Найти работу в Испании

Сюрпризом не будет, если с ходу я вам скажу, что найти работу сложно даже самим испанцам. Уровень безработицы к 2018 поднялся до 25,6 % от количества тех, кто работать способен, но почему-то этого не делает.

Почему же в Испании все еще плохо с работой?

Ну, во-первых, видимо от хорошей жизни, её продолжительность значительно выросла. Логично, что количество пожилых людей тоже, а вместе с ними и расходы, предусмотренные на государственное пенсионное обеспечение и медицинское обеспечение стариков.

Государству такая нагрузка на бюджет по вкусу не пришлась, поэтому они провели реформы, повышающие пенсионный возраст. Что произошло: работать людям нужно дольше, а рабочих мест при этом больше не стало.

Плюс молодёжь, которые просто не обладают необходимой квалификацией и опытом трудовой деятельность. Отчасти из-за несоответствия учебных программ требованиям современной жизни. Лично у меня в университете в России в обязательную программу входило два иностранных языка, часть дисциплин мы вообще сдавали на английском. Здесь же за два года я не встретила ни одного испанца, свободно владеющего английским. Да что там, редкость вообще, чтобы они знали по-английски хоть что-то. Как думаете, выгодно ли компаниям держать таких сотрудников и платить государству налоги за них? Вопрос риторический.

С другой стороны, рвения работать у молодежи тоже особого нет. После первого высшего образования они получают второе, потом третье. Почему бы не попробовать найти работу после первого для меня остаётся загадкой. В итоге к 30 годам, когда все свои "вышки" они, наконец, заканчивают, опыта работы нет.

Тут же оказывается вполне актуальным стереотип про испанскую "маньяну", вечную сиесту и нежелание сильно напрягаться. Всю работу, не требующую специальных навыков, с радостью хватают иммигранты. А испанцы с аналогичной радостью наслаждаются пособием по безработице, которое зачастую немногим меньше зарплаты.

А если желание работать всё-таки есть, то найти работу не так то просто, ибо по данным исследования CIS, из 45,6% всех, кто нашел работу по контракту, 18,6% нашли через родственников, 22,7% - через друзей и знакомых, 2,3% - через семейные фирмы и 1,8% - через образовательные центры. Эта статистика к тому, что через публичные объявления можно найти работу разве что шофером, продавцом, охранником или официантом. Ну или  в той сфере, в которой существует реальный дефицит профессионалов: медицина, информационные технологии, промышленная инженерия.

В поисках работы в Испании

А что с работой для русскоговорящих иммигрантов?

Сложность поиска работы из-за языкового барьера и некотирующихся дипломов. Это я говорю, конечно, про трудоустройство по профильной профессии с учетом наличия разрешения на работу. Если всё равно, кем работать, то работу найти вполне реально.

К примеру, в сфере красоты можно наработать базу клиентов даже без знания испанского среди таких же иммигрантов, работая на дому и размещая объявления о своих услугах в группах на фейсбуке, в Телеграм ЧАТах или развивая свои блоги в соц.сетях. Русские мастера всегда в тренде и выполняют, на мой взгляд, работу качественнее.

Из временной работы часто можно найти предложения по помощи в ремонте, переезде и уборке. Схема поиска такая же: соц.сети.

Очень много представителей творческий профессий: гид, фотограф, репетитор по скайп. Но о конкуренции можете догадаться сами.

Если говорить об официальной работе по найму в испанской компании, то один из способов её получить - стажировка от университета. Можно приехать по студенческой визе на учебу на бакалавриате или в магистратуре и параллельно искать стажировку, которая может длиться до года, что даст дополнительное время для поиска официальной работы здесь.

Еще один вариант - найти работу на неполную ставку с временным контрактом. Затем, если вы понравитесь работодателю и проявите себя, то при наличии свободной вакансии, он может продлить контракт и увеличить количество рабочих часов, а, следовательно, и зарплату.

Кстати, именно так произошло в моём случае. Сначала меня взяли фитнес-тренером на 4 часа в неделю, через месяц добавили до 10 часов в неделю, а через два предложили бессрочный контракт на полставки. На полную ставку меня взяли через 9 месяцев. “Выносила”, как говорится.

Моя работа в Испании

Универсального рецепта успеха трудоустройства в Испании не существует. Каждая история уникальна. Главное развиваться и совершенствоваться в своей профессии. И учить язык, конечно.

^ Наверх