Во время праздника Jueves de Comadres
Самое яркое впечатление от дней, проведенных в Андах, оставил праздник Jueves de Comadres, который отмечается в четверг накануне ежегодного февральского карнавала. (Открытие самого карнавала, традиционно проходящее в воскресенье, мы застали уже по дороге в аэропорт, возвращаясь в Лиму, и успели насладиться им из окна микроавтобуса).
Украшение улиц к Jueves de Comadres
Изначально las protagonistas – героинями этого праздника были женщины, приходящиеся друг другу comadres – кумушками, как сказали бы мы. В этот день они собирались компаниями, чтобы поболтать, потанцевать и всячески повеселиться. Но со временем праздник стал всеобщим, и к нему стали допускать мужчин – оно и правильно, с мужчинами все ж веселее.
На улицах города во время Jueves de Comadres. Старшее поколение женщин ходит в национальных нарядах каждый день.
В Jueves de Comadres 2020, который мы имели удачу наблюдать лично, местные жители Ойантайтамбо высыпали на улицы, разодетые в традиционные наряды. Тут важно уточнить, что многие из местных, в особенности старшее поколение женщин, ходят в этих нарядах каждый день, так что видеть на улицах города такую пестроту, в общем-то, дело обычное. Женщины плетут себе традиционные андские косы – кто сам, а кто идет в парикмахерскую.
Марине плетут косы в местной рeluqería
Проходя мимо двери с надписью peluquería, мы с девочками тоже не смогли удержаться от искушения и зашли посмотреть, как проходит процесс.
Местная рeluqería
Я настолько прониклась духом праздника, что тут же решила заплести такие косы и себе тоже, что мне любезно и сделали всего за 7 солей (примерно 120 рублей по курсу на тот день). Мне очень хотелось верить, что с такими косами и в пончо я похожу на местную, но, конечно, очки на переносице за версту выдавали во мне вражеского шпиона, а ходить без очков было небезопасно для здоровья, своего и окружающих.
Тем не менее, я очень активно пыталась влиться в ряды ойантантамбцев (если вы правильно прочитали это слово с первого раза – у вас явный лингвистический талант, и вам стоит задуматься об изучении кечуа) и поэтому во время народных гуляний приставала к ним со всяческими вопросами.
Во время праздника Jueves de Comadres
Например, меня очень интересовало, что это за напиток грязно-розового цвета они пьют литровыми стаканами. Оказалось, что чичу. Тут главное не путать лимонад из фиолетовой кукурузы под названием chicha morada с местным алкогольным напитком chicha, похожим на самогон.
Чичу мораду мы пили повсеместно, а вот чичу попробовать я так и не решилась: во-первых, потому что в Андах мы старались свести употребление алкоголя к минимуму, так как его действие значительно усиливалось высотой; а во-вторых, выглядела она как-то совсем не аппетитно.
Пейзаж в окрестностях Ойянтайтамбо
В общем, как можно догадаться, настроение у всех жителей было более чем праздничное.
По основным улицам города ходил оркестр с барабанами и духовыми инструментами, наигрывая местные мотивы Анд. На главной площади проходили соревнования среди мужского населения, кто выпьет больше чичи за определенное количество времени. Все это снимало «местное телевидение»: парень-оператор и ведущий в одном лице со смартфоном на селфи-палке и с микрофоном в руке, комментирующий происходящее в кадре.
Вечером на этой же площади начались танцы: больше всего местные, как и многие их соседи, разбросанные по разным частям кордильеры, любят и уважают кумбию.
Пейзаж в окрестностях Ойянтайтамбо
Если никогда не слышали это музыкальное направление, обязательно найдите на Youtube пару песен и послушайте на досуге – совершите виртуальное путешествие в далекие Анды и проникнетесь духом горных просторов, которых многим сейчас так не хватает в своих квартирах.
Ну, а я постараюсь помочь вам в ваших телепортациях, делясь новыми впечатлениями об Андах и Перу в последующих статьях
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.