«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Колумбия

29.06.2018

Поехать в Колумбию. Часть 4: Барранкийя и карнавал

 Александра Елисова

Пропустил начало? Читай часть 1, часть 2 и часть 3

По дороге

Итак, карнавал! Отправились мы туда сначала пешком, решили немного пройтись, чтобы, так сказать, освоиться, а после поймали такси – путь был все-таки неблизкий. Мы были втроем: я, мой друг и его папа. Они взяли на себя роль моих секьюрити, а заодно и гидов, рассказывая разные интересные вещи о той или иной улице и городе в целом.

По дороге попалось несколько лоточников, торгующих фруктами и разными вкусностями. Мы отоварились: мне достались колумбийские зеленые сливы, очень, кстати, неплохие по вкусу, и мандаринки. Мандаринки, были вполне нормальные, оранжевые, хотя и зеленые как в Мексике у них тоже есть, а мои сопровождающие с удовольствием лопали зеленый манго, в смысле неспелый, нарезанный тонкими кусочками в маленьких пакетиках и, более того, посыпанный солью. Друг сказал, что такая закуска очень хорошо идет с пивом. Я попробовала один, поплевалась и больше не рискнула. Может, просто пива под рукой не было...

О чём не врут в интернете...

Поехать в Колумбию.

Насчет карнавала друг немного ошибся, сказав, что он только начинается. На самом деле начался он в субботу, а я попала как раз на третий день, и поэтому церемонию открытия, к сожалению, пропустила. В интернете можно найти информацию о том, как проводится этот праздник, хотя в довольно сжатом виде, но в целом всё так и есть, не врут ))


Поехать в Колумбию.
Улица, ведущая к la Plaza de la paz, была заполнена людьми по обе стороны, а в центре танцевали несколько парней и девушек в желтых блестящих костюмах, За ними следом шли другие, потом еще, и еще. Их было много, разных, таких ярких, красочных, интересных. Зрители смеялись, кричали, хлопали, свистели и повсюду можно было наблюдать счастливые лица, такая необычная атмосфера царила там, какая-то легкая веселя бесшабашность что ли. Люди действительно просто от души радовались. Я давно не видела таких искренних светлых эмоций, да еще и в таком количестве! Одним словом - классно!

Поехать в Колумбию.

Процессия и зрители между тем плавно перетекали на саму площадь. Напротив собора (кстати, в жизни бы не подумала, что это здание с гордым названием Catedral metropolitana María Reina de Barranquilla, построенное в стиле модерн, - религиозное, ведь оно не имеет ничего общего с привычными церквями и соборами колониальной эпохи) была смонтирована большая сцена, на которой началось выступление музыкальных коллективов, тем самым переводя карнавал в формат грандиозного концерта.

La Plaza de la paz y Catedral metropolitana María Reina de Barranquilla

Среди толпы сновали чернокожие ребятишки. То ли они реально были совсем чернокожие, то ли просто чем-то намазанные с ярко-красными губами. Они выскакивали неожиданно, делали несколько танцевальных движений, строили жуткие рожи и кривлялись, требуя за свое, так сказать, выступление мелкую монетку 100 или 200 песо. Гремела музыка, звучали карибские ритмы, несколько непривычные для моего уха, я такую музыку до этого не слушала, но, тем не менее, что-то в них было притягательное. Люди подпевали и танцевали-танцевали, много, энергично, зажигательно!

Поехать в Колумбию.

Характерной для таких мероприятий полиции было немного, но всё было спокойно, без происшествий, хотя многие пили пиво. Я тоже его попробовала. У них, конечно, есть разное, но пили колумбийцы преимущественно AGUILA в небольших баночках объемом типа как у нас энергетики. Недостатка в нем не было, т.к. торговцы с небольшими ящиками протискивались сквозь толпу, предлагая его по 2 тысячи песо за банку, а так же водичку и соки. Компания с одноименным названием являлась спонсором карнавала, о чем свидетельствовали многочисленные плакаты. А пиво, кстати, неплохое!

Поехать в Колумбию.

До самого конца праздничного концерта мы не остались, усиливающийся ветер не способствовал наслаждению праздником, хотя колумбийцы веселились не обращая на него никакого внимания.

Время, между тем, близилось к 10:30, мои спутники уже откровенно зевали и поглядывали в сторону выхода, а вот я спать, как ни странно, не хотела, хотя думала, что при смене часовых поясов я буду жуткой соней. Разница у нас с ними составляет 8 часов и в это время я уже встаю на работу. Видимо обилие впечатлений напрочь сбило весь режим.

До дома добирались, поймав попутку, водитель с интересом уставился на необычную пассажирку, то есть меня, в компании двух типичных колумбийцев, но спросить сразу не решился, болтал с моими спутниками. Разговорчивый, кстати, дядька оказался, и только под конец поездки, кивнув на меня в зеркало, поинтересовался: "Gringo?!" "No, señor, es de Rusia" Водитель удивленно-уважительно протянул: "Rusia? Oooh.."

Дома

Дома мне выделили целую комнату, просторную, с большой кроватью и здоровенным вентилятором вместо кондиционера. Живут они небогато, но дом довольно большой. Читала, что в Колумбии жилье классифицируется по типам с цифровыми обозначениями, от 0 до 6, где 5 и 6 самое дорогое и даже роскошное жилье, ну а 0, соответственно трущобы. Согласно этой классификации "моих" можно было отнести, наверное, к 2 или что-то среднее между 2 и 3, ну это по моему мнению.

В интерьере мне больше всего запомнились белые стены, без всяких обоев, просто выкрашенные в белый цвет. Мне кажется, что это какая-то национальная особенность, потому что белые стены были и в отеле в Картахене, и в домах, где мне удалось побывать, а также в магазинчиках, в нотариальной конторе, в больнице, в общем, практически везде. Пожалуй только в транспортном терминале был какой-то другой оттенок, я уже и не помню.

Внешне многие дома на первый взгляд могут показаться довольно странными. Они симпатичные, разноцветные, но окна часто выходят во внутренние дворы, а если есть со стороны улицы, то закрыты решетками. У многих на улицу выходит входная дверь, которая одновременно является и окном и источником света днем. Она, как правило, двойная: внутренняя часть — сама дверь, чаще всего металлическая, внешняя — тоже металлическая, но в виде решетки. Внутренняя дверь обычна днем открыта, чего не скажешь о внешней.
Поехать в Колумбию.
В доме моих колумбийцев было то же самое — внешнюю дверь закрывали на задвижку, к которой крепились петли для большого навесного замка. Собственно, замок тоже прилагался, и, выходя в соседний магазинчик в двух метрах от входа, даже при наличии кого-то дома, хозяева закрывали решетку на замок. Так они все там живут... С одной стороны веселые, жизнерадостные и открытые люди, а с другой — недоверие ко всем и постоянный, сидящий глубоко в подсознании страх вторжения в дом кого-то чужого, кто может принести беду, ограбить или еще что похуже... Я тоже чужая, но сумела заинтересовать их, меня приняли, мне поверили.

Кстати, об интересе. Новости у них разлетаются быстро, а любопытством местные жители не обделены, поэтому под разными благовидными предлогами приходили всевозможные родственники моего друга: тети, дяди, двоюродные-троюродные сестры и братья, друзья и соседи, и мы ходили к ним в гости. Сейчас я говорю, забегая немного вперед, потому что так было в мой следующий приезд в Барранкийю, а до этого путь мой лежал в другие места.

Куда?

У моего друга работа довольно специфическая, работает он сменами 4 дня в день, 4 - в ночь, 4 дня отдыхает. Еще до моего приезда он просил отпуск, но ему ответили как-то расплывчато. В тот день по пути на карнавал он отошел, чтобы позвонить начальству и уточнить еще раз. Догнал нас злой и расстроенный — отпуск не дали. Поэтому вечером после карнавала было довольно эмоциональное обсуждение дальнейших планов. Мне предстоял выбор: я могла остаться в Барранкийе у его родных, поехать с ним, либо поехать одной, как я и собиралась изначально, в San Agustín.

Находится этот городок на юге страны, и ехать туда очень далеко: сначала до столицы самолетом, а потом, как говорится, три дня на оленях, два дня на собаках, и попутно я планировала заехать в знаменитый "кофейный треугольник" — Армения-Манисалес-Перейра. С некоторыми сомнениями озвучила свое предложение, на что мой друг поскрипел зубами и состроил такую физиономию, как будто он лимон съел и не один, а целый килограмм.

"Ты приехала ко мне в гости, я несу ответственность за тебя в моей стране, и если вдруг что-то случится, я не смогу себе этого простить, понимаешь! Я не хочу отпускать тебя одну! Там, куда я поеду, не менее красивые и живописные места, в которых редко бывают туристы, и еще там море, ты ведь хотела на море! Поехали, мм?"

Ну что тут сказать... я сдалась )) Ехать мне предстояло в Гуахиру…

Продолжение следует…

P.S.

Хочешь как Александра рассказать о своём путешествии в Испанию или Латинскую Америку? Пишите нам на intensiv@ichebnik.ru возможно, твой опыт подвигнет кого-то на увлекательное путешествие и поможет в его организации. Не держи в себе, поделись с другими!