Тест-драйв
Тест-драйв >>
Тест-драйв
Тест-драйв >>

Необычные испанские имена

Александра Елисова

Все мы, кто в той или иной степени связан с испанским языком, знаем, что у испанцев и у жителей стран Латинской Америки по две фамилии и по два имени.

И если с фамилиями всё понятно - ребенок получает первую фамилию папину, а вторую мамину, то с именами всё обстоит, как говорится, как бог на душу положит.

В нашей стране одно время существовало высказывание, претендовавшее даже на роль стереотипа "да какие у них там имена, одни Педро да Хуаны", но как показывает практика, всё намного разнообразнее и интереснее.

Встречаются в испаноязычном мире довольно необычные редкие имена, а порой даже несколько шокирующие, и пальма первенства в этом принадлежит Республике Доминикане.

Исследователь-филолог из Севильи María José Rincón отметила в своей диссертации, что у доминиканцев наблюдается страстное желание выделиться среди остальных, поэтому они привыкли давать своим детям в качестве nombre de pila (первое имя, которое дается при крещении), нестандартные имена, формируемые под влиянием эпохи и моды.

Так, например, доминиканец, потомок палестинцев, сеньор Fatule в 1937 году не придумал ничего лучше, как назвать своих двойняшек Гитлер и Муссолини. Одноименный итальянский диктатор в знак особой благодарности прислал ему два портрета с автографами.

А с середины ХХ века начался просто-таки бум на всевозможные nombres estrambóticos (редкие экзотические имена).

Как вам такие имена, как Expreso (Valdés), Meningitis (Rodríguez), Válvula (Sánchez), Monitor (Pérez), Etcétera (Vásquez), Gerssi Suéter (García) или Albania Urss (Díaz)?

Невольно задаешься вопросом: "Что же такое должно быть в голове у человека, чтобы назвать своего ребенка Monitor или Meningitis?" :) Но тем не менее, факт остается фактом.

Давать ребенку имя святого, который покровительствует дню крещения - это обычная практика для многих стран, но и тут доминиканцы не остались в стороне, более того, интерпретировали религиозные конфессии на свой вкус. Таким образом появились такие имена, как Nuestra Señora (Rodríguez), Virgen (Gómez), Epifanía de Jesús, Corpa и Corporina (производное от тело Христово) и даже Nolaborable (Pérez).

Искусство так же оказывало влияние на выбор имен. Так, например, доминиканский диктатор Trujillo дал своим детям имена героев из оперы Аида - Ramfís и Radamés.

А с середины 80-х годов прошлого века сознание простого доминиканского обывателя всё больше захватывает el culto al consumo (культ потребления), что не может не отражаться на всех сферах жизни, и как результат, порождает такие имена, как Usamade (made in USA), Usmail (US mail - по принципу рождение ребенка - хорошая новость, о которой известили родных по электронной почте), Nasa, Emmy (музыкальная премия), Disneya и многие другие.

 

Необычные испанские имена

Но тенденции сменяют друг друга, и вскоре получила широкое распространение привычка давать детям имена, формируемые как комбинации имен отца и матери новорожденного. Так, например, Marijó – «гибрид» María и José, Manauri – Manuel и Nicauri, FacriFranklin и Cristina, HeibertHeidi и Robert.

А в последние годы появились совсем странные имена, которые сложно писать и даже понимать: Arislandia, Railenny, Duarin, Yasiri, Estibalis и другие.

По словам известного ученого-антрополога Carlos Andujar Persinal, использование этих странных имен началось вместе с влиянием США на политическую, общественную, экономическую и культурную жизнь нации. Также он выразил сожаление, что в стране отсутствует уважение к культурным нормам выбора имен, и в качестве положительного примера привел Испанию, где большинство граждан носят испанские имена.

По материалам El país

^ Наверх