VKzen.yandex.ru

Когда в Галисии нужно сказать: «Cruz ya tengo»

Александра Елисова

При упоминании названия Галисия у любого рядового испанца, да и у тех, кто изучает испанский язык, интересуется культурой испаноязычных стран, сразу возникает ассоциация, что это место, где существует очень большое разнообразные морепродуктов в большом количестве и где их мастерски готовят.

Испанцы так и говорят: "¡En Galicia se come muy bien!" Чего только стоит знаменитый pulpo a la gallega!

Так же в Галисии находится знаменитый catedral de Santiago de Compostela - это финальная точка, цель всех паломников, решивших покорить великий Camino de Santiago.

Знаменита Галисия еще и тем, что это самый зеленый регион Испании и самый дождливый. Формируясь над Атлантикой тучи щедро поливали землю, что не могло не отразиться на природе этих мест.

Эта часть Испании покрыта густыми лесами, в большей части дикими, где непролазные заросли и хаотично растущие деревья представляют большую проблему для рискнувших совершить лесную прогулку.

Когда в Галисии нужно сказать: «Cruz ya tengo»


Огромный величественный молчаливый лес, укутанный призрачным покрывалом тумана, пропитанный древней магией, живущий собственной таинственной жизнью - великолепный источник вдохновения, способствующий появлению всевозможных легенд и преданий.

Местные верят, что там правят духи, обитают особые животные и становятся явью наши самые потаенные страхи.

La Santa Compaña

Если вдруг вас застала ночь в лесу, продолжайте идти, не останавливайтесь, хотя ночью легко потеряться и сбиться с пути. Не удивляйтесь, если вдруг пропадет сигнал мобильного телефона и перестанут работать другие приборы.

Но если вы знаете, что где-то рядом кладбище или вы находитесь на перекрестке двух тропинок, а время близится к полуночи, будьте особо внимательны и осторожны.

Если вдруг вы путешествуете с собакой, в этот момент она может вести себя странно, метаться из стороны в сторону или жутко выть.

Если внезапно вы осознали, что весь лес погрузился в таинственную глубокую тишину и вдруг ощутили запах горящих свечей или почувствовали легкий ветерок, как будто кто-то прошел рядом, или услышали мелодичный перезвон маленьких колокольчиков, то берегитесь! Это La Santa Compaña, и вы встали у них на пути.

В ночь de San Juan (с 23 на 24 июня) или в даты близкие к дню всех святых (с 31 октября на 1 ноября) вероятность встречи возрастает в разы.

La Santa Compaña - это души ушедших людей, медленно бредущие двумя цепочками вдоль лесных тропинок, иногда они приближаются к жилью и заходят в дома, чтобы предупредить о том, что кто-то из жильцов скоро покинет этот мир.

Видеть их могут не все, но каждый может почувствовать. Одеты они в длинные плащи с капюшонами, под которыми не видно лиц, босые, в одной руке у них маленький колокольчик, а в другой горящая свеча (отсюда и запах свечей). Те, что идут в начале, а иногда и в середине, несут гроб с человеком, которого прокляли при жизни.

La Santa Compaña



Перед всеми покойниками идет один живой, которого приговорили нести крест и котелок со святой водой, который он должен оставить на пороге дома, где кто-то скоро умрет.

Судьба его незавидна, ночь за ночью он идет перед La Santa Compaña, показывая им дорогу, и не знает ни сна, ни отдыха, и так до самого своего конца, или до того момента, пока не застанет врасплох другого живого человека. В этом случае у него есть шанс на освобождение от своей тяжелой ноши и участи. Он должен передать другому живому крест и котелок.

Местные жители советуют при встрече с La Santa Compaña нарисовать на земле круг и встать в него, тогда они пройдут мимо, или, если не успели, держать крестик в руках, и когда приговоренный попытается передать вам свой крест со словами "toma tú", ответить ему: "cruz ya tengo".

Если этого не сделать, то вы можете поменяться местами с приговоренным: днем вы будете проживать свою обычную жизнь, а ночью показывать дорогу La Santa Compaña, ничего не помня об этом на утро.

Ваше тело начнет слабеть, а здоровье ухудшаться, хотя врачи будут разводить руками, абсолютно не понимая причину загадочного недомогания. Только по чрезмерной худобе и бледности можно узнать о том, что человек приговорен.

Говорят, что только те, кого по нелепой случайности крестили с помощью óleo de difuntos могут заблаговременно увидеть La Santa Compaña и убраться с их пути. Остальным остается надеяться на свои чувства и интуицию и вовремя предпринимать необходимые меры, пока не стало слишком поздно.

Надеемся, что вы не очень испугались, и эта легенда не помешает вам посетить Галисию :)