Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

¡Paren el mundo, que me quiero bajar! – Остановите Землю – я сойду.

Марина Кирюха
Мафальда

Кажется, эта расхожая фраза как никогда актуальна в конце 2020-го года, а принадлежит она аргентинской девочке Мафальде – героине комиксов, ставшей популярной во всем испаноязычном мире в 60-е годы прошлого века.

Создатель Мафальды (Mafalda) – карикатурист и иллюстратор Хоакин Сальвадор Лавадо (Joaquín Salvador Lavado Tejón) – в миру просто Quino – прославился именно после её создания.

Хоакин Сальвадор Лавадо (Joaquín Salvador Lavado Tejón) Хоакин Сальвадор Лавадо (Joaquín Salvador Lavado Tejón) – в миру просто Quino

Quino его прозвали ещё в детстве, чтобы отличать мальчика от его дяди Хоакина, который так же был иллюстратором, вдохновившим своего племянника на успехи на художественном поприще. Этот псевдоним сохранился за ним и во взрослом возрасте, убрав всякую необходимость в использовании фамилии.

Несколько месяцев назад Quino не стало, он отошёл в мир иной в возрасте 88 лет, заставив сердца аргентинцев сжаться от печали.

На прошлой неделе, после кончины Марадоны, в сети появился мем с фотографией Папы Франциска, сокрушающегося по поводу ухода двух легенд нации подряд, а сами аргентинцы горько шутили на тему «2020-й, что ты делаешь? Прекрати!».

Папа Римский - Франциск«2020-й, что ты делаешь? Прекрати

Было бы большой несправедливостью не вспомнить жизнь и творчество знаменитого карикатуриста Quino и поделиться с вами тем, что вы, возможно, ещё не знали.

Кто же такая Мафальда?

Девочка, ненавидевшая суп и обожавшая панкейки, прославилась своими меткими и, зачастую, саркастическими фразами о политической и социальной несправедливости.

Мафальда

Школьница, которая задает слишком много неудобных вопросов родителям и учителям – вопросов, которые часто остаются без ответа, потому что ответ каждый должен найти для себя сам.

Курьёз заключается в том, что она, такая нетерпимая к капитализму, изначально была создана как продукт общества потребления.

В 1963 году, после того, как вышла в свет первая книга Quino, ему поступил заказ на отрисовку семьи для рекламы бытовой техники Mansfield. Имена всех членов семьи должны были начинаться с буквы М. Таким образом, девочка получила имя Мафальда – по имени одного из персонажей романа Dar la cara писателя Давида Виньяса.

Однако, рекламная кампания так и не увидела свет, и художник отложил отрисованных персонажей до лучших времен. Которые, кстати, наступили совсем скоро: несколько месяцев спустя Quino предложили опубликовать серию комиксов в еженедельнике Primera Plana – именно тогда Мафальда начала свой путь к славе.

Несколько лет спустя она вместе со своим создателем «переселилась» из Primera Plana в El Mundo, а в 1973 году Quino решил прекратить публикации.

Мафальда
В буквальном же смысле, Quino поселил Мафальду вместе с семьей в Буэнос Айресе, в районе San Telmo, по адресу calle Chile, 371 – недалеко от места жительства самого карикатуриста. В этом районе сейчас установлена скамейка со статуей Мафальды в натуральную величину, которая находится на знаменитой Paseo de la Historieta (Аллея Комиксов).

Мафальда
К слову, Мафальда там не скучает в одиночестве – рядом с ней расположились её друзья Susanita и Manolito, а также, герои других популярных аргентинских комиксов.

Любопытно, что сам Quino в 70-е годы признавался в одном из своих интервью, что Мафальда – далеко не самый любимый его персонаж, но именно она принесла ему славу, поэтому не развивать эту линию комиксов было бы неразумно с его стороны.

Комикс как жанр зачастую считается уделом подростков, тем не менее, las historietas, созданные Quino, были направлены на взрослых.

Во франкистской Испании книга про Мафальду подверглась цензуре и смогла выйти в свет лишь после того, как на титульном листе была размещено предупреждение Para adultos – для взрослых.

Мафальда

Какой же он – фирменный стиль Quino?

Что заставило подвергать цензуре его книги по всему миру?

Острый язык, немного циничный юмор, тема абсурдности положения человека в современном обществе. Он ставит своего читателя лицом к лицу с бюрократией, ошибками властных структур, повсеместной узостью взглядов.

Нельзя не обратить внимания на пессимистичный взгляд Quino на современную ему реальность, что, однако, не мешало ему наполнять свои истории теплыми чувствами, нежностью и симпатией к персонажам, многие из которых, по его мнению, являются жертвами существующего положение вещей.

И, раз уж мы начинали этот пост словами Мафальды, закончим тоже её цитатой – благо она оставила нам достаточное количество мудрых высказываний на все случаи жизни.

«Como siempre: lo urgente no deja tiempo para lo importante» – Как обычно: срочное не оставляет времени важному.«Como siempre: lo urgente no deja tiempo para lo importante» – Как обычно: срочное не оставляет времени важному.

И пусть в эти недели, оставшиеся до наступления нового года, вам хватает времени на действительно важное:)

Для более тесного знакомства с творчеством Quino (и для практики испанского, конечно же) предлагаем вам посетить официальный сайт художника.

Мафальда