Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испаноязычные писатели

А вы уже читали роман PATRIA испанского писателя Fernando Aramburu?

А, может, вы уже смотрели мини-сериал по этому роману, недавно снятый HBO?

Однозначно, стоит сделать либо то, либо другое, а лучше – и первое, и второе. Чуть ниже расскажу, почему. А пока отмечу, что роман переведён на русский, так что не обязательно стремиться читать его на испанском. Это задача для хорошо владеющих языком. Зато тема, которая в нём затрагивается, очень актуальна для нашего времени, несмотря на локальность рассказанной истории.

А вы уже читали роман PATRIA испанского писателя Fernando Aramburu?
Описывать сюжет не буду, но дам контекст для понимания проблемы, поднятой в книге и сериале, что особенно важно, если вы не очень знакомы с историей Испании.

Итак, представьте, что у героев книги и сериала есть Малая Родина – небольшой поселок в пригороде Сан-Себастьяна, который находится в Стране басков. Народ этой страны борется за свою идентичность, культуру, язык и независимость.

А борется он с Большая Родиной – Испанией, в состав которой эта самая Страна Басков входит, а точнее – с её государством, которое притесняет басков.

Первые попытки их насильственной испанизации имели место в конце XIX века при короле Альфонсо XII (1874-1885) и продолжились и достигли расцвета во времена Франкисткой Испании (1939-1975): так учреждённая в 1936 году Бакская автономия была упразднена в 1939 году. В это же время был введен запрет на использование баскского языка.

Ну и, конечно, никто не забудет бомбардировку немецкими войсками по согласованию с франкистами города Герника – исторического и культурного центра басков – 26 апреля 1937 года во время Гражданской войны в Испании (1936-1939), в которой баски выступили на стороне республиканцев.

В результате бомбардировки случился пожар, который уничтожил почти весь город – событие, которое увековечено на знаменитой картине Пабло Пикассо.

Результат борьбы басков – возникновение в 1959 году ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») — националистической организации, выступающей за независимость Страны басков и постепенно под действием репрессивных мер испанского государства превращающейся в террористическую организацию.

Первое убийство ЭТА совершила в июне 1968 года, когда был застрелен полицейский Хосе Пардинес. Дальше её жертвами становится не только преемник Франко на посту председателя правительства Испании – адмирал Луис Карреро Бланко, убитый членами ЭТА в декабре 1973 г., граждане других областей Испании, но и сами баски.

Например, предпринимателей и обеспеченных басков, отказывающихся платить «революционный налог» (а лучше сказать, рэкетирскую мзду руководству ЭТА), подвергали травле, а потом убивали, если люди продолжали отказываться платить.

При этом расцвет убийств пришёлся на время, когда Франко уже умер, а баскам была дарована автономия, то есть примерно с середины 1980-х до конца 1990-х годов.

Так одно насилие – государства – порождает другое – населения, а дальше всё идёт по кругу и положить конец этому становится очень сложно.

Вот именно в это время и живут герои книги в маленьком посёлке, в котором все знают друг друга.

При этом у них велик шанс быть членом семьи, в которой есть либо член ЭТА, одновременно проливающий кровь людей и считающийся борцом за свободу Малой Родины, либо вот такой предприниматель, у которого выбор не велик: или согласиться финансировать террористов и быть причиной гибели людей, или самому иметь большой риск быть убитым.

О таких семьях и травмах, которые переживают как родственники террористов, так и родственники их жертв и идёт разговор в книге и сериале.

Заодно можно поразмышлять о Родине: о Малой и Большой, и об обеих вместе.

Чем ответит Малая на служение ей? И как вообще ей можно служить помимо вооружённой борьбы?

А что пожнёт за совершённое некогда насилие Большая? И что сделает она сама с теми, кто встанет на путь убийств под прикрытием высоких целей?

А ещё это книга о прощении: о том, возможно ли оно в такой ситуации, зачем нужно и нужно ли вообще. И по мне – это главное достижение автора книги.

Пожелать приятного чтения или просмотра, как вы понимаете, я не могу. Но дело не в приятности, а в том, что задуматься над поставленными вопросами стоит, тем более, что и книга – большое явление в современной испаноязычной литературе, и сериал, на мой личный взгляд, отличный.

Даже зная сюжет, всё равно переживаешь события как в первый раз. И продолжаешь искать ответы на такие вопросы: что такое социальный раскол? откуда растут его ноги? как его преодолеть? и как дальше жить?

Ну разве не актуально?

YouTube Patria: Official Trailer