Поехать в Колумбию. Часть 1: Предыстория

 Александра Елисова

Рождение мечты

В 2015 году я впервые попала в Латинскую Америку, когда совершенно случайно мы с моим молодым человеком улетели вместо Тайланда в Мексику, но это другая история, сегодня речь пойдет не об этом. Именно тогда появилась любовь к испанскому языку, такому красивому, мелодичному, такому приятному для уха, что мне жутко захотелось его выучить. Прилетев из путешествия, я записалась на курсы, но о Колумбии я на тот момент даже и не думала... до определенного момента ))

Как-то, сидя на работе с кружкой кофе, выбирала себе картинку на рабочий стол. Всё привычное надоело, хотелось чем-то глаз порадовать. Перебирала картинки городов, пока случайно не наткнулась на фото Картахены.

Посмотрела подробнее, что это вообще такое и где находится, заинтересовалась, полезла в интернет почитать. Тут-то меня и зацепило, да еще как! И я сама себе сказала: "Что-то я давно никуда не ездила, хочется куда-нибудь далеко-далеко. Вот Колумбия, например, почему бы и нет?!" - и как-то следом проскочила мысль: "А ведь я туда поеду! Вот честное слово, поеду!" Но когда я посмотрела цены на билеты, мой энтузиазм малость поутих, и на некоторое время я даже позабыла о своей мечте. Но не зря говорят, если ты что-то очень хочешь, надо попросить и отпустить свое желание.

Новый друг

В один из вечеров на курсах испанского девчонка в группе посоветовала мне языковое приложение, где можно пообщаться с реальными носителями и попрактиковаться. Там я и познакомилась со своим другом-колумбийцем. Стали общаться, подружились, и хотя в полной мере интернет-дружбу дружбой и не назовешь, но всё же. Он много спрашивал о России, мечтал приехать и увидеть ее своими глазами, я, соответственно, насколько мне тогда позволяли мои знания испанского, интересовалась Колумбией.

Звёздный час

И вот, прошлым летом, видимо, настал звездный час, планеты сошлись, все карты сложились, или что там еще бывает. Несколько разомлев после употребленного сытного обеда и духоты в кабинете, я, просто ради интереса, чтобы окончательно не уснуть, зашла на всем известный ресурс по покупке авиабилетов, и вот оно! У авиакомпании скидки! Я аж подскочила от неожиданности. Сон как рукой сняло, однако остро встал вопрос - "а отпустят ли меня в отпуск?" Но начальница была в тот день в обычно не свойственном ей хорошем расположении духа, и сказала: "В феврале? На две недели? Да ради бога, езжай!"

Посмотрев еще раз билеты я обнаружила, что цена практически одинаковая, что на две недели, что на три, и, воспользовавшись моментом, я отпросилась на три, купила билеты и стала терпеливо ждать часа Х, попутно изучая информацию о стране, собирая деньги и продолжая изучать испанский.

Ну, собственно, теперь настало время рассказать о самом путешествии, но обо всем по порядку.

Путь к мечте

Причиной моей безудержной радости стала авиакомпания Turkish Airlines, а вернее период распродаж в период с середины июля по середину августа, в результате чего билеты туда и обратно по маршруту Москва-Стамбул-Богота-Картахена и обратно Картахена-Панама-Стамбул-Москва мне обошлись в 43 тысячи рублей. Да, долго, с пересадками, и 18 часов в общей сложности болтаться в небе, но это же путь к мечте!

Друг мой пообещал встретить меня в Картахене, но у него были какие-то непонятные моменты с работой, и он пока на 100% не знал, как всё выйдет, поэтому я решила не зависеть ни от кого, забронировала себе отель. "В любом случае", - как я думала, - "если даже и не встретит, сама доберусь до отеля, и сама погуляю по городу. Не съедят же меня там!"

Поехать в Колумбию

Сборы

Наконец, настало время сборов. Еще где-то в сентябре я решила, что не буду тащить много вещей и поеду налегке с одним рюкзаком. Казалось бы так далеко, на три недели - это же безумие! Но я так рассудила: "Зачем тащить с собой то, что можно купить там, если возникнет такая уж необходимость". Вопрос несколько осложнялся тем, что в Москве в феврале было не особо жарко, как-никак зима всё-таки, а там лето, и теплые вещи нужно будет куда-то деть.

В результате был найден компромисс - ни тут не замерзла, ни там не запарилась, а минимум необходимых вещей уместился в один 30-литровый туристический рюкзачок, кстати, по размерам и по весу я оптимально вписалась в параметры ручной клади. Поскольку лететь предстояло двумя авиакомпаниями (до Боготы - Turkish, а дальше - Avianca), и нормы провоза у каждой свои, нужно было соответствовать обеим, у турков 8 кг при определенных габаритах, у Авианки - 10 кг.

Началось!

Пока ехала во Внуково, поймала себя на мысли, что у меня нет вообще никакого волнения перед путешествием, абсолютно пофигистично.

До Стамбула добралась как-то удивительно быстро, время не заметила вообще. Это, наверное, потому, что после задержки вылета и томительного ожидания в аэропорту, самолет немного опоздал, поэтому на стыковку вместо положенных 1,5 часов у меня оставалось минут 25-30. Те, кто были в Стамбуле, знают, какой там огромный аэропорт, Ататюрк который, поэтому я неслась как антилопа по всем этим коридорам, переходам и залам, мысленно возблагодарив всех богов оптом за ниспосланную мне идею не тащить много вещей. Успела как раз вовремя, объявили посадку.

Круто, что я их понимаю

Стоя в очереди, я с любопытством разглядывала людей, если учитывать, что из всех колумбийцев в живую в своей жизни я видела только одного - это мой преподаватель испанского, мне было особенно интересно. Я вслушивалась в звуки уже такого знакомого мне языка, с легкостью идентифицируя колумбийцев, и ловила себя на мысли: "Как же круто, что я их понимаю. Пусть еще не на 100%, но уже что-то!"

Всё казалось немного даже нереальным, хотя был момент, когда мой внутренний аналитик из глубин сознания пытался воззвать ко мне с мыслью: "Боже, куда меня несет? Колумбия - это же черте где на другом конце Земли, а я еду туда совсем одна! Ааааааа, какой ужас!", но потом, здраво рассудив, что я уже в Турции, и обратно сейчас в любом случае ехать - не вариант, обрубила эту мысль, так сказать, на корню.

Моим соседом по самолету оказался вполне приятный парень. Он сначала обратился ко мне на английском, а когда понял, что по-английски я не говорю, но зато по-испански неплохо, его лицо засветилось, как солнышко, озаряясь улыбкой. Любят они все-таки, когда иностранцы говорят на их языке.

Поехать в Колумбию

Полёт

Про полет особо рассказывать нечего: самолет большой, кресла удобные, кормят турки вкусно, и развлечения на борту присутствуют, тут и музыка, и киношки, и игры, на любой вкус, сосед тактично не приставал с расспросами. В общем, всё размеренно и спокойно.

Потом раздали всем таможенные декларации, и вот тут-то я поняла, что моих школьных знаний английского, который я безуспешно учила почти десять лет, хватает только на то, чтобы ответить на вопрос о предлагаемой стюардессой еде, а для декларации явно недостаточно, так как она полностью на английском, без дублирования на испанский или какой-либо другой язык. Вот облом! Но тут на помощь пришел мой сосед. С его помощью удалось всё быстро заполнить.

Un viaje de negocio y si tengo tiempo, turismo

Правда был там один каверзный вопрос: "Сколько денег вы планируете потратить в Колумбии?", и вот на нем я зависла надолго. Какие там цены, я не знала, а так же показывать перед чужим человеком, сколько у меня с собой денег, как-то тоже не хотелось, поэтому написала примерно 500 долларов, хотя цель визита указала "туризм".

Уж не знаю, обратил ли на это внимание дядька из migración, но на вопрос "Зачем я приехала и что я буду делать?" я ответила: "un viaje de negocio y si tengo tiempo, turismo". Местом, в котором буду находиться, я указала отель в Картахене, и показала дядьке распечатку с букинга, причем на русском. Не специально, хотела на испанском, да перепутала, а по-русски он читать не умел, поэтому на сроки пребывания в отеле он не посмотрел, и с широкой улыбкой сказал: "Bienvenida Alejandra" и шлепнул печать в паспорт. Я, если честно, и сама не знала, где я буду находиться - отель у меня был забронирован на два дня, а дальше полная свобода действий.

В голове был примерный план: погулять пару деньков по Картахене, посмотреть город, а дальше поехать в San Agustín, где жила еще одна интернет-знакомая Каролина. С этими мыслями я шла на посадку до Картахены, еще не зная, что осуществиться этому плану было не суждено.

Продолжение следует…

Часть 2>>

P.S.

Хочешь как Александра рассказать о своём путешествии в Испанию или Латинскую Америку? Пишите нам на intensiv@ichebnik.ru возможно, твой опыт подвигнет кого-то на увлекательное путешествие и поможет в его организации. Не держи в себе, поделись с другими!