Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Аргентина

Диего Марадона — «Рука Бога» и кумир поколений. Разберёмся почему?

Марина Кирюха

Вся лента в Инстаграме у меня в эти дни наполнена сообщениями о его кончине, его фотографиями и ставшими знаменитыми цитатами. Аргентинские друзья присылают трогательные video-homenaje, созданные его фанатами.

El vídeo de despedida que te hará llorar

El vídeo de despedida que te hará llorar: el homenaje de la AFA a Maradona I MARCA - YouTube

По всем новостям об этом говорят, а по моим наблюдениям, переживают смерть Марадоны даже те аргентинцы, которые давно живут за пределами страны, и далеко не только аргентинцы.

Лично я абсолютно его личностью не интересовалась, но потом изучив всё это богатство, поняла, что его смерть намного больше, чем просто смерть одного человека — это конец эпохи.

Люди прощаются. Кто-то со своей молодостью, а кто-то и с величием своей страны...

На зелёной земле футбола,
Как пришелец с других планет,
Марадона танцует соло,
Остальные — кордебалет.

Это слова Михаила Танича из песни «Самбо с Марадоной», исполненной Анной Вески на конкурсе «Песня-87». В Советском Союзе аргентинского футболиста Диего Марадону отлично знали, им восхищались, его воспринимали как рок-звезду от футбола, который мог позволить себе все пороки и грехи человечества, при этом, продолжая оставаться гениальным футболистом и любимчиком публики.

Марадона, Марадона, Марадона,
Ненадолго свой футбол останови!
Пригласи меня на самбу, Марадона,
Побеседуем о жизни и любви.

Что уж тут говорить о Латинской Америке?

На родине Марадоне посвящено не мало песен, в том числе песня его знаменитого соотечественника Андреса Каламаро, в которой тот сравнивает футболиста с ангелом и Библией:

Es un ángel y se le ven las alas heridas
Es la Biblia junto al calefón
Tiene un guante blanco calzado en el pie
Del lado del corazón

Maradona - Andres Calamaro YouTube

Религиозная тема прослеживается и в песне La Mano de Dios популярного в те времена исполнителя фольклора Rodrigo, который был большим другом Марадоны.

Y todo el pueblo cantó (Maradó, Maradó)
Nació la mano de Dios (Maradó, Maradó)
Llenó alegría en el pueblo
Regó de gloria este suelo

Olé, olé, olé, olé
¡Diego, Diego!
Olé, olé, olé, olé
¡Diego, Diego!

RODRIGO - LA MANO DE DIOS YouTube

Да что уж говорить: в 1998 году и вовсе была создана Церковь Марадоны — пародийная религия, основанная группой его фанатов. И как бы несерьёзно не звучало слово «пародийная», её адепты по всему миру относятся к своим верованиям вполне серьёзно.

Calle 13 в песне Latinoamérica, ставшей современным гимном всего латиноамериканского континента (и подтексты которой мы очень подробно разбираем в курсе "Испанский всерьёз" на уровне В1.2), не могли обойти стороной Легенду и посвятили ему строки:

"Soy Maradona contra Inglaterra anotándote dos goles".

А в самом начале еще одной их песни Me vieron cruzar звучат слова:

"Perdonen que me agrande pero soy un barrilete cósmico lo más grande".

Обе эти фразы связаны с важным событием, которое и положило начало легендарности Марадоны. Кто наши уроки ещё не делал, давайте разбираться, как именно.

ЧМ-1986

Речь идет о Чемпионате мира по футболу 1986 года, в котором Аргентина выиграла у Англии со счетом 2:1, и обоими голами была обязана Диего Марадоне.

Первый гол был забит рукой и не вполне честно.

Марадона. Рука БогаArgentina — Inglaterra 1:0

Не успели болельщики утихомириться после этого гола, кто переполненный радостью, а кто — возмущением, а Марадона уже забил англичанам второй, получивший звание, ни больше ни меньше, Гола Столетия — El Gol del Siglo.

Первый гол, кстати, тоже не остался без меткого названия и вошёл в историю как La Mano de Dios — Рука Бога (вот и раскрылся смысл названия песни Rodrigo).

Под этим же именем вошел в историю и сам Марадона, которого после того чемпионата начали называть Рукой Бога. По словам Esquire «за четыре минуты игры он сначала заставил весь мир себя ненавидеть, а потом — зайтись в экстазе».

А появлению своего второго прозвища — Barrilete cósmico — Комета — Диего обязан эмоциональному комментатору того исторического матча Виктору Уго Моралесу.

Страстная речь комментатора вошла в историю так же, как и сам гол, поэтому приведем отрывок из нее (а вы сможете её услышать в конце видео к песне Андреса Каламаро):

¡Siempre Maradona! ¡Genio! ¡Genio! ¡Genio! Ta-ta-ta-ta-ta-ta-ta-ta...
Gooooool... Gooooool...
¡Quiero llorar! ¡Dios Santo, viva el fútbol!
¡Golaaazooo! ¡Diegoooool! ¡Maradona!
Es para llorar, perdónenme...
Maradona, en una corrida memorable, en la jugada de todos los tiempos... Barrilete cósmico...
¿De qué planeta viniste para dejar en el camino a tanto inglés, para que el país sea un puño apretado gritando por Argentina?
Argentina 2 — Inglaterra 0.
Diegol, Diegol, Diego Armando Maradona...
Gracias Dios, por el fútbol, por Maradona, por estas lágrimas, por este Argentina 2 — Inglaterra 0.

Послушать эту речь непременно стоит. Это такие эмоции!!! Ну и отличная тренировка для изучающих испанский - YouTube 3 минута 4 секунда

В общем, эта победа стала для Аргентины намного больше, чем просто победой на чемпионате (пусть даже и на чемпионате мира).

Фолклендские острова

Дело в том, что четырьмя годами ранее Англия отвоевала у Аргентины Фолклендские острова, которые сами аргентинцы называют Мaльвинами — Las Malvinas.

Guerra de las Malvinas, закончившаяся для аргентинцев поражением, стала для них одним из самых трагичных событий в истории XX века и нанесла сильный удар национальной гордости, которая была восстановлена благодаря двум голам Марадоны.

Не удивительно, что футболист, и без того уже имевший славу суперзвезды, после чемпионата и вовсе стал живой легендой не только внутри своей страны, но и во всём мире.

Марадона стал популярен в начале 80-х и оставался на вершине футбольного Олимпа до 1994-го, когда была удален с поля во время чемпионата мира в США за допинг в крови.

Диего тогда было 33 года (еще одна ассоциация с религиозной тематикой), и после этого он уже не вернулся в большой футбол полноценно, лишь время от времени появляясь в нем в качестве тренера и продолжая вести образ жизни, который многие моралисты не одобряли, а может быть, даже втайне завидовали.

Для широкой общественности он стал символом свободы — свободы без границ, которую могут позволить себе лишь немногие.

Закончим этот пост словами из уже знакомой нам песни Андреса Каламаро, позволив себе небольшую грамматическую вольность и заменив настоящее время на прошедшее:

Diego Armando, estamos esperando que vuelvas
Siempre te vamos a querer
Por las alegrías que le diste* al pueblo
Y por tu arte también.

Диего Армадо, мы надеемся, что ты вернешься,
Мы всегда будем любить тебя.
За радость, которую ты подарил народу,
И за твоё мастерство.

*в оригинале que le das al pueblo

Марадона. Рука БогаИллюстратор Лукас Левитан так увидел картину встречи Марадоны с Творцом.