Женская логика, говорите? Да вы ещё о чилийской не знаете!

Александра ЕЛИСОВА

- Mamita, no vas a poner una mascarilla?
- No, mi cielo!
- Y si el virus te reconoce?

Все сейчас только и говорят об этом вирусе, ну и я решила вставить свои пять копеек, так сказать, для полноты картины.

Карантин в Чили
Пока европейцы безвылазно сидят дома под страхом огромного штрафа, в Сантьяго народ свободно ходит по улицам.
Пожалуй, кроме семи коммун, это более богатые районы и в них ввели карантин.

На мой вопрос "Por qué solo allá?" местные язвительно комментируют: "Porque tienen dinero para permitirse estar en casa!", "que son ricos, pa' otros... qué cuarentena? Trabajen!"

В целом в городе все же закрыты школы, детские сады, музеи, парки, театр и другие общественные места, а в рамках отдельных зданий - вся придомовая территория, включающая тренажерные залы, бассейны, места для дружеских посиделок под пивко и асадо, а также детские площадки.

Но куда пойти с детьми, если дома уже невыносимо, а на балконе они гулять не хотят? Правильно! На улицу! Вот и ходят мамочки, гуляют.

Карантин в Чили
Хорошо тем, у кого свой частный дом и двор, тут проблем не возникает, напялил ребенку "намордник", perdón, mascarilla или как тут еще в шутку некоторые говорят tapaboca (вообще у этого слова несколько другое значение), и пусть гуляет, воздухом дышит, всяко лучше, чем в закрытом помещении сидеть.

Что интересно, в городе много аптек, в каждой farmacia да и просто на рынке было продано много масок, а люди всё равно ходят без них.

Хотя те, кто боится, всё же их носят, а более предприимчивые граждане ходят в строительных респираторах и противопылевых масках, так как медицинских в продаже уже нет.

Карантин в Чили
А что, респираторы даже удобнее, плотнее прилегают к лицу, и дышать в них полегче, особенно те, что с клапаном :)
(Хорошая штука, сама испробовала, когда в процессе ремонта перфоратором стену долбила.) И главное - мало кто догадается в строительный магазин пойти.

Хотя ситуация с масками не такая уж плохая. Некоторые быстро поняли, что сейчас на этом можно сделать бизнес, и открыли собственные производства.
Благо что для этого много не надо, ткань, швейная машинка и немного терпения.

Теперь на фериях можно найти и белые, и черные, и цветные, в горошек, с сердечками, и даже с Микки-маусами.

Карантин в Чили
С телеэкрана постоянно "льется" антивирусная реклама с призывами сидеть дома и в любом удобном случае принимать профилактические и гигиенические меры, в лифтах домов и в магазинах такие же плакаты.

У нас, правда, ради разнообразия повесили "отличие симптомов коронавируса от гриппа".

А мне вот интересно, есть ли логика у этих мероприятий?

Чилийцы тщательно намыливают руки до самых локтей, протирают спиртом дверные ручки, ключи, телефоны, все поверхности и при этом ходят по дому в той обуви и одежде, в которой и на улице.

Карантин в Чили
Если рассуждать здраво, то на тех же zapatos принести вирус в дом проще простого, и тут же могут играть на полу дети или даже ползать по нему, если совсем маленькие, и тянуть всё в рот.
Нелогично же как-то!

Или ситуация с супермаркетами.

Прихожу на днях в наш ближайший Santa Isabel, решетка на территорию закрыта, стоят суровые охранники и пускают по десять человек.
А метров через пятнадцать второй вход, вернее въезд для машин, которые и заезжают, причем без всякого ограничения.

Спрашиваем, почему не пускают, нам отвечают: "Según las reglas, para que la gente no se contagie!", ну а то, что за решеткой стоит очередь, в которой теоретически могут заразиться все, их это не волнует.
Правильно, пусть заражаются, это же не на территории магазина!

Со всех сторон послышалось только "pésimo" и еще вполголоса некоторые нецензурные слова.

Между тем, подъехал один старичок на велосипеде, попытался вклиниться в очередь с невинными репликами в стиле "ребята а чавой-то тут делается? Пускают или нет?"

Люди, и без того нервные, начали огрызаться.
На что хитрый viejito невозмутимо и громко выдал: "Аааапчхи!" :)

Карантин в Чили
Народ шарахнулся в стороны прикрывая нос и рот, а я подумала, что если сейчас спрячу смех за кашлем, то меня вообще побьют. Поэтому, уткнувшись в воротник, старательно пыталась не заржать в полный голос.

Дед по глазам сразу всё понял, весело подмигнул мне и покатил ко въезду для машин, где и проскочил без очереди.

Еще немного постояв, я все-таки попала в супермаркет и очень удивилась. Ожидала пустые полки, тем более минут за десять до этого вышла одна дама со словами: "No hay nada, absolutamente nada, ya compraron todo! Así que anden a casa. Dicen que mañana llevan más".

Вопреки ее заявлению в магазине было всё. Местами просвечивали пустые полки, но только там, где товары были со скидкой, ну и, пожалуй, сахар весь разобрали.

Туалетную бумагу народ не скупал и не дрался из-за нее, а гречки тут и так нет и не было никогда.

В магазине я провела всего полчаса, и это при том что тщательно выбирала продукты, читала их состав да и просто кружила между рядами, наслаждаясь прохладой внутри.

На улице было жарко, +35, солнце палило нещадно, а в подобных условиях любой уважающий себя вирус просто-таки обязан сдохнуть.

Видимо, об этом же подумали доблестные стражи ворот, ибо, выйдя на улицу, я не обнаружила никого из них, только открытую решетку - заходи не хочу!

И с досадой подумала: "Que xuxa estaba esperando tanto? Tendría que haber llegado más tarde!"

Я из тех людей, которых не пугает вся эта ситуация. Думаю, что коронавирус должен сам лично подойти ко мне, похлопать по плечу и, игриво подмигнув при этом, сказать: "Ну вот он я пришел! Что, доигралась?!" - тогда буду бояться.

Вернее я так думала, но через пару часов после супермаркета жутко разболелась голова и немного поднялась температура, до 37, мне стало не до шуток.

Карантин в Чили
Ревизия в аптечке выявила одну старую таблетку ремантадина, ну хоть что-то.
К вечеру всё прошло.
Муж сказал: "Ты на солнце перегрелась", - хотя сам пришел с такими же симптомами.

Утром всё было хорошо, только слегка все кашляли, это длилось два дня, а потом как рукой сняло.

Вот думаем теперь, то ли правда солнце и жара повлияли так, то ли мы этот вирус подцепили и в такой легкой форме переболели - загадка.

К медикам мы не обращались и никакое исследование не делали, да и стоит оно недешево, от 36 до 75 тысяч песо, в зависимости от клиники. Хотя вроде сейчас стали делать какой-то экспесс-тест от 5 тысяч, но подробностей не узнавала.

Весь общемировой психоз с этим вирусом - это еще полбеды. Хуже то, что большинство вынуждено сидеть дома без работы, а значит и без денег.

Карантин в Чили

А у многих ипотека и другие кредиты, плюс надо оплачивать коммунальные услуги.
И если по этим вопросам правительство вело переговоры, в результате которых банки и коммунальщики решили пойти навстречу и дать отсрочку по всем платежам на три месяца, то в вопросах питания не всё так легко. Кушать-то хочется! А на что люди будут покупать еду, если нет денег?

Мы тоже с грустью посчитали свои накопления и прикинули, сколько мы протянем, если сейчас вдвоем без работы. Перспектива нерадостная.

Пожалуй, только юмор помогает с оптимизмом смотреть на ситуацию.

А еще в городе военные и toque de queda с 10 вечера до 5 утра. Вот смысл его введения я вообще не понимаю.

Говорят, что комендантский час для того, чтобы народ в темное время суток не собирался группами и не заразился.
А днем можно, да? Днем вирус спит, а по ночам выходит на охоту!

Но похоже, не одна я так думаю, в интернете все чаще мелькают подобные комментарии.

А недавно все социальные сети и новостные порталы пестрели заголовками о необычном визитере.
Ночью по городу бегала пума.

Специалисты предполагают, что она пришла с гор в поисках еды, наверное, пустынные улицы и отсутствие шума привлекли киску.

Интернет-шутники сразу же начали распространять всякие мемы о том, что Пиньера приказал выпускать зверей по ночам, чтобы хоть как-то заставить людей оставаться дома.

Было бы смешно, если бы не было правдой. Вот так просто встретиться с голодной пумой в темноте на улице, думаю, никому не хотелось бы.

И это не единичные случаи в мире.
Люди самоизолировались в связи с карантином, а природа быстро отвоевывает свои территории, поэтому уже активно пишут о случаях появления животных на улицах.

Как сказал мой преподаватель испанского: "Esta señal es para reflexionar". Только задумается ли человечество?

Карантин в Чили