«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Перу

05.05.2020

Путь к мечте: дорога на Мачу Пикчу

Марина Кирюха

Основной целью лично моей поездки в Перу было именно посещение la ciudad perdida – «затерянного города инков», как его называют благодаря тому факту, что более 400 лет этот город был забыт и покинут, и заново открыт лишь в 1911 году американским исследователем Хайрамом Бингемом*.

Мачу Пикчу
Мачу Пикчу

На самом деле, живущие в этой зоне перуанцы считают настоящим первооткрывателем одного местного парня. Но у него не было ни средств, выделенных президентом, ни звания преподавателя Йельского университета, поэтому no le hicieron caso – никто не обратил внимания на его слова, и (со всем уважением к профессору) вся слава досталась очередному американцу.

На самом деле, Бингем был достойным учеником Колумба, потому что никакой Мачу Пикчу он открывать не собирался, а планировал войти в историю как первооткрыватель более скромного Vilcabamba, который как раз и называли «затерянным городом инков» и никак не могли найти. Поэтому Мачу Пикчу просто унаследовал это название от своего товарища, а Бингем внезапно прославился как человек, открывший Новое чудо света.

Хайрам БингемХайрам Бингем (Hiram Bingham) — американский археолог, обессмертивший себя открытием «затерянного города инков» Мачу-Пикчу.

Город считается Местом Силы и окутан целым ореолом тайн: его не смогли обнаружить испанские конкистадоры, поэтому он не был разрушен. При этом, с точностью не известно ни время его постройки, ни количество жителей, ни даже его настоящее название, на тему которого ведутся жаркие дискуссии.

На данный момент официальное название - Machu Picchu, в переводе с кечуа означающее «старая гора», которое город получил в XX веке по имени той самой горы, которую вы наверняка видели на фотографиях в интернете или на открытках.

Пачакутеку Юпанки -  девятый правитель Империи Инков, правивший между 1438 и 1471 годами.Пачакутеку Юпанки -  девятый правитель Империи Инков, правивший между 1438 и 1471 годами.

Помимо Machu, есть еще Wayna Picchu – «молодая гора», которая расположилась совсем рядышком. На нее можно подняться, купив специальный билет, который включает посещение и этой горы тоже.

Считается, что идея строительства принадлежала Пачакутеку Юпанки – девятому правителю Империи Инков, правившему между 1438 и 1471 годами. Коллеги Бингема из Йельского Университета выдвинули версию, что город был зимней резиденцией правителя. В летний период, в сезон дождей, в нем оставалось совсем немного жителей, а после крушения империи город утратил свое значение и был покинут.

Поезд на Мачу Пикчу в 5:30 утраПоезд на Мачу Пикчу в 5:30 утра

Говоря об инках, нельзя не упомянуть об их знаменитой Тропе.

Дорога из Мачу Пикчу в Куско – Camino inca – отлично сохранилась и по сей день. Вообще, инки были искусными строителями и проложили по всей Империи сеть коммуникаций протяженностью примерно в 40 000 км. Глядя на качество их строительных работ, с трудом верится, что на такое была способна цивилизация, не знавшая колеса.

Туристы могут совершить полное погружение в эпоху, взяв 4-дневный пеший тур и пройдя по Тропе инков из Куско до Мачу Пикчу, но мы были ограничены во времени, поэтому выбрали другой путь: на поезде из Ollantaytambо в Aguas Calientes, а затем на автобусе непосредственно на гору.

Поскольку желающих побывать в зимней резиденции правителя древней империи очень много, власти ограничили количество посетителей до 2500 человек в день. При этом, первая часть гостей прибывает к 8.00 и уже к 12.00 должна покинуть комплекс, уступив место второй части желающих.

Нами было решено взять билеты в первый поток, поэтому 22 февраля в 5:30 утра мы, с трудом осознавая происходящее в столь ранний час, уже были на ж/д станции в Ойянтайтамбо. Тем же, чье alojamiento – место размещения – находится в Куско, предстоит проделать более длинный путь: им нужно предварительно доехать на автобусе до нашей деревеньки, название которой мне так трудно писать и тем более, произносить.

Поезд на Мачу Пикчу, Peru Rail.Поезд на Мачу Пикчу, Peru Rail.

Поезд до Aguas Calientes идет около 2 часов по горной дороге, от видов которой просто захватывает дух. Даже те, кто планировал в пути доспать свои законные пару часов, быстро отказались от этой идеи, взглянув в окно. В потолке проделаны дополнительные окна, чтобы сделать обзор еще шире и дать пассажирам насладиться этим важным в их жизни днем от начала до конца.

По прибытию в Aguas Calientes нужно пересесть на автобус, который за полчаса поднимет вас по горному серпантину и подарит еще более во всех смыслах захватывающие дух виды. Наконец, мы у цели. Хотя это как раз тот случай, когда путь до цели является неотъемлемой частью приключения и дарит не меньше эмоций, чем само посещение достопримечательности.

Поезд на Мачу Пикчу, Peru Rail.Поезд на Мачу Пикчу, Peru Rail.

Но идти в гости к императору без сопровождающего – не разумно даже для тех, кто предварительно почитал Википедию, TripAdvisor и посмотрел документальный фильм BBC, посвященный Мачу Пикчу. Поэтому мы решили взять местного гида, и ответственная задача выбрать подходящую кандидатуру была возложена именно на меня.

*Хайрам Бингем (Hiram Bingham)

Хайрам Бингем (Hiram Bingham) — американский археолог, обессмертивший себя открытием «затерянного города инков» Мачу-Пикчу.

1911 году Бингем возглавил экспедицию, снаряжённую Йельским университетом на поиски затерянного города инков, который не смогли отыскать испанские конкистадоры. Из письменных источников по цивилизации инков следовало, что город имеет смысл искать в окрестностях Куско, в краю неприступных горных вершин.

24 июля 1911 года была обнаружена крепость Мачу-Пикчу, а в августе полуразрушенный дворец Виткос, где правитель инков Манко Юпанки прятался от конкистадоров. Свои открытия он описал в ставших бестселлерами книгах «Земля инков» (1922), «Мачу-Пикчу» (1930) и «Затерянный город инков» (1948).

Преподавал историю в Гарвардском университете и Принстонском университете. Большую часть своей преподавательской деятельности провёл в Йельском университете.