Александра Елисова
Название этой страны у русскоязычного человека вызывает разную реакцию: от легкой улыбки, до откровенного "гы-гы-гы". Рифма с другими словами или шуточки про "не ту страну" от всем известной радиостанции, непонятно, что повлияло больше.
Однако, местные жители об этом не догадываются и гордо именуют свою страну Гондурас или Honduras, если на испанском, причем с ударением на ú, в чем можно убедиться послушав одну известную песню, автором которой является Rafael Manzanares Aguilar, а называется она Conozco Honduras, но я уверена, что большинство из вас ее никогда не слышали.
Собственно, в этой песне я услышала строчку:
Donde es que hay lluvia de peces
cual milagro celestial
Я сначала даже подумала, что это какой-то местный речевой оборот, сленг, возможно. Рыбный дождь? Как это может быть? Но оказалось всё гораздо интереснее.
Это может быть, и более того, бывает.
Дожди из всякой живности — явление хоть и редкое, но все же встречается на нашей планете. Так в разное время в разных частях земного шара были дожди из лягушек и червяков, и даже из пауков, бр-р-р, представляете, идете вы себе по улице, и тут они начинают вам на голову падать. Ужас! Так что из рыбы еще ничего! :)
Но вернемся к нашей истории.
В департаменте Yoro в окрестностях городка с одноименным названием на юго-западе расположена долина, именуемая местными просто и незамысловато El pantano, то есть болото, есть там так же небольшой холм с жутковатым названием "El Mal Nombre" или просто холм Зла. С виду он ничем не примечательный, но на его вершине имеется необычная дыра, выложенная по краю ровными камнями черного цвета и примерно одинакового размера.
Когда-то этот холм был действующим вулканом.
Есть поверье, что в древние времена проходил в этих местах один старик-отшельник, что его привлекло на вершине холма, неизвестно, может, присел отдохнуть с дороги, или травки лечебные собирал там да камешки интересные, кто ж его знает. И, то ли в этот момент вулкан решил проявить свой дурной нрав, то ли старик увидел что-то действительно необычное и ужасное, но он в страхе убежал, рассказывая потом, что в той дыре живет зло.
Так и закрепилось за холмом это название. По другим версиям загадочная дыра, уходящая куда-то вглубь земли, ведет в подземную пещеру, созданную древней цивилизацией, в которой ее представители хранили свои сокровища.
Как бы то ни было, но пока холм Зла хранит свои тайны, загадочную дыру отгородили от любопытных туристов, если такие вдруг найдутся, а местные и сами не полезут.
Но что интересно, каждый год где-то между июнем и июлем там наблюдается очень интересное и необъяснимое явление. В один из дней в сезон дождей примерно в 4-5 часов вечера над холмом сгущаются огромные черные тучи, раздираемые яркими вспышками молний, которые несут с собой ужасную грозу, сопровождаемую ураганным ветром, которая не замедливает обрушиться на городок и его окрестности.
Стихия бушует два-три часа, а когда стихает, местные жители находят на земле огромное количество еще живой рыбы.
Это явление наблюдается вот уже на протяжении более ста лет, местные называют его la lluvia de peces.
Ученые до сих пор не могут объяснить его причины.
Ещё одни интересный факт — это то, что даже в наш современный век прогрессивных технологий нет ни одного видеоподтверждения того, откуда появляется рыба, реально ли она падает с неба или нет, никто так и не знает. Местные жители с началом грозы стараются поскорее укрыться в домах, а тех смельчаков, кто всё же рискнул посмотреть на это, говорят, что их убило молнией.
Хотя, на мой взгляд, есть менее радикальные средства, которые могут подтвердить или опровергнуть какую-либо из версий этого явления. Если купить и установить камеру местным жителям не позволяет финансовый вопрос, то просто ради интереса можно поставить на крыше какую-нибудь ёмкость, бак или корыто, если после дождя там будет что-то плескаться, значит рыбка действительно падает с неба, ну а если нет, значит более правдоподобна другая версия. Но, возможно, глубоко верующим гондурасцам это просто в голову не приходит.
Может быть в будущем люди найдут объяснение этому феномену, а пока ученые ломают голову, рядовые hondureños радуются этому явлению от мала до велика и с воодушевлением отмечают с 1998 года El Festival de la lluvia de peces.
В городе устраивается торжественное шествие, чем-то напоминающее традиционные латиноамериканские карнавалы, (правда не с таким размахом, городок всё-таки маленький), всевозможные конкурсы с торжественным награждением победителей, выступление детских коллективов, праздник сопровождают песни и, конечно же, танцы, прямо на улице готовят традиционное блюдо Гондураса el pescado frito en tajadas, и снова танцы, танцы, танцы до самой поздней ночи!
А что вы думаете об этом? Может быть, это вообще миф целиком и полностью? :)
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.