Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Перу

Через тернии - к сельве: нелегкий путь в перуанские джунгли

Марина Кирюха

Цикл перуанских заметок был бы неполным, если бы я не рассказала про третий регион и третью климатическую зону нашего путешествия – selva, то есть тропические джунгли. Как вы, возможно, помните, если читали предыдущие заметки, первыми двумя были costa (побережье) и sierra (горы).

На все три региона у нас было ровно 2 недели, а с учетом джет-лага и длинных внутренних переездов и перелетов, полноценного времени всего дней 10. Это бессовестно мало для такой яркой и разнообразной страны, как Перу, и всю поездку мы пребывали в режиме «галопом по Европам».

Поэтому 3 последних дня, проведенные в уединении тропических джунглей, пришлись как нельзя кстати, и в конце поездки я окончательно убедилась в том, что мне удалось прожить собственную версию популярной книги и одноименного фильма «Ешь, молись, люби».

Марина с подругами в Тук-туке :) (по середине)Марина с подругами в Тук-туке :) (по середине)

Ели мы в Лиме – вкусно, изысканно и обильно. «Молились» в горах, где все пропитано мистицизмом инков и особым космическим мировосприятием коренных жителей Латинской Америки. А любили – в сельве. Если вы уже настроились на во всех смыслах жаркую латиноамериканскую love-story, спешу охладить ваш пыл: эта любовь была несколько иного типа.

Путь любви, он же дорога до сельвы, оказался вовсе не pan comido, то есть непростым. Еще утром мы были в горном Куско, и наш самолет в Лиму очень сильно задержали. После того, как нам удалось-таки добраться до столицы, оказалось, что до вечернего рейса в Тарапото осталось всего 2 часа. Это было совсем не весело, потому что наши рюкзаки были заполнены теплой одеждой для Анд, а шорты, майки и репелент от москитов, так необходимые нам в тропических джунглях, находились в доме у Аны Марии на другом конце города.

В общем, нам пришлось изрядно подсуетиться и попотеть (во всех смыслах, потому что после прохладного климата Анд Лима показалась нам слишком жаркой), но в итоге, спец. операция по замене одежды была завершена удачно, и вся наша группа успела на рейс до Тарапото. Оказалось, это было только начало приключений…

В Тарапото нас встретил микроавтобус с веселым гидом Петером, готовым везти нас на ночевку в город с не менее веселым названием Juanjui (простите, но воспитание не позволяет мне писать это кириллицей, уверена, вы сами отлично справились с этой фонетической задачей).

¿Cuánto se tarda de Tarapoto a Juanjui? – Сколько нам ехать? – спросили у гида мы, еле живые от событий этого дня.

Кеды, купленные на рынке специально для прогулок по сельвеКеды, купленные на рынке специально для прогулок по сельве

No se preocupen, no está lejos. Son unas dos horas – Не переживайте, это недалеко, около пары часов.

Если латиноамериканец говорит no se preocupen (или no te preocupes, обращаясь конкретно к вам) – это значит, что preocuparse – переживать, очень даже стоит:) Так получилось и у нас, что “unas dos horas” превратились в три с половиной, и выйдя из самолета в 10 вечера, до места нашего ночлега мы добрались к двум часам ночи.

Посадка в лодку, чтобы плыть по реке AbiseoПосадка в лодку, чтобы плыть по реке Abiseo

Честно говоря, к этому времени я уже была практически не способна воспринимать происходящее, потому что в микроавтобусе мне досталось самое неудобное место из 12-ти возможных, и за весь путь я не смогла ни поспать, ни даже просто распрямить спину.

Под мерное сопение соседей я была обречена слушать отрывки разговора между водителем и гидом, который рассказывал про экзорцизм, воскрешение душ и магические видения (все это из личного опыта), и ощущала, что я попала в фантасмагорическую реальность книг Габриэля Гарсиа Маркеса и Изабель Альенде вместе взятых.

По ходу развития событий этого магического реализма мы удалялись все дальше от цивилизации, так что пребывание в сельве обещало быть запоминающимся... Выгрузившись в итоге из машины и загрузившись в комнату, которую я в ту ночь делила с двумя девушками из нашей группы и одним незнакомым тараканом-кукарачей, я уснула мертвым сном на 6 часов.

Общее фото по прибытии в Parque Nacional del Río AbiseoОбщее фото по прибытии в Parque Nacional del Río Abiseo

Утром все осознали, что мы еще только на полпути к пункту назначения, и за время завтрака нужно сделать все «интернетные» дела на ближайшие 4 дня, потому что в следующий раз WiFi мы поймаем только в аэропорту Тарапото на обратном пути в Лиму.

После этого мы загрузились в новый микроавтобус («новый» - в смысле для нас, а для этой планеты он явно был долгожителем) и поехали к пристани, по пути заехав на местный juanjui’ный рынок и прикупив неубиваемые кеды за 10 перуанских солей (200 рублей) для прогулок по сельве.

Правда, чтобы доехать до рынка, нам пришлось совершить пересадку и сменить наш ветхий транспорт на не менее ветхие тук-туки, в которые мы рассаживались по трое. К этому времени все уже окончательно оклемались от событий вчерашнего дня и прониклись ностальгической нежностью к оставленному «дома» кукараче, так что обзорная экскурсия по городу «с ветерком» прошла на душевном подъеме.

Тук-туки в городе JuanjuiТук-туки в городе Juanjui

Приехав на пристань, мы пересели в лодку и продолжили наш путь уже по воде, а именно, по реке Abiseo. Тут, пожалуй, пора сказать, куда именно он, то есть наш путь, лежал.

Ближайшие дни мы планировали провести в Parque Nacional del Río Abiseo – Национальном парке, который занимает достаточно большую территорию перуанского региона Сан-Мартин.

Проплыв под палящим солнцем примерно час и по дороге захватив на борт нескольких молодых парней из стоящих на реке деревень, мы причалили у берега. Поднявшись немного в горку, мы замерли и пару минут стояли boquiabiertos – с открытым ртом – зачарованно глядя на то место, где нам предстояло прожить ближайшие 3 дня...

Тук-туки в городе JuanjuiТук-туки в городе Juanjui

Продолжение, как вы понимаете, следует...