Чили: По ту сторону праздника, или о пожарных и фейерверках

Отшумели веселые праздники, отгремели новогодние фейерверки, все трудящиеся вернулись на свои рабочие места, пробки — на дороги, манифестанты — на площадь, в общем, жизнь вошла в свое привычное

Согласно традиции, о которой повествует интернет, во всяком случае в нашем районе, никто в желтом нижнем белье с чемоданом в двенадцать часов вокруг дома не бегал. Хотя и то и другое перед новым годом продавалось везде и в больших количествах, так же, как и всевозможная пиротехника.

El espectáculo pirotécnico más grande de Santiago en la Torre Entel para celebrar el Año Nuevo (2015)El espectáculo pirotécnico más grande de Santiago en la Torre Entel para celebrar el Año Nuevo (2015)

Что интересно, ряд регионов страны отказался от проведение новогодних пиротехнических шоу, а в Rancagua чиновники заявили, что на фоне протестов это будет выглядеть издевательством над народом, поэтому средства для шоу пустили на дотации для малоимущих семей.

В Сантьяго некоторые коммуны тоже отказались от фейерверков, поэтому праздничный салют был весьма скромный. Но не обошлось и без пожаров.

Мне кажется, что здесь у пожарных, то есть у bomberos, всегда есть работа, то манифестанты что-нибудь подожгут, то леса горят, то праздники приносят свои проблемы. Кстати, о пожарных..

За пару месяцев до нового года в яндексе была новость о том, что один из пожарных в России попросил Владимира Владимировича об увеличении заработной платы, высказывая мысль о том, что для такой тяжелой, опасной и ответственной работы зарплата в сорок тысяч рублей — это совсем несерьезно.

Monumento al Bombero en Santiago Monumento al Bombero en Santiago

А вот в Чили зарплату им не платят вообще! Не в том смысле, что её задерживают месяцами, а в том, что в бюджете страны в принципе нет такой статьи, как заработная плата пожарных! Они здесь — волонтёры, то есть voluntarios. И они гордятся этим!

На этом месте замечу, что я пишу совсем не к тому, чтобы пожарным в России зарплату не платили. Отмечаю специально, так как знаю, как умеют некоторые читатели искать скрытый смысл там, где его нет :) В общем, я просто рассказываю о том, как с этим обстоят дела в Чили.

Итак, быть пожарным — это почетно. Они считаются национальными героями, потому что делают свою работу по зову сердца, просто чтобы помочь, защитить, сберечь от огня, спасти чью-то жизнь, зачастую рискуя собственной, и не получают за это ни песо.

Денежное вознаграждение получают только:
— los telefonistas de líneas de emergencia,
— los conductores profesionales,
—el personal de apoyo administrativo.

У многих bomberos семьи. Чтобы содержать их, у большинства есть вторая гражданская работа: юристы, архитекторы, ветеринары, мелкие коммерсанты и просто продавцы, офисные работники и даже ведущий телеканала.

Logo de Cuerpo de Bomberos de ChileLogo de Cuerpo de Bomberos de Chile

Закон обязывает работодателей в случае необходимости отпускать таких работников без всяких препятствий. Мне эта система напоминает Спасрезерв при МЧС России.

Более того, вступая в ряды пожарных, человек должен заплатить одну месячную квоту на содержание организации. Сумма варьируется, но оплата обязательна.

То, что пожарные тут добровольцы, совсем не означает, что они не должны проходить специальную подготовку. В Чили существует Academia Nacional de Bomberos, так же они получают pensión por incapacidad и им оплачивают медицинские расходы при несчастных случаях.

Когда только начались протесты в стране, одним из требований манифестантов было установить пожарным заработную плату, но они ... отказались!

Им нравится, как они говорят "ayudar a cambio de nada", а если эта работа будет предполагать денежное вознаграждение, то исчезнет сам смысл быть добровольцем.

Пожарные в Чили
Началось всё пару столетий назад. 15 декабря 1850 года ночью на улице Cruz de Reyes в Вальпараисо в небольшом магазинчике возник пожар, и огонь быстро распространился на соседние здания. Потушить его удалось только на следующий день при объединении усилий всех соседей и экипажей двух военных кораблей, находящихся на тот момент в порту.

Тогда же и было принято решение о создании специального подразделения из добровольцев для тушения пожаров и системы оповещения. В состав команды вошли владельцы и управляющие шахт, а так же коммерсанты из аристократии, придерживающиеся либеральных взглядов и полные прогрессивных идей, которые в благотворительности и альтруизме находили воплощение своих этических и социальных интересов.

Быть пожарным в то время означало принадлежать к лучшему обществу, даже к высшему обществу, и его члены старались делать щедрые взносы из своих средств, которые шли на приобретение экипировки, обучение новобранцев и в целом на поддержание пожарных частей.

Со временем города росли, и возникала необходимость в большем количестве bomberos. Теперь уже в их ряды вступали люди из среднего класса, а позже и простые шахтеры, крестьяне, рыбаки, ремесленники... И не имея большого достатка, они уже не могли вносить столько средств, сколько их предшественники.

В настоящий момент эта проблема остается. Пожарные не хотят получать зарплату, всего лишь просят какие-нибудь дотации на обновление парка автомобилей и экипировки, но выделять им средства не торопятся, поэтому и участвуют bomberos в благотворительных акциях, да и просто зачастую собирают пожертвования на рынках или в местах скопления людей.

Пожарные в Чили

Поэтому, собираясь что-то праздновать, может, есть смысл отказаться, к примеру, от покупки пиротехники, и тем самым подарить пожарным немного времени для отдыха?

Кстати, еще пару слов о фейерверках в Чили.

В России мы привыкли, что если на дворе не Новый год, день города или 9 мая, и где-то вдруг кто-то видит праздничный салют, то скорее всего, люди отмечают день рождения или чаще свадьбу. А вот в Чили опять всё не так!

Если вы гуляете вечером по городу, и вдруг над вами без всякой на то причины расцветают в небе огненные цветы, полюбуйтесь ими ... и по возможности идите гулять в другое место.

Один раз в своем районе мы тоже наблюдали фейерверк, после чего мне сказали: "Llegó la droga! Vamos a casa!".

Позже мне объяснили, что это сигнал, что в данный район привезли наркотики, и все заинтересованные личности уже в курсе.

Если верить прессе, то: en varias comunas de Santiago, sus habitantes saben que los fuegos artificiales y los balazos al aire sin razón aparente corresponden a avisos de que llegó la droga. O que murió un narco importante. Y eso lo saben los consumidores, vecinos policias y autoridades.

Это не единственные социальные проблемы, но об этом как-нибудь в другой раз...