Анна Борисова
25 октября 1881 г., в андалузской Малаге появился на свет ребенок, которому суждено было стать самым известным художником мира под именем Пабло Пикассо. Без преувеличений, сегодняшний именинник давно лидирует в мировых рейтингах как самый знаменитый художник XX столетия, самый узнаваемый и самый любимый у ценителей живописи, коллекционеров и, увы, у грабителей. Число его работ, числящихся украденными, превосходит количество остальных похищенных мировых шедевров. Пикассо не только блестящий художник, но и скульптор, декоратор. Известно также, что ему принадлежит некоторое количество стихотворений и даже пьес. Кроме того, Пикассо — один из того небольшого числа гениев, кто добился славы при жизни. Более чем небогатый молодой художник к середине жизни сколотил целое состояние исключительно на своем творчестве, оставив после себя замки, поместья и крупные банковские счета.
Как часто случается, родился будущий гений в совершенно обычной, ничем не примечательной семье. Ничем, кроме, пожалуй, того, что отец мальчика сам был художником — преподавателем рисования в одной из школ Малаги. Он же был одним из первых, кто смог профессиональным взглядом оценить талант Пабло. Именно благодаря усилиям отца и при финансовой помощи дяди, юный Пикассо смог начать учебу в Академии художеств Барселоны, а затем перевестись в престижную мадридскую академию «Сан Фернандо». Однако учебу молодой человек так и не окончил — сыграл свою роль независимый нрав юноши: программа и преподавательский подход категорически его не устраивали, и он пускается в свободное творческое плавание.
Это начало независимого творческого пути художника совпало с первой настоящей дружбой и трагической потерей друга — внезапным самоубийством начинающего художника Карлеса Касагемаса. Работы этого времени вошли в историю как «голубой период» Пикассо, открывающий творчество художника. В этих картинах (1901-1904 гг.) преобладают серые, голубые, синие тона, тихая грусть, меланхолия, ощущается тревога и тоска. Есть мнение, что выбор цветов был обусловлен не только подавленностью автора, — просто голубая краска была самой дешевой, а денег у молодого художника было в обрез.
За «голубым» последовал «розовый» период. Юный творец поселяется в Париже, - центре притяжения творческих натур со всего мира. Он живет в общежитии художников на Монмартре, водит дружбу с Модильяни, Гертрудой Стайн, с местной богемой, коллекционерами. На полотнах этого периода розовый действительно — основной цвет. Это воодушевление, это надежда, упоение и нежность. Это романтика жизни циркачей, атлетов, танцоров. Самое известное полотно «розового» периода — картина «Девочка на шаре», где сила и грация оказываются едины в пространстве времени и места.
Постепенно художник обращается к модернистским мотивам, все чаще использует геометрические формы. Картина «Авиньонские девицы» открывает серию работ в стиле кубизма. Новая техника встречена с особенным интересом, однако, в основном вызывает непонимание, критику. Но затем «кубические» полотна мастера стремительно становятся одними из самых востребованных произведений в мире, как часто случается с вызовом, с шокирующим новаторством. Картины Пикассо начинают скупать коллекционеры, знаменитости, аристократы. Он сближается с Сергеем Дягилевым, создает декорации к его «Русским сезонам», в ряде работ возвращается к классическому реализму, венчается в русской церкви под Парижем с танцовщицей Ольгой Хохловой. В 30-е годы художник увлекается сюрреализмом и обращается к созданию скульптур.
Пикассо богатеет на глазах, его слава растет, а его слово приобретает вес не только в творческих кругах, но и далеко за их пределами. И пожалуй самое знаменитое слово Пикассо в этом смысле — полотно «Герника», посвященное трагедии, обрушившейся на одноименный городок севера Испании в 1937 году. Тогда немецкая авиация положила конец городу и жизням его обитателей. «Герника» являет нам собирательный образ погибших воинов, убитых младенцев, скорбящих матерей, - собирательный образ войны. Сохранилась история, как в ответ на вопрос немецкого офицера перед картиной «Это вы сотворили это?», Пикассо ответил: «Нет, это вы сотворили это».
Надо сказать, что во время нацистской оккупации Парижа, художник не покинул город, как поступили многие влиятельные деятели искусства, но продолжал упорно работать на своем месте. А после победы над фашизмом, в 1949 г. художник создает полотно «Голубь мира», - белая птица, пронизанная светом и надеждой. Излюбленными сюжетами послевоенного периода становятся для Пикассо древнегреческая мифология, вариации на живописцев прошлого в стиле кубизма. В 60-е гг. художник создает целую серию женских портретов, натурой для которых в основном служит его вторая и последняя супруга — Жаклин Рок.
Не будем вдаваться в перипетии личной жизни Пикассо. Многие считают, что он превзошел многих не только в своем творчестве, но и по количеству женщин, с которыми жил в разные периоды жизни. Информации об этом более чем в избытке в биографиях художника и в интернете, эта линия его жизни поистине способна превзойти любой бразильский сериал. Здесь и пылкие влюбленности художника, и внебрачные дети, и споры о наследии и наследстве. При всем этом в браке он состоял лишь дважды, официально признав своими только детей Хохловой.
Пылкость и влюбчивость творческой натуры Пикассо удивительным образом совмещал с поистине дотошным трудоголизмом. Знаменитая фраза художника «когда вдохновение приходит ко мне, то всегда застает меня за работой» - не кокетство, а реальный факт. Доказательством тому служит поражающее воображение число полотен Пикассо, созданное им за его жизнь, стремительность, с которой он создавал шедевры, периодичность, с которой рождались все новые и новые творения. Всего за 91 год жизни этот мастер создал около двадцати тысяч работ в различных, непохожих одна на другую, техниках и жанрах.
Пикассо одновременно хрестоматиен и оригинален. С одной стороны, все в нем кричит о том, что перед нами Художник. Все, что традиционно мыслится атрибутом артиста, в нем есть, и есть в избытке — пылкость и переменчивость, увлеченность, неординарность личности и работ, размах, мастерство владения различными техниками, поразительная работоспособность, яркая личная жизнь. Есть даже ореол некой творческой «божественности», полу-мифические элементы биографии, вроде того, что первым словом маленького Пабло было «пиз» («La piz» - карандаш), или история о том, как отец Пабло, взглянув на рисунки мальчика, больше никогда не брал в руки кисть, признав превосходство таланта сына. Представляется, что если бы на сцене нужно было показать художника, его бы показали именно так. Образ Пикассо нарочно выпуклый, по-театральному гиперболизированный. Но в то же время именно он, этот хрестоматийный художник так ни на кого не похож. Яркость и эпичность Пабло Пикассо как мастера рождает его уникальность, его исключительность.
Так день рождения гения для всех нас — прекрасный повод для продолжения знакомства с его творчеством, углубления в него, переосмысления. А кроме того — для начала или продолжения знакомства с Испанией Пабло Пикассо. С Малагой, где родился и рос будущий творец, с Барселоной и Мадридом, где жил, учился и работал, с многочисленными музеями и памятными местами андалузского гения в стране, породившей его.
VIDA, OBRA Y ANÉCDOTAS DE PICASSO - YouTube
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.