VKzen.yandex.ru

Как переехать в Испанию с деньгами и без.

Ирина Саргузина

Одна из заглавных тем в эмигрантской среде – это кто как переехал и по каким документам живет в Испании.

Как переехать в Испанию с деньгами и без.
Мы живем в Малаге, и у нас поблизости множество русскоговорящих эмигрантов. Наверное, большая часть – это нелегалы, которые получают документы примерно через три года безвыездного нахождения в Испании. Кстати, отсутствие документов не мешает им нормально жить, ездить на машине и работать, нелегально, конечно. Но это отдельная каста людей – махнуть на все рукой и будь как будет, авось что подвернется.

Есть беженцы – многие из Украины, кто-то из Белоруссии. Некоторые девушки переезжают по любви – выходят замуж за испанцев, кто-то, как я – по учебной визе или по рабочему контракту. Кто-то начинает по студенческой визе, потом влюбляется и дальше схема понятна.

Как переехать в Испанию, если у вас есть деньги?

Как переехать в Испанию с деньгами и без.

Расскажу на примере своих учеников, смелой пары из Петербурга, которые подготовили все документы в России и получили вид на жительство в Испании на год без права на работу. Их история показывает, что нет ничего невозможного, особенно сейчас, когда многие работают дистанционно, а такой тип резиденции не запрещает удаленно работать на компанию, которая находится вне территории Испании.

Итак, что нужно сделать, чтобы оформить такой вид на жительство (ВНЖ):

– доказать, что вам есть где жить в Испании. Жилье может быть, как в собственности, так и арендованным, но на долгий срок. То есть котируется договор об аренде квартиры на год. Получить его не так сложно, если есть знакомые испанцы, которые могут за вас поручиться.

– предъявить документы, подтверждающие вашу финансовую независимость. Во-первых вы должны доказать наличие стабильного источника доходов (привет дистанционной работе или аренде вашего жилья). Во-вторых, продемонстрировать наличие средств на счету, минимум 60 000 евро (4 минимальных годовых зарплаты на основного заявителя и по годовой зарплате на каждого члена семьи) .
Как всегда, чем больше денег, тем лучше. Это, наверное, самый сложный пункт. Но если подумать, ведь когда мы переезжаем, мы продаем все что есть, а если у нас есть квартира, то как раз может именно этой суммы с продажи хватит на доказательство этой пресловутой финансовой независимости!

– показать наличие медицинской страховки на год;

 – предоставить стандартный список документов (заполненные бланки, мед. справки, мотивационное письмо, справка о несудимости, фотографии), собрать которые уже совсем не сложно, если вы справились с двумя первыми пунктами.

Резюмируя, можно сказать, что такой тип переезда подойдет авантюристам с дистанционной работой и квартирой.

Как переехать в Испанию, если денег у вас нет?

Как переехать в Испанию с деньгами и без.

Если денег нет совсем и вас государство никак не притесняет, то легально переехать сложно. Здесь либо нелегалом, либо влюбляться. Правда с влюбленностью есть нюанс –важно, чтобы в вас влюбились тоже, да так сильно, что либо оформили с вами pareja de hecho (официальное сожительство), либо matrimonio (брак).

Если в стране у вас ситуация небезопасная, то можно переехать по беженству, а именно попросить политическое убежище в Испании.
Беженцы оформляют себе красную карту, доказав, что на родине им угрожает опасность, с документами бесплатно помогает Красный Крест. Эту карту нужно продлевать каждые шесть месяцев, до тех пор пока вам не оформят вид на жительство. С момента подачи документов до получения ВНЖ может пройти от трех до пяти лет. В Андалусии в среднем – это три года. Можно даже оформить пособие, но это отдельная история.

Быть беженцем несладко, много бумажной волокиты и просто так вам никто не будет платить пособия и помогать с жильем. И самое тяжелое, на мой взгляд – это невозможность вернуться на родину, пока вам не выдадут испанский паспорт. И даже после получения испанского паспорта ездить в гости к родным вам не запрещают, но и не рекомендуют. Кстати, иногда отказывают спустя год или два по получению красной карты. То есть вы уже обжились, начали работать, а вам бац – и отказ. Придется подавать апелляцию, нанимать адвокатов, в общем – проблем достаточно.

Среди моих знакомых ходит байка, как один парень (традиционной половой ориентации) оформил себе беженство, сказав что он гей и в России его обижают. Конечно, этот вариант возможен, представители ЛГБТ имеют полное право обрести политическое убежище в Испании. Загадкой остается как этот молодой человек доказал, что во-первых он – гей и во-вторых, что его притесняют.

Если денег у вас немного, но есть хоть что-то, то можно оформить себе студенческую карту и продлевать ее каждый год. Курсы испанского (не менее 20 часов в неделю), магистратура (можно оформиться вольным слушателем – это дешевле), аспирантура.

Аспирантура – это самый дешевый вариант. Я плачу около 70 евро в год. Можно постараться и оформить стипендию (beca), тогда платить будут вам, денег хватит на аренду жилья и еду. Но здесь, сами понимаете, до аспирантуры придется долго и упорно учиться, вариант с курсами испанского пользуется наибольшей популярностью.