Поехать в Колумбию. Часть 2: Cartagena de Indias

 Александра Елисова

Пропустил начало? Читай здесь!

Если б не ремень…

Картахена встретила меня тридцатиградусной жарой и духотой. После +18 в Боготе, разница, я скажу вам, очень ощутимая! Посадка была довольно жесткая: самолет вписался в полосу, но тряхнуло так, что если б не ремень, ощутила бы головой жесткость впереди стоящего кресла сполна. Колумбийцы, кстати, не аплодируют пилоту в благодарность за удачное приземление. Может, потому что оно в этот раз было не таким удачным, либо они этого не делают вообще, этого я так и не поняла.

Встреча

Друг мой меня встретил. Очень необычно встречать в живую человека, с которым общались только через интернет. Разговор сначала как-то не клеился, у меня сразу вылетело из головы всё, чему я училась. Даже двух слов связать не смогла. Ужас! Хотя приехала туда с уровнем В2. В общем, смотрели друг на друга и хихикали, но потом освоилась, и дело пошло.

Такси мы поймали быстро. Их там куча, стоит только поднять руку. Ехать было недалеко. На карте в интернете смотрела, что 1,7 км, но таксист плутал по улочкам довольно долго и никак не мог понять, где нужный номер дома. В результате позвонил в отель и спросил дорогу.

Поехать в Колумбию


Наш отельчик

Отель представлял из себя небольшой двухэтажный дом с высоким ажурным металлическим заборчиком и калиткой, закрывающейся на большой амбарный замок. Хозяин вышел встречать лично, и за нами тщательно закрыл калитку. Меня этот жест немного озадачил, но большого значения не придала, мало ли какие у людей странности.

Внутри отельчик был похож на среднестатистическую гостиницу российской глубинки: деревянный крашеный пол, на стенах картины, большинство в морском стиле, на столиках салфеточки, есть своя кухонька со столовой с холодильником и всей техникой, в общем всё очень миленько.

Эдгар, так зовут хозяина, выдал нам всю полезную информацию, как куда пройти, где что находится, что посмотреть, где поесть или купить продукты, а также показал нам несколько пустующих номеров. Мы выбрали то, что больше по душе. Два дня стоили бы 120 тысяч колумбийских песо. Стоили бы, потому что планы поменялись, и мы остались там только на одну ночь, а оставшиеся деньги хозяин спокойно вернул. Кстати, а такси стоило пять тысяч. Чтобы посчитать, сколько это будет в рублях, делите на 50, тогда как раз такой курс и был.

На равных

Немного отдохнув, мы отважились на вылазку в город. Друг мой, живя в Колумбии, ни разу в Картахене не был, поэтому мы с ним оказались в равном положении ничего не знающих туристов. Единственное, он мне сразу сказал оставить всё ценное в номере, опираясь, так сказать на свой опыт и знание особенностей своей страны, ну и язык, конечно, он знал куда лучше меня.

А дальше?

А дальше как в анекдоте: «Зачем ты по обеим сторонам смотришь, здесь же одностороннее движение! - Чувак, это Россия! Я бы еще и наверх посмотрел». Вот то же самое можно сказать и о Колумбии, даже больше. Я бы вообще на 360 градусов посмотрела бы, и наверх, и под ноги на всякий случай, мало ли что.

Поехать в Колумбию

Берегись мотоцикла!

Улицы неширокие, и дорога в большинстве случаев всего в две полосы, но движение такое хаотичное, мама дорогая! Ограничение скорости по городу километров 30-40, но все равно, как они умудряются не сталкиваться друг с другом, я не представляю. Где-то в интернете была пара слов о том, что в Колумбии можно взять напрокат мотоцикл, но я не представляла это в таких количествах. Там на них ездят все кому не лень, начиная лет с 14 и заканчивая весьма почтенным возрастом, причем и женщины, и мужчины, по одному, по двое, по трое, а подростки вообще человек по пять, и как только помещаются! Ты идешь и не знаешь, из какой подворотни в следующий момент выскочит мотоциклист.

О чем нет ни слова на booking

Возможно, в более респектабельных районах ситуация поспокойнее. Но мне, как всегда, "повезло" – отельчик мой оказался в не самом благополучном районе, и на букинге, конечно, об этом ни слова. Я когда бронировала, посмотрела, что он близко от аэропорта и от исторического центра пешком десять минут, и это так и есть. Но не учла один факт, что в Колумбии как раз рядом с центром и туристическими объектами находятся бедные и зачастую самые опасные кварталы.

Castillo San Felipe de Barajas

Castillo San Felipe de Barajas

Castillo San Felipe de Barajas — крепость (форт) в городе Картахена. С 1984 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из «семи чудес Колумбии». Находится на холме Сан-Лазаро (15 метров над уровнем моря), занимая господствующую высоту над городом и над морем, относительная высота форта — 25 метров. Размер основного здания — 300 на 100 метров. Несмотря на возраст почти в пять веков, крепость хорошо сохранилась. Перед фортом установлена статуя адмиралу Бласу де Лесо.

До центра мы дошли за обещанные десять минут. Походили вокруг замка Сан-Фелиппе, но огромная, несмотря на жару, очередь из туристов и цена в 25 тысяч песо для приезжих и 20 тысяч для местных при наличии седулы (т.е. внутреннего паспорта) отбили у нас охоту осматривать развалины, и мы направились в сторону порта к морю.

Море, испанский и улочки Cartagena de Indias

Море на закате очень красивое. Мы гуляли по пляжу, фотографировались, и говорили-говорили-говорили...У меня за все время моего обучения не было столько практики испанского, как за один вечер ))

Обратно возвращались как раз по тем известным улочкам с разноцветными яркими домиками с красивыми балкончиками, которые обычно выдает Яндекс по запросу Cartagena de Indias, которые так зацепили меня тогда на той картинке. Но тем не менее, все это - туристический объект, и, соответственно, цены там тоже рассчитаны на туристов, а мы в тот вечер были бедными туристами, т.к. деньги оставили в отеле, поэтому не оставалось ничего другого, как просто полюбоваться, сделать несколько памятных фоток и возвращаться.
Темнело, кстати, быстро. Колумбия находится в экваториальном поясе, поэтому светает там в 6 утра, а темнеет в 6 вечера-начале седьмого. Но с заходом солнца жизнь не прекращается, никто не разбегается по домам, закрыв окна и двери.

Весёлый народ

Колумбийцы - народ веселый: любят петь, танцевать, слушать музыку, причем последнее они любят делать очень громко, поэтому если вы хотите тишины и уединения, то, наверное, Колумбия, а конкретно Карибское побережье - не самое лучшее место для этого. Правда, разумные пределы они все же соблюдают, веселятся до 10, максимум до 11 часов, и всё! А потом баиньки.

Поехать в Колумбию

Добраться до отеля

Возвращались мы той же дорогой, что и уходили. Память у моего друга отменная! Лично я не запомнила, где находится отель, и тем более не нашла бы его в сумерках. На улицах прибавилось народа, люди просто сидели возле своих домов, болтали, слушали музыку, пили пиво, грызли семечки, этот факт меня позабавил. Прямо, как у нас. На дорожке то тут, то там попадались компании из подростков. Мой друг был напряжен, разговаривал мало и явно нервничал. Пару раз он вообще переходил на другую сторону дороги просто потому, что ему не нравились попадающиеся навстречу люди.

Нервничал он отчасти из-за незнакомого города, а отчасти из-за меня. Хоть я и старалась привлекать к себе как можно меньше внимания, неброская одежда, без макияжа и т.п., но поскольку жарко, ничего с длинным рукавом не наденешь, а загореть я не успела, поэтому эффект получался обратный: белокожая, зеленоглазая и рыжая (на внешность я никогда не жаловалась, вполне симпатичная) я очень контрастировала с местным темнокожим населением.

В Колумбии, конечно, есть и светлокожие жители, но их можно встретить в столице и других регионах, а вот на Карибском побережье все темненькие, так сказать от светлого до темно-шоколадного. Поэтому многие, да что там, почти все с нескрываемым любопытством рассматривали меня как обезьянку в зоопарке. Такое пристальное внимание несколько нервирует, поэтому я тоже мечтала побыстрее добраться до отеля.

Поехать в Колумбию

Patacones y jugo con leche

По пути зашли в небольшую уличную кафешку чтобы перекусить. Уже не помню, как называлось блюдо, но в кафе была та штука, которую я очень хотела попробовать - это patacones, или тостонес еще их называют. Представляет собой обжаренные зеленые бананы. Девочка-колумбийка, с которой я общаюсь, присылала мне рецепт, и я пробовала готовить их дома. С творожным сыром очень вкусная штука. Но, то ли я их готовила как-то по-другому, то ли в той кафешке их готовили не так, в общем, мне они не понравились тогда. А вот что мне действительно понравилось – это напиток, там он называется jugo con leche. Это фруктовый сок, взбитый с молоком. Чем-то напоминает наш молочный коктейль, но вкуснее. Я в тот вечер пила из маракуйи. Потом я их перепробовала все, какие только делают, но этот первыйв памяти остался как самый вкусный ))

Что по плану?

Вечером друг спросил, что я вообще хочу, и какие у меня планы. Я примерно обрисовала, куда хотела бы, но точно не знаю. Вообще, еще после той поездки в Мексику я не люблю пакетные туры и не люблю отдыхать как обыкновенный турист. Мне интересно узнавать другую страну как бы изнутри, так, как ее видят собственные жители, пожить немного их жизнью.

Поехать в Колумбию

Тогда в Мексике мы брали машину напрокат и были предоставлены сами себе. Туристические объекты мы, конечно, тоже осматривали, но больше отдыхали сами по себе. Ездили, где хотели, останавливались в небольших деревеньках, ходили туда же, куда и местные, ели то же, что и местные и т.п., и мне это понравилось, хотелось того же и в Колумбии. Собственно, эти мысли я и изложила своему другу, на что он сказал: "Отлично, не проблема! Поехали со мной в мой город, где я родился, тем более завтра там начинается карнавал. Хочешь посмотреть?"

Знаменитый карнавал в Барранкийе! Конечно, я хотела!

Продолжение следует…

P.S.

Хочешь как Александра рассказать о своём путешествии в Испанию или Латинскую Америку? Пишите нам на intensiv@ichebnik.ru возможно, твой опыт подвигнет кого-то на увлекательное путешествие и поможет в его организации. Не держи в себе, поделись с другими!