Эта жизнь без надежды на просвет

Александра ЕЛИСОВА

"Эта жизнь не для белых
Эта жизнь не для черных, нет
Эта жизнь без надежды на просвет!"

Хотела начать свою статью с чего-нибудь интересного и спокойного, так нет же, дернуло меня посмотреть новости, в интернет залезть, в социалках почитать, что люди пишут.

Выходишь утречком на балкон, солнышко светит, птички поют, люди ходят, машины ездят, и всё кажется таким тихим и мирным.

Эта жизнь без надежды на просвет
Черта с два! Ситуация в стране остается напряженной, манифестации продолжаются, народный гнев бурлит и выплескивается чрез край в виде стычек с полицией и военными. Каждый день в разных местах видишь сообщения о пострадавших, и хуже всего, конечно, что среди них есть дети.

Не знаю, то ли у нас с чилийцами такая разница в менталитете, то ли у меня мировосприятие и жизненные критерии совсем другие, но вот не понимаю я, зачем на манифестацию брать с собой детей или идти беременным женщинам на последних месяцах? Или они думают, что дети, беременные или старики в толпе как-то разжалобят военных, и те спокойно уйдут с дороги, не причинив им вреда?

Эта жизнь без надежды на просвет

Некоторые особо ретивые граждане, переполненные патриотизмом, заявляют, что дети тоже имеют право сопровождать там своих родителей. Por dios, это какими же надо быть weones, чтобы так думать!

Военные - это военные, у них есть приказ, если им скажут убить, они убьют, так было всегда за редким исключением. Они сейчас стреляют, и не в воздух, чтобы напугать, они стреляют по людям, и не по ногам, чтобы причинить как можно меньший вред, а стреляют туда, куда попадут: в спину, в живот, в голову, в лицо. Конечно, не боевыми, всего лишь balines de goma (резиновыми пулями) и perdigones (дробью), но этого вполне достаточно, чтобы получить серьезное ранение, если находишься близко.

Эта жизнь без надежды на просвет
В последнее время в медицинские учреждения обратилось много людей с ранениями лица и глаз, по всей видимости, в это лето очень многие будут ходить, не снимая темных очков и пряча лицо.

"Но опять играет Марш, опять вопит Главарь...
И колонны дураков восходят на алтарь!"

В социальных сетях делает свое грязное дело хорошо подготовленный вброс, тем самым еще больше разжигая ненависть людей. Народ призывают продолжить битву, причем вести ее жестко и беспощадно, сметая всё на своем пути, а вандализм оправдывая тем, что ведется борьба за правое дело и достойное будущее, а материальное - это мелочи, прах, пыль под ногами, что после того, как победим "мы наш мы новый мир построим", мы выйдем на улицу с метлами и ведрами и всё уберем.

Эта жизнь без надежды на просвет
Хотя среди всего этого встречаются одиночные воззвания о том, что продолжать бороться надо, но при этом не стоит разрушать свои родные коммуны, правительству и богатым нет дела до какого-то района, особенно если он вообще на периферии, они там не живут, а вот вашим соседям даже некуда будет за хлебом сходить или за лекарством, если всё разграбить, сломать и сжечь.

К сожалению, большинство ведет себя como un rebaño (как стадо), не желая включать мозг и хоть как-то анализировать ситуацию. Такие призывы быстро обрастают негативными комментариями, в которых цензурным является только имя человека, которому отвечают.

Кстати, заметила определенный языковой момент, глагол ir тут тоже используется, но в значении "ходить/идти" чаще слышу andar. И выражения тоже больше связаны с ним, как например, ando pato - в значении "у меня нет денег", так обычно отвечают попрошайкам на улице. Так же и при желании кого-то послать, тоже говорят не "vete a la"... a "andate a la..." ну и в качестве продолжения фразы есть вариации :)

Но уже радует хотя бы то, что такие призывы всё же есть, пусть и мало, но народ начинает задумываться.

Следы от perdigonesСледы от perdigones

В некоторых частях города пошли дальше: люди объединяются большими группами, чтобы дать отпор манифестантам и не допустить вандализм и грабежи. Что интересно, поверх одежды они надевают желтые жилеты.

Естественно, такое их поведение не нравится большинству тех, кто выходит на марш. Chalecos amarillos - это самое приличное, что о них говорят. Если выразиться кратко и цензурно, то их считают сторонниками действующего правительства.

А вот мелкие коммерсанты вооружаются и совсем не пистолетами с резиновыми пулями. Они считают, что их маленький бизнес и saqueos (грабежи, мародёрство) несовместимы.

Оружие тут есть у многих. Конечно, его с собой постоянно не носят и на улице не демонстрируют всем и каждому, но всё же уже были случаи его применения.

Эта жизнь без надежды на просвет
Не так давно в районе возле соседнего со мной метро у кого-то не выдержали нервы, когда демонстранты собрались под окнами и начали стучать по кастрюлям, один из жителей вышел на балкон и стал отстреливать мешавших ему людей. Было темно, не попал, обошлось.

А вот буквально вчера, правда, не в Сантьяго, а в Винья дел Мар, полиция задержала американца, которому мешали проехать манифестанты. Он ехал в желтой жилетке в самую гущу событий. Странно, да? Попахивает провокацией. Они разбили ему боковое стекло в машине, а он выхватил пистолет и стал стрелять - ранил парня-подростка.

Сама ситуация, конечно, ужасная, но так же беспокоит тот факт, что это был не чилиец. Тут отношение к чужим сейчас не то чтобы плохое, а какое-то настороженно-выжидательное. Дружба местных и "понаехавших", которые уже давно друг друга знают, думаю, не пострадала, но нехорошие мысли об иностранцах все же проникают в светлые головы здешнего населения. Чилийцам не нравится, что blancos, а это и мы русские тоже, их не поддерживаем в их борьбе.

Эта жизнь без надежды на просвет
Я прекрасно понимаю и тех и других. Мои compatriotas хотят просто спокойно жить здесь, трудиться, растить детей, им эта революция не нужна. Плюс есть местные законы, согласно которым наказывают депортацией тех иностранцев, которые будут участвовать в подобных мероприятиях, ну а чилийцы просто хотят изменений, реформ и достойного будущего.

Правительство пока создает видимость бурной деятельности, меняет кабинет министров, рассматривает возможность изменения конституции, но весь этот механизм такой ленивый и неповоротливый, и без "контроля" спускающий всё на тормозах. Люди это понимают, и если они сейчас опустят руки, то, получается, всё это было зря...
Так что бой продолжается.