Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Перу

Анды. Часть 1: горная болезнь, кока и инки

Марина Кирюха

После побережья мы отправились в горы, и все то время, что мы провели в Андах, меня не покидало ощущение, что мы находимся в другой стране. Климат и культура меняются очень резко, и эта разница начинает ощущаться уже в аэропорту Куско – древней столицы инков.

Местный колорит на улицах КускоМестный колорит на улицах Куско

Уже в самолете рекомендуется принять soroche (или sorojchi) pill – таблетку от горной болезни. Следующую таблетку следует выпить уже после приземления самолета.

Мы были настроены довольно легкомысленно и изначально вообще никаких таблеток пить не собирались. Но вечером накануне отъезда один местный друг-медик, который пришел к нам на ужин в Лиме, настоятельно порекомендовал нам сходить в аптеку, благо неподалеку от нас находилась farmacia, работающая аж до 23.00.

Реклама средств от mal de altura - горной болезниРеклама средств от mal de altura - горной болезни

Позже мы были ему премного благодарны за рекомендацию, потому что даже с таблетками, некоторым девушкам из нашей группы первые 2 дня в горах было не очень хорошо: сонливость, головная боль и одышка при ходьбе (хотя одышкой в первый день страдали абсолютно все, независимо от возраста и физической формы).

Таблетки от горной болезниТаблетки от горной болезни

Но все эти фармацевтические изыски придумали уже наши современники, а сами инки, разумеется, справлялись с горной болезнью другими способами.

В Куско и других городах и деревеньках в Андах до сих на каждом углу продаются листья коки – натуральное лекарство, помогающее мозгу и сердцу справится с перепадами высот, и повышающее выносливость в непростых климатических условиях. Несколько листочков нужно положить за щеку и разжевать, скатав их в шарик.

Эту самую коку мы тоже с удовольствием жевали, а также, пили из нее чай. Хотя стоит признаться, чай из коки совсем безвкусный, а вот té de muña – чай из муньи - горной мяты, также помогающей облегчить симптомы soroche – по вкусу намного интереснее.

Чай из листьев кокиЧай из листьев коки

В Куско мы провели буквально несколько часов, успев пробежаться по городу и по местному рынку с обзорной экскурсией. С самого начала не планировалось оставаться в столице инков надолго, потому как, при всей его красоте и культурной ценности, город превратился в аттракцион для туристов, где каждый житель пытается тебе что-то продать или куда-то затащить.

Рынок в КускоРынок в Куско

Нам такой туризм был совсем не интересен, поэтому уже после обеда мы отправились в маленький городок с труднопроизносимым названием Ollantaytambo, по дороге заехав на небольшое производство, на котором местные женщины ткут пончо, ковровые дорожки и прочие штуки невероятной красоты и яркости.

По дороге из Куско в Ойянтайтамбо: горные пейзажиПо дороге из Куско в Ойянтайтамбо: горные пейзажи

Кстати, слово tambo (или tanpu на языке кечуа) – это специальные места для отдыха, los albergues, которые располагались вдоль дорог и в которых инки могли отдыхать во время своих длительных пеших путешествий по camino del inca. Это слово активно присутствует в топонимии этого региона, а в Лиме есть даже сеть супермаркетов под названием Tambo.

По дороге из Куско в Ойянтайтамбо: ткацкое производство, красители для нитокПо дороге из Куско в Ойянтайтамбо: ткацкое производство, красители для ниток

А если уж совсем углубиться в антропологические дебри, то и инками-то называть всю цивилизацию не совсем правильно, потому что Inca – это только главный правитель, а подвластный ему народ – прародители нынешних индейцев кечуа, которых окрестили инками для простоты.

Наследие инков в ОйянтайтамбоНаследие инков в Ойянтайтамбо

В Ойянтайтамбо находятся одни из самых знаменитых руин этой великой цивилизации. Самые знаменитые, разумеется, это город Мачу Пикчу, о поездке в который будет отдельный пост. Но помимо него, по всем перуанским Андам, как драгоценные жемчужины, разбросаны другие очаги древней цивилизации.

Наследие инков в ОйянтайтамбоНаследие инков в Ойянтайтамбо

Для нас посещение раскопок Ойянтайтамбо было первым знакомством с этой невероятной культурой, и мы были так впечатлены, что к поездке на Мачу Пикчу через 2 дня уже успели подготовиться эмоционально.

А о том, что же интересного нас ждало в Ollantaytambo, я расскажу совсем скоро...