Пиночет и история военного переворота в Чили 1973 года

Анна Борисова

История военного переворота в Чили 1973
Мировая история не единожды показала, что практически любое государственное устройство таит в себе риск обернуться тиранией. Даже, казалось бы, демократические устремления правительства, не исключают этой возможности. Ярким и печальным примером тому является история Чили 1970-1980х годов.

Не случайно человеку, в руках которого находилась страна в это время, принадлежат слова: «Демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией». Имя этого человека – Аугусто Пиночет.

Скорее всего, его образ в голове каждого из нас прочно связан с узурпаторами власти, - мрачными фигурами в военной форме, творцами диктатур XX века. Так и есть, генерал Пиночет давно уже стал символом террора на государственном уровне.

Найдется немало примеров, иллюстрирующих, что наиболее жесткие политические режимы устанавливаются там, где власть получают военные. Так власть над чилийским народом Пиночету обеспечил Военный переворот 11 сентября 1973 года. Он стал естественной кульминацией волны народного недовольства, когда стихийные бунты переросли в тщательно спланированный и продуманный захват власти.

Движущей силой этого переворота стала армия, к тому же его всецело одобрял и поддерживал средний класс. И, как уже было сказано, переворот привел к власти Пиночета.

Хотя, пожалуй, не все так просто. Спор о том, что появилось раньше, - переворот или Пиночет, даст фору популярному спору о курице и яйце. Привел ли переворот Пиночета к президентству, стихийной волной «выкинув» на вершину власти, или же сам Пиночет вел военных к перевороту?

Сейчас многие склоняются ко второму, ввиду того, что обнаружились источники, доказывающие, что последний был «серыми кардиналом» этого переворота и всей его подготовки. Собственно, об этом мы и поговорим.

Итак, что представляло из себя Чили до переворота? За три года до него, 4 сентября 1970 года, по результатам обычных президентских выборов, пост главы государства занял кандидат левого блока "Народное единство" социалист Сальвадор Альенде.

Разумеется, новый лидер поставил перед собой задачу сделать Чили социалистической страной. Была проведена национализация частных банков, медных разработок и некоторых промышленных предприятий, а также установлены дипломатические отношения с Кубой, Китаем и другими коммунистическими режимами.

Очевидно, что правительство Альенде, убежденного марксиста, планировало все дальше вести страну по коммунистическому пути. Велась социально-ориентированная политика в интересах бедняков и рабочего класса, а параллельно с ней - масштабная национализация. Все это «потеснило» иностранный бизнес в стране, в том числе американский.

Сальвадор АльендеСальвадор Альенде

Очевидно, что эти процессы не были на руку большому проценту населения страны. Гражданская оппозиция обрушилась с резкой критикой в адрес новой власти за ее наерение перейти на рельсы плановой экономики. Обстановка стремительно накаляется, и вот в стране уже растет волна терроризма и вооруженных конфликтов между левыми и правыми группировками. В июне 1973 года была предпринята первая попытка военного переворота. Она провалилась, но повлекла за собой целую серию забастовок под антиправительственными лозунгами.

Так постепенно, как в самом Чили, так и за его пределами, начинает разворачиваться кампания против Альенде. Разумеется, среди недовольных оказывается подавляющее большинство представителей среднего класса, возмущенного президентской «ориентированностью» на рабочих. Но особенно опасны были оппозиционные настроения в чилийской армии. Угроза новой попытки военного переворота с каждым днем все сильнее нависала над страной.

И именно в этих событиях все отчетливее вырисовывается фигура будущего лидера военной хунты и будущего президента Чили – Аугусто Пиночета. Откуда он взялся и как оказался в центре военного переворота, положившего конец правительству Альенде и начало новой, страшной странице истории Чили?

Пиночет родился 25 ноября 1915 г. в городе Вальпараисо. Его отец был служащим портовой таможни, а мать – домохозяйкой, растившей шестерых детей, из которых будущих президент был старшим.

Аугусто ПиночетАугусто Пиночет

Для выходцев из семей среднего класса единственной возможностью «выбиться в люди» была военная служба. Поэтому в возрасте семнадцати лет, по окончанию школы, Аугусто идет в пехотное училище в Сан-Бернардо. Окончив его, он получил младшее офицерское звание и был направлен сначала в полк «Чакабуко» в Консепсьоне, а затем – в полк «Майпо» в Вальпараисо.

В 1948 г. Пиночет поступил в Высшую военную академию страны, где проучился три года, после чего начал совмещать военную службу с преподаванием в армейских учебных учреждениях.

Действительно, не все знают об академических талантах диктатора. Он не только преподавал, но и писал научные труды. В 1953 г. была опубликована его первая книга под названием «География Чили, Аргентины, Боливии и Перу», ему же принадлежит работа «Геополитика» (1964 г.).

Защитив диссертацию и получив звание бакалавра, Пиночет поступил в школу права Чилийского университета. Окончить учебу в ней ему, однако, не удалось – в 1956 г. он был направлен в Кито для оказания помощи в создании Военной Академии Эквадора.

Вернувшись в Чили в 1959 г., Пиночет продолжает свое неуклонное шествие вверх по карьерной лестнице. И в 1971 г., в звании генерала, он получает должность командующего гарнизоном Сантьяго. Это было первым назначением Пиночета в правительстве Сальвадора Альенде. Правительство это уже переживало кризис, столкнувшись с народными выступлениями, о которых мы уже упоминали выше.

Настроения военных против Альенде еще как-то удавалось держать в узде главнокомандующему чилийской армией, а по совместительству министру внутренних дел, Карлосу Пратсу. Этот генерал поддерживал президента и, пользуясь большим уважением среди военных, мешал планам сторонников переворота.

Карлос Пратс Карлос Пратс

До последнего считалось, что Пиночет – один из преданных людей Пратса. Пиночет даже был в числе тех, кто помогал генералу подавлять антиправительственные мятежи. Так в июне 1973 г. была отбита первая попытка военного переворота в Сантьяго, получившая название «Танкетасо».

Но Пиночет был не так прост. И скорее всего именно он организовал провокацию против Пратса, в результате которой тот стремительно теряет поддержку среди своих товарищей-офицеров. Наконец, лишившись почти всех единомышленников, Пратс подает в отставку с обоих своих постов. И вот на должности Главнокомандующего его сразу же сменил Пиночет, который считался человеком всецело лояльным президенту. Президент же и понятия не имел, кто стоит за отставкой Пратса и что в дальнейшем ожидает его самого.

А ожидало следующее. 11 сентября 1973 г. в Чили происходит государственный переворот. Физически уничтожив практически всех сторонников Альенде в армии и на флоте, восставшие перешли к захвату правительственных зданий.

День переворотаДень переворота

Перед Альенде был поставлен ультиматум: он подает в отставку и покидает страну на специальном самолете вместе с семьей и приближенными. Но президент отказался. Тогда военные начали штурм дворца. Через пять часов дворец пал. Не желая попадать в руки мятежников, Альенде застрелился в своем кабинете. Когда военные ворвались внутрь, они нашли его тело за рабочим столом.

И да, Пиночет официально считался одним из самых верных Альенде военных командиров вплоть до дня начала мятежа! Но участие его в захвате власти было самым что ни на есть реальным.

На каком этапе наш «герой» присоединился к восставшим, проследить трудно. Скорее всего, с самого начала. Ведь подготовка к настоящему выступлению велась несколько месяцев, в ней были задействованы представители ЦРУ и американские дипломаты. Пиночет же, похоже, был не просто участником, но одним из лидеров этого заговора.

Позже он будет утверждать, что влился в ряды заговорщиков в последний момент, осознав, что в смене власти – спасение страны. Однако рассекреченные архивы ЦРУ показали его активное участие в заговоре еще на ранних стадиях его подготовки. Получается, он лгал?

Лгал и часто, о чем прямо заявлял позже: «Ложь раскрывается во взгляде, и поскольку я много раз лгал – я носил темные очки». Черные очки действительно надолго станут частью имиджа диктатора.

Пиночет
Итак, «враги» повержены, страна - в руках восставших, а в первую очередь, в руках генерала Пиночета: уже в 1974 г. он провозглашен верховным носителем власти, чьи действия не ограничивались ни парламентом, ни партиями.

О том, какая судьба постигла Чили с приходом к власти этого человека, невозможно рассказать вкратце. Эта печальная страница чилийской истории заслуживает отдельного разговора, поэтому, с вашего позволения, отложим его до следующего раза.