Поехать в Колумбию. Часть 3: Транспорт, язык и другие сюрпризы

 Александра Елисова

Пропустил начало? Читай часть 1 и часть 2

На такси до автовокзала

Долго не думая, мы поймали такси и поехали на местный автовокзал, который у них именуется просто Terminal de transporte de Cartagena. Оттуда уходят автобусы в разных направлениях.

Пару слов о такси. Городские такси у них желтенькие. Все машинки оформлены в едином стиле и формате, и их очень много по городам. Где-то в интернете читала совет, чтобы ни в коем случае не ловили такси на улице, непременно попадутся мошенники, завезут вас куда-нибудь и ограбят. Честно, даже не знаю, что сказать. Конечно, может быть всякое, но за всё время, пока я там была, мы ловили такси, да и просто попутку на улице, но со мной были местные, (меня почти ни на минуту не оставляли одну, ну, если только дома), возможно, это играет большую роль.

Да, кстати, когда вы садитесь в такси и из городской духоты попадаете в прохладу салона с кондиционером, вы даже не заметите, как водитель блокирует замки дверей. Это не для того, чтобы пассажир не сбежал, не заплатив, а для его же безопасности, чтобы пока, скажем, стоите на светофоре, никто неожиданно не удостоил вас своим визитом.

До терминала мы доехали минут за 25, были небольшие пробки. За это время я вдоволь налюбовалась городом, а именно не самой лучшей его частью, т.к. дорога, особенно под конец поездки, пролегала через бедные кварталы. Именно такой Картахену видят немногие путешественники. В Колумбии, к большому сожалению, очень сильно выражено социальное и экономическое неравенство, которое наложило свой отпечаток на все сферы жизни человека.

Перед терминалом было много всяких зазывал, которые обычно занимаются частным извозом, но мой друг прошел мимо, просто отмахнувшись, а я последовала его примеру. После он объяснил, что лучше на автобусе - это дешевле и безопаснее.

Поехать в Колумбию

Из Картахены в Барранкийю на автобусе

Купив билеты, мы простились с Картахеной и отправились в Барранкийю. Ехать предстояло два с небольшим часа. Я продолжала ненавязчиво шпионить за колумбийцами, смотрела, анализировала, старалась запомнить любые интересные мелочи. Но в автобусе их поведение особым разнообразием не отличалось: народ либо спал, либо сидел, уткнувшись в телефоны, либо смотрел фильмы. А что еще делать в автобусе?

Про автобусы хочу сказать отдельно. Они у них очень классные. Хотя тут, конечно, многое зависит от транспортной компании: есть подешевле, есть подороже, а некоторые оборудованы лучше, чем самолет. Большую часть своих поездок по стране мы осуществляли автобусами компании Expreso Brasilia. Так же из довольно популярных и вполне удобных – Berlinas, с характерной зелененькой полосочкой на боку, и Coopetran (об этих "товарищах" несколько слов будет позже).

У Brasilia автобусы комфортабельные, расстояние между сиденьями большое, даже самые длинноногие пассажиры легко разместятся; водитель от салона отгорожен специальной перегородкой; есть биотуалеты, кстати, чистые, за этим следят; есть бесплатный wifi, а так же в каждое впереди стоящее кресло вмонтирован сенсорный экранчик, поэтому в пути можно посмотреть фильмы, послушать музыку, поиграть в игрушки; перед началом поездки бесплатно выдают наушники, а так же маленькую пачку сока и печеньки каждому пассажиру.

Про билеты и безопасность

Билет приобретается в кассе терминала, можно по ксерокопии паспорта. Ваши данные разово заносятся в единую систему, а далее по номеру паспорта легко их находят и распечатывают билет в любом городе.

Перед началом поездки и после каждой длительной остановки, на которой народ хотя бы ненадолго отлучается, помощник водителя проходит по салону с камерой и снимает лицо каждого пассажира. Мне объяснили, что это для безопасности.

Сюрпризы

В Барранкийе было тоже жарко, но не было той духоты, как в Картахене, хотя после поездки жара для меня оказалась очень даже желанной, так как в автобусе очень мощный кондиционер, можно замерзнуть и заболеть.

Я прикидывала свои перспективы в плане поиска какого-нибудь удобного отельчика, на что друг сказал: "Ay, no te preocupes, vamos!" Собственно, так мы и приехали к нему домой. Знакомство с родителями и вообще с семьей в мои планы как-то не входило, для меня это был реально сюрприз! Сказать, что я была немного в шоке – это ничего не сказать. А вот его родные уже знали о моем приезде, встретили меня очень хорошо, хотя ситуация "в аэропорту" повторилась, я сначала даже не знала, что сказать ))

Понимала я их плохо: дома работал телевизор, соседи слушали музыку, по улице ездили машины, и во всем этом шуме пытаться что-то услышать и более того понять, да еще и на другом языке - это надо очень постараться!

Карибский акцент

У жителей Карибского побережья очень своеобразный акцент: они букву "S" во многих словах или на стыке слов, именно перед согласной произносят как "J", таким образом обычные слова "despues", "es que", "Moscu" и другие приобретают необычное звучание. Плюс, "S" и "D" в конце слов немного "съедаются", и если прибавить ко всему этому еще и очень быструю речь… В общем, у меня возникло ощущение, что я учила какой-то другой испанский, совсем другой!

Кстати, сейчас уже в России, общаясь с испаноязычными людьми, я часто ловлю себя на мысли, что я переняла этот карибский акцент, а мой преподаватель мне выдал: "Ты говоришь как barranquillera". "Помимо акцента в лексиконе очень быстро появляются местные словечки типа "ajá", "ah, ya", "bueno", "sí, señor", "anda!" и многие другие.

Кстати, про слово "vale" я думала, что это чисто испанская фишка, но колумбийцы тоже его используют, хотя немного не так, как испанцы. В Колумбии сово "vale" означает вынужденное согласие, уступку, когда человек недоволен и в душе не согласен, но чтобы не спорить, он говорит "Лааадно" именно так немного с растяжкой звука "Vaaale", а в том смысле, в котором его используют испанцы, колумбийцы обычно говорят "bueno".

Есть контакт!

В общем, я старалась их понять, и видимо что-то такое отразилось на моем лице, и они стали специально для меня говорить помедленнее. Раньше всех контакт был установлен с дочерью друга. Ей 9 лет, воспитывают её бабушка с дедушкой, а мамы нет, к сожалению. Она взяла надо мной шефство и сразу утащила к себе в комнату показывать игрушки. Старательно пыталась объяснять всё и говорить четко, но забывалась и начинала тараторить, а мне оставалось только смеяться и говорить, что я не понимаю. Но тем не менее, за полчаса общения, пока готовился обед, я выучила имена всех кукол, посмотрела два мультика и нарисовали с ней совместно рисунок, попутно вспоминая название цветов и канцелярских принадлежностей )) Честно признаюсь, общаться с детьми интересно, а с иностранными детьми вдвойне интереснее.

После нас накормили и, выдав кучу наставлений относительно безопасности, особенно мне, отпустили на карнавал. Ребенок с нами не пошел, так как она собиралась с двоюродными братьями и тетками.

О детях

Что касается детей, то очень многое зависит от места, где они живут. В маленьких деревушках у них больше свободы – в 9-12 лет они гуляют сами, а вот в городах, ну, может, конечно, не во всей стране, но в тех, где мне удалось побывать, их одних не отпускают. Как мне рассказывали, было много случаев похищения детей, и, как правило, живыми их уже не находили. Но не буду особо заострять внимание на этом неприятном моменте, думаю, что иностранцы, если и приедут с детьми в Колумбию, то уж точно их одних никуда не отпустят.

Продолжение следует…

P.S.

Хочешь как Александра рассказать о своём путешествии в Испанию или Латинскую Америку? Пишите нам на intensiv@ichebnik.ru возможно, твой опыт подвигнет кого-то на увлекательное путешествие и поможет в его организации. Не держи в себе, поделись с другими!