Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испаноязычные художники

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Лита Кабеллут: самый успешный портретист современности

Анна Борисова

Лита Кабеллут

Лита Кабеллут – цыганка, которая рассказывает бесконечные истории о людях кистью на холсте. «Я больше, чем художник. Я – рассказчик», - говорит она о себе. И эта женщина - не только одна из самых знаменитых испанских художниц, она – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых художниц XXI века вообще. Кабеллут входит в «Топ-500» артистов современности, а коллекционеры всего мира борются за ее картины.

Удивляет, что при всем при этом, с ее творчеством мало кто знаком в самой Испании. Это именно тот случай, когда мировая известность художника превосходит его известность на родине. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Испанию Лита покинула вот уже более сорока лет назад. Сейчас она живет и творит в Гааге, появляясь на родине лишь в случае очередной выставки.

Однако именно с Испанией связано становление Кабеллут как человека и художника. И жизнь девочки Литы в Испании поистине достойна отдельного романа.

Она родилась в 1961 г. в городке Сариньера провинции Уэска. Ее родители происходили из цыганской среды и жизнь вели соответствующую – кочевую. Так, еще младенцем, Лита переехала с ними в Барселону. Мать практически не занималась воспитанием дочери, девочка гораздо больше времени проводила с бабушкой, но в целом ее воспитывала улица. Она в буквальном смысле слова росла на улицах Барселоны 60-х гг., в кварталах старого города, среди карманников, нищих художников и проституток.  В своих интервью художница вспоминала, что девчонкой она прекрасно умела воровать и отменно сквернословила.

Лита Кабеллут

Однако судьба Литы резко изменилась, когда ей исполнилось 13 лет. Как беспризорница, она попала в сиротский приют, из которого довольно скоро ее забрала одна обеспеченная мадридская семья с аристократическими корнями. Переехав в столицу, Лита поселилась в доме, расположенном по соседству с музеем Прадо. Музей и стал излюбленным местом прогулок бывшей уличной девчонки. Особенно ей полюбились картины Гойи, Веласкеса и Рембрандта. Уже после первого визита в Прадо, Лита начала брать уроки рисования и все больше погружаться в мир живописи.

Вышло так, что свою первую выставку картин она организовала уже в возрасте семнадцати лет в Барселоне. А через два года после этого Лита навсегда покинула родину и уехала в Нидерланды, движимая любовью к фламандскому портретному искусству и желанием познать тайну «голландского света». В Амстердаме девушка поступила в художественную Академию Геррита Ритвелда и проучилась в ней до 1984 г.

Однако, в лучах славы юная художница начала купаться совсем не сразу. Лита признавалась, что поначалу ей приходилось писать портреты на заказ только для того, чтобы покрыть неоплаченные счета или оплатить аренду квартиры. Но она страстно любила свое дело, буквально жила творчеством, верила в себя и знала, куда идет. Так она стала той, за чьи картины ценители со всего мира готовы отдавать немыслимые суммы. Сейчас у нее есть хорошая студия, постоянные заказчики, а также штат личных помощников, решающих многие технические и бытовые вопросы.

Лита Кабеллут

Кабеллут обычно называют «междисциплинарным» живописцем, не относя ее творчество к одному определенному жанру. Ее работы тяготеют как к экспрессионизму, так и к реализму, она работает в эстетике минимализма и абстракционизма, но главное, чем она прославилась, - это своей техникой фрески и своей легко узнаваемой палитрой.

Кабеллут – в первую очередь, портретист. Главный предмет ее творческого интереса – это лица. При этом испанка часто вспоминает о том, с каким трепетом и страхом она «подбиралась» к человеческому лицу, - ныне ведущей теме ее работ. Лита рассказывает, что сначала она писала только тела, без голов. Затем постепенно начала изображать головы и лица. И вот, вместе с лицами, стали вырисовываться персонажи. И какие персонажи! Героями ее картин были Чарли Чаплин, Коко Шанель, Марлен Дитрих, Фрида Кало и многие другие «кумиры» XX века. Кроме того, испанку всегда интересовали фактурные модели с нестандартной внешностью, которые с обывательской точки зрения могут казаться некрасивыми: обладатели больших ушей или носов, физических изъянов, неправильных черт лица.

Чарли Чаплин, Коко ШанельЧарли Чаплин, Коко Шанель

Свои портреты Лита Кабеллут создает в натуральную величину, а главное – она наделяет своих моделей натуральной «кожей»! Создание этой «кожи» изначально было идеей-фикс испанки, именно для этой цели и была выдумана так называемая «Кабеллут-палитра» - оригинальное изобретение художницы. Эта палитра создавалась в специальной лаборатории с участием группы химиков. Вместе с ними Лита в течении пяти лет изучала и разрабатывала специальную красочную смесь, которая и предает ее портретам столь реалистичный вид, особенно в том, что касается цвета, оттенков и фактуры кожи.

Марлен Дитрих, Мерелин МонроМарлен Дитрих, Мерелин Монро

Кстати, кроме портретов Лита создает также скульптуры и фотографии, в различных жанрах пишет маслом на холсте. Все ее работы стремительно разлетаются по галереям и частным коллекциям всего мира – вы найдете их в Нью-Йорке, Майами, Париже, Лондоне, Венеции, Сеуле и многих других городах.

Фрида КалоФрида Кало

И хотя соотечественники художницы не проявляют большого интереса к ее деятельности, все же в последнее десятилетие интерес этот растет. Так весной 2011 г. Кабеллут получила Премию Мадридского Института Цыганской Культуры за свой вклад в искусство этой этнической группы. А в 2015 г. она вошла в состав жюри ежегодного художественного конкурса Figurativas, проводимого в Барселоне.

Лита Кабеллут
Феномен Литы Кабеллут, пожалуй, в том, что она живет и творит в обеих культурах – испанской и голландской. Кто она, - испанская художница, пишущая в Голландии, или голландская художница с испанским прошлым? Сказать сложно.

И, наверное, неспроста созданные ею лица, глядящие на нас из глубин темного фона, часто сравнивают с шедеврами Рембрандта и Гойи, - фламандца и испанца… А сама Кабеллут, вслед за своими гениальными учителями из прошлого, продолжает прекрасный и бесконечный труд познания человеческой сущности.

Лита размышляет о творчестве в целом и о творчестве своем YouTube.

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности