Марина Кирюха
Цикл перуанских заметок был бы неполным, если бы я не рассказала про третий регион и третью климатическую зону нашего путешествия – selva, то есть тропические джунгли. Как вы, возможно, помните, если читали предыдущие заметки, первыми двумя были costa (побережье) и sierra (горы).
На все три региона у нас было ровно 2 недели, а с учетом джет-лага и длинных внутренних переездов и перелетов, полноценного времени всего дней 10. Это бессовестно мало для такой яркой и разнообразной страны, как Перу, и всю поездку мы пребывали в режиме «галопом по Европам».
Поэтому 3 последних дня, проведенные в уединении тропических джунглей, пришлись как нельзя кстати, и в конце поездки я окончательно убедилась в том, что мне удалось прожить собственную версию популярной книги и одноименного фильма «Ешь, молись, люби».
Марина с подругами в Тук-туке :) (по середине)
Ели мы в Лиме – вкусно, изысканно и обильно. «Молились» в горах, где все пропитано мистицизмом инков и особым космическим мировосприятием коренных жителей Латинской Америки. А любили – в сельве. Если вы уже настроились на во всех смыслах жаркую латиноамериканскую love-story, спешу охладить ваш пыл: эта любовь была несколько иного типа.
Путь любви, он же дорога до сельвы, оказался вовсе не pan comido, то есть непростым. Еще утром мы были в горном Куско, и наш самолет в Лиму очень сильно задержали. После того, как нам удалось-таки добраться до столицы, оказалось, что до вечернего рейса в Тарапото осталось всего 2 часа. Это было совсем не весело, потому что наши рюкзаки были заполнены теплой одеждой для Анд, а шорты, майки и репелент от москитов, так необходимые нам в тропических джунглях, находились в доме у Аны Марии на другом конце города.
В общем, нам пришлось изрядно подсуетиться и попотеть (во всех смыслах, потому что после прохладного климата Анд Лима показалась нам слишком жаркой), но в итоге, спец. операция по замене одежды была завершена удачно, и вся наша группа успела на рейс до Тарапото. Оказалось, это было только начало приключений…
В Тарапото нас встретил микроавтобус с веселым гидом Петером, готовым везти нас на ночевку в город с не менее веселым названием Juanjui (простите, но воспитание не позволяет мне писать это кириллицей, уверена, вы сами отлично справились с этой фонетической задачей).
¿Cuánto se tarda de Tarapoto a Juanjui? – Сколько нам ехать? – спросили у гида мы, еле живые от событий этого дня.
Кеды, купленные на рынке специально для прогулок по сельве
No se preocupen, no está lejos. Son unas dos horas – Не переживайте, это недалеко, около пары часов.
Если латиноамериканец говорит no se preocupen (или no te preocupes, обращаясь конкретно к вам) – это значит, что preocuparse – переживать, очень даже стоит:) Так получилось и у нас, что “unas dos horas” превратились в три с половиной, и выйдя из самолета в 10 вечера, до места нашего ночлега мы добрались к двум часам ночи.
Посадка в лодку, чтобы плыть по реке Abiseo
Честно говоря, к этому времени я уже была практически не способна воспринимать происходящее, потому что в микроавтобусе мне досталось самое неудобное место из 12-ти возможных, и за весь путь я не смогла ни поспать, ни даже просто распрямить спину.
Под мерное сопение соседей я была обречена слушать отрывки разговора между водителем и гидом, который рассказывал про экзорцизм, воскрешение душ и магические видения (все это из личного опыта), и ощущала, что я попала в фантасмагорическую реальность книг Габриэля Гарсиа Маркеса и Изабель Альенде вместе взятых.
По ходу развития событий этого магического реализма мы удалялись все дальше от цивилизации, так что пребывание в сельве обещало быть запоминающимся... Выгрузившись в итоге из машины и загрузившись в комнату, которую я в ту ночь делила с двумя девушками из нашей группы и одним незнакомым тараканом-кукарачей, я уснула мертвым сном на 6 часов.
Общее фото по прибытии в Parque Nacional del Río Abiseo
Утром все осознали, что мы еще только на полпути к пункту назначения, и за время завтрака нужно сделать все «интернетные» дела на ближайшие 4 дня, потому что в следующий раз WiFi мы поймаем только в аэропорту Тарапото на обратном пути в Лиму.
После этого мы загрузились в новый микроавтобус («новый» - в смысле для нас, а для этой планеты он явно был долгожителем) и поехали к пристани, по пути заехав на местный juanjui’ный рынок и прикупив неубиваемые кеды за 10 перуанских солей (200 рублей) для прогулок по сельве.
Правда, чтобы доехать до рынка, нам пришлось совершить пересадку и сменить наш ветхий транспорт на не менее ветхие тук-туки, в которые мы рассаживались по трое. К этому времени все уже окончательно оклемались от событий вчерашнего дня и прониклись ностальгической нежностью к оставленному «дома» кукараче, так что обзорная экскурсия по городу «с ветерком» прошла на душевном подъеме.
Тук-туки в городе Juanjui
Приехав на пристань, мы пересели в лодку и продолжили наш путь уже по воде, а именно, по реке Abiseo. Тут, пожалуй, пора сказать, куда именно он, то есть наш путь, лежал.
Ближайшие дни мы планировали провести в Parque Nacional del Río Abiseo – Национальном парке, который занимает достаточно большую территорию перуанского региона Сан-Мартин.
Проплыв под палящим солнцем примерно час и по дороге захватив на борт нескольких молодых парней из стоящих на реке деревень, мы причалили у берега. Поднявшись немного в горку, мы замерли и пару минут стояли boquiabiertos – с открытым ртом – зачарованно глядя на то место, где нам предстояло прожить ближайшие 3 дня...
Тук-туки в городе Juanjui
Продолжение, как вы понимаете, следует...
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.