Мой весенний побег в Гранаду на 2 дня

Ирина Саргузина

Я придумала себе, что Гранада – это маленький Рим.

Гранада
Гранада не сражает мощью своей исторической важности, как Рим и его величественные здания, поджидающие тебя за каждым поворотом, напоминающие тебе, что ты – ничтожен, а они – эти соборы, дворцы и храмы будут жить тысячелетиями после тебя.
 
Гранада дозирует свое величие, она позволяет тебе открывать себя неспешно; маленькие скверы, заросшие цветущими кустами, сменяются старинными площадями с апельсиновыми деревьями и лавочками, где сидят люди с собаками. Вдоль древности соборов дедушка ведет внучку с малиновым рюкзаком, ее смех отражается от мостовой, отлетает рикошетом от каменной кладки и рассеивается в воздухе, пропитанным апельсиновым цветом – гармония поколений, в Гранаде всем есть место и каждый здесь как дома.

Вчера я смотрела фильм на пленке в 35 миллиметров в старинном кинотеатре (1), где на всю огромную площадь зала с красными стульями и театральной нишей с желтоватым экраном – один человек. Он отсчитывает тебе сдачу монетами, отрывает оранжевый билетик, который теперь живет у меня в рюкзаке – закладка в книге. Он же ставит фильмы, открывает зал, продает попкорн и с грустью смотрит на пустые ряды кресел – здесь нет фильмов с большими сборами, яркими афишами и спецэффектами последнего поколения. Здесь только то, что близко ему – авторское кино обо всем – о жизни, о смерти, о любви и разлуке. Все фильмы пропитаны светлой тоской, как грусть по ушедшему, но оставившему след, послевкусие которого ты носишь с собой в мыслях и в сердце.  

Это кино и лавка с мороженным, где только что дедушка в блестящих туфлях купил себе шоколадный рожок и неспешно исчез в зелени сквера, этот сквер с каменными скамейками и фонтаном, утопающем в розовых цветах – это Гранада, для всех и для каждого, для них и для нас, для тебя и для меня – своя, особенная, вне времени и вне погоды.
Я два дня подряд ужинаю в маленьких итальянских забегаловках (2), с уютными барными стойками и парой столов – разойтись трудно на 5-и квадратных метрах, но так даже лучше, так ты не теряешь это сладкое чувство родства с городом и каждым его закоулком.

Я прошу завернуть с собой шоколадный торт и теряюсь на улицах; захожу в книжный, где продаются самодельные обложки из кожи для книг любой величины, перехожу дорогу и попадаю в светлый зал, полный текстов Лорки– мелким почерком и без запятых, и писем Дали с причудливыми рисунками (3).

Прохожу мимо цветочной лавки и не решаюсь понюхать розу и купить фиолетовый цветок, вижу спящего спаниеля с пятнистыми ушами и прохожу мимо, не останавливаюсь, чтобы погладить собаку и не задерживаюсь, чтобы купить шарик миндального мороженого – я оставляю эти маленькие радости ждать моего следующего побега в тишину и спокойное великолепие скверов, парков и улочек, которые хранят мелодии шагов каждого, кто когда-либо был здесь и влюблялся, как я сегодня, в этот город.

1. Cine Madrigal, открыто с 1960 года.

Гранада

Если у вас уже уверенный B1, не откажите себе в удовольствии посмотреть какой-нибудь хороший фильм в самом старом кинотеатре города.

2. Один из баров – это ¡Viva María! (Calle San Jerónimo, s/n, 18001 Granada) Маленький, но чрезвычайно уютный (и дешевый!)

Гранада
Название второй забегаловки я забыла,  поэтому взамен поделюсь любимым баром с невероятной обстановкой и органическими винами.
Называется он «La bodeguilla de al lado», за баром – сама хозяйка, сомелье и любительница местных вин. Ставит виниловые пластинки, угощает тапасами и, если попросите, она расскажет вам историю каждой бутылки, посоветует новые винные сорта и, если захотите, продаст вам пару бутылок –  в соседней комнате бара.

Гранада

3.Место, где проходила выставка, называется Centro Federico García Lorca.
Следите за свежими выставками и мероприятиями по ссылке


 

^ Наверх