исла НеграДом Неруды на Исла Негра

Хулио Кортасар, один из главных ценителей таланта Неруды, описывал его творчество следующими словами: «На наших глазах впервые произошло вербальное сотворение целого континента, устами латиноамериканца рыба была названа рыбой, и все материи, вещи и живые существа создавались и складывались в словесный рисунок».

И, наверное, поспорить или согласиться с великим аргентинцем, можно лишь через постижение поэзии Неруды в оригинале. Что же, повезло тем, кому это позволяет знание языка. Конечно в СССР, где имя Неруды было известно каждому второму школьнику, над текстами поэта-коммуниста работали лучшие переводчики.

Пабло Неруда
Но увы, все переводы стихов Неруды на русский язык являются по большому счету уже самостоятельными произведениями, так как, верный сюрреалистической традиции, Неруда писал без рифмы, в «сюрреалистическом» размере и ритме, длинными волнообразными строками, сложными для перевода и воспроизведения.

Но сложно не значит невозможно. И желание глубже постичь поэзию великого латиноамериканца вполне может стать для нас дополнительным стимулом в изучении испанского.

P.S.

Три книги поэта в формате pdf, где вы сможете найти тексты тех стихотворений, которые услышите в видео

  1. 20 poemas de amor Neruda
  2. Espana en el corazon Neruda
  3. Residencia en la tierra Neruda

P.S.2.

Pablo Neruda. (España en el corazón) YouTube

«Me gustas cuando callas porque estás como ausente» de Pablo Neruda YouTube