VKzen.yandex.ru

Франциск I: первый латиноамериканец на папском престоле

Анна Борисова

Франциск I

Не так давно, говоря об Аргентине, мы заметили, что большое число прославившихся на весь мир людей, что жили и творили в разных уголках земли, родились и выросли в этой латиноамериканской стране. Еще один яркий пример такого человека — нынешний Папа Римский Франциск, первый аргентинец во главе самой многочисленной Церкви мира.
Франциск I – двести шестьдесят шестой Папа Римский и первый из них, носящий имя Франциск. Первопроходцем он является не только в этом. Он первый в мировой истории Папа из общества иезуитов, первый Папа — монах и первый Папа из Нового Света. Имя, данное ему при рождении — Хорхе Марио Бергольо, а имя Франциск он взял себе в 2013 году, став Верховным Понтификом. Это так называемое «папское имя», и выбор его не случаен. Бергольо избрал для себя имя своего любимого католического святого — покровителя нищих Франциска Ассизского.  По преданию, Франциск Ассизский родился в XII веке в Италии в очень состоятельной семье, но вскоре отказался от мирских благ и богатства и избрал путь добровольной нищеты и служения Богу. Позже его последователями был основан монашеский орден францисканцев — странствующих монахов, дающих обед нищеты и проповедующих Святую Бедность.

Франциск I
Конечно дворцы Ватикана — не то место, где царствует святая бедность. Роскошь и золото храмов, богатство одеяний кардиналов и епископов — уже давно неотъемлемый атрибут католической церкви, почти традиция, уходящая корнями в ее историю. Но Папа Франциск старается, насколько это возможно в его положении, хоть в малом приблизиться к святому, чье имя носит. Известно, что он отказался от золотого перстня Папы в пользу серебряного, роскошному ватиканскому кортежу предпочел свой старенький рено и даже еду любит готовить для себя сам. Кроме того, он занял активную позицию по отношению к нуждающимся и беженцам. Социальные вопросы и социальное неравенство всегда крайне его волновали и продолжают волновать. Когда его упрекнули во взглядах, близких к коммунистическим, он не колеблясь ответил, что как-раз коммунизм многое взял у христианства.

Франциск I

Как мы уже сказали, при рождении нынешнему Папе было дано имя Хорхе Марио Бергольо. Родился будущий глава римской церкви в 1936 году в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянских кровей. Отец Хорхе был железнодорожным рабочим, мать — домохозяйкой. Из пятерых детей Хорхе был самым младшим. Вышло так, что именно ему оказалась уготована судьба младших сыновей средневековых европейских семей. Ведь в средние века в знатных, в том числе королевских семьях, старший сын наследовал титул, земли и состояние отца, младшему же была отведена церковная «карьера». Часто младшие сыновья чувствовали себя обиженными, на почве этого происходили даже кровавые расправы внутри семей. В то же время нередко именно младшие добивались большего богатства и могущества, чем основные наследники, становясь епископами, кардиналами, и так вплоть до Папы.

Франциск I
Но это отступление в историю. Что касается нашего героя, Хорхе Бергольо, его выбор не диктовался ни волей семьи, ни традициями. Это было личное, осознанное решение, которое родилось в результате тяжелого происшествия в жизни молодого человека. В 21 год молодой Хорхе, который к тому времени успел получить диплом химика-технолога, поработать охранником в ночном клубе и сменить множество других занятий, подхватил тяжелую, с угрозой для жизни, пневмонию, из-за чего даже лишился части правого легкого. Именно тогда Хорхе решает посвятить жизнь служению Богу и людям. Он принимает монашество, вступив в орден иезуитов в возрасте 23 лет, поступает в семинарию, окончив которую начинает преподавать в католических учебных заведениях своей страны,  получает звание профессора теологии. В 33 года Хорхе рукоположен в сан священнослужителя, позже назначается настоятелем одного из приходов, затем ректором родной семинарии. В 1992 году его посвящают в епископы Буэнос-Айреса, а через шесть лет — в кардиналы. В новом статусе Бергольо еще глубже погружается в социальную деятельность и благотворительность — лично посещает хосписы, детские дома и больницы, встречается в прокаженными, больными СПИДом бедняками и заключенными.
И вот в 2013 году кардинал Бергольо избран верховным римским понтификом, сменив добровольно ушедшего в отставку Папу Бенедикта XVI.  Как выяснилось позднее, при избрании Бенедикта в 2005 году, именно Бергольо был его основным конкурентом по количеству голосов.

Франциск I
Став во главе Ватикана и всего католического мира, Франциск, которому на данный момент уже 82 года, остается поразительно активен, деятелен, внимателен к вызовам стремительно меняющегося окружающего мира. Кроме родного испанского, Верховный понтифик владеет итальянским и немецким языками. Он открыт людям и жизни во всех ее проявлениях: запросто рассказывает о своих «светских» увлечениях (и в этом он - преданный родине аргентинец: любит народную музыку, танго и болеет за футбольный клуб «Сан-Лоренсо»), с удовольствием соглашается на интервью и даже на селфи с молодежью.  Он открыто высказывается по многим острым, деликатным, даже конфликтным вопросам современности, дает публичные комментарии касательно скандалов, слухов и сложностей, через которые проходит сейчас католическая церковь, старается во всем выходить на диалог, компромисс и обретение мира. Так например в 2016 г. в Гаване он встретился с главой русской православной Церкви Патриархом Кириллом. Это была первая за всю историю встреча глав двух церквей после их разделения в 1054 г.

Франциск I
Образ Папы Римского в обществе окружен ореолом величия, роскоши и, признаемся честно, некой театральностью. Институт папства, как институт монархии, зачастую ассоциируется у светского человека с пережитками прошлого, декорациями, за которыми сложно разглядеть живую душу. И поэтому особенно интересно попытаться увидеть во всем этом реального человека, его характер и увлечения. Сделать это особенно сложно в силу традиционного авторитета, которым обладают церковные иерархи. Однако в случае с Папой Франциском это вдруг оказывается проще, чем может представиться на первый взгляд - Понтифик сам охотно являет свое обычное человеческое лицо людям вокруг. Нынешний Папа — необыкновенно живой и реальный глава католического мира, яркий и самобытный аргентинец на святом престоле Ватикана.