Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Перу

В Перу! Suspiro limeño: часть 2

Марина Кирюха

Если пропустили первую часть, читайте здесь>>

***
Конечно, район Мирафлорес не является репрезентативным для Лимы, но, пожалуй, может стать его визитной карточкой – той стороной города, которую обычно показывают туристам и гостям из Европы.

Лима делится на 43 района, которые тут именуются distritos. У каждого distrito свой собственный мэр, и правила и законы могут довольно сильно варьироваться, равно как и уровень безопасности и благосостояния его жителей.

Район Barranco Район Barranco

Как уже было сказано, из всех районов Miraflores является одним из самых респектабельных, за которым следует Barranco – богемный distrito наподобие московского Арбата или Патриарших прудов, в котором дорогие рестораны довольно успешно соседствуют со свободолюбивыми хиппи и разбросанными по углам шприцами.

В деловом San Isidro расположились офисы и банки, а в Callao, что возле аэропорта… лучше вам вообще не знать, что там происходит, и не ходить там в одиночку даже в светлое время суток.

Район BarrancoРайон Barranco

***
Лима, как, пожалуй, любая латиноамериканская столица – не самый безопасный город, поэтому средний класс активно пользуется системой социальных клубов или клубов по интересам, в которых жители с уровнем дохода чуть выше среднего могут общаться, заниматься спортом, обедать и ходить по магазинам.

Clubs sociales – самые настоящие анклавы «хорошей жизни», хотя по европейским меркам это просто нормальная жизнь, совершенно обычная, без излишеств.

Во всем Перу проживает 33 миллиона человек, из которых примерно 1/3 часть – в Лиме. И большинство из них не имеет доступ к социальным клубам с бассейном и шезлонгами, зато с удовольствием расслабляются в надувных бассейнах прямо посреди улицы, с пивом в руках и окруженные многочисленными детьми (девочка из нашей группы делилась такими впечатлениями после поездки на машине по Callao).

Район BarrancoРайон Barranco

***
Из культпоходов, что мы успели совершить за быстро пролетевшие 3 дня в Лиме, можно рекомендовать археологический Музей Ларко, посвященный местной истории, культуре и доколумбовым цивилизациям.

Из всех древних народов, проживавших на территории современного Перу, мировую славу сыскали только Инки, но помимо них здесь обитали и другие цивилизации, среди которых стоит выделить Моче, Наска (те самые художники, начертившие знаменитый линии, обозримые только с высоты птичьего полета) и Чиму.

Коллекция музея – одна из самых больших коллекций искусства доколумбовой эпохи. Однозначно, must visit! А для любителей плотских удовольствий отмечу, что при музее есть невероятной красоты ресторан, буквально утопающий в живых цветах, где очень приятно выпить бокал белого вина по завершению осмотра (как говорится, не pisco единым…)

Музей Ларко, экспонатМузей Ларко, экспонат

***
Разумеется, вы не сможете обойти вниманием исторический центр города, с Plaza de Armas, которая есть практически в любом уважающем себя перуанском городе - аналог нашей Площади Ленина, и Plaza San Martín с памятником аргентинскому освободителю, которого уважают и в Перу, за смелость и прочие благородные качества.

Также, в центре особого внимания заслуживает бывшая ж/д станция, ставшая библиотекой, которая носит имя… ну-ка, на раз-два-три, кто назовет самого популярного перуанского писателя?

Конечно, Марио Варгаса Льосы!

Библиотека впечатляет своим размахом и открытой верандой выходит прямо на реку Римак, которая, хоть и не отличается голубизной вод, но очень важна для города, в котором практически не бывает дождей.

По словам нашего гида, Лима является вторым самым засушливым городом после Каира; настолько засушливым, что в городе даже нет водостоков – за ненадобностью (кстати, la alcantarilla – водосток – одно из новых слов, которые я выучила во время экскурсии по центру).

Музей Ларко, экспонатМузей Ларко, экспонат

***
Но награду за лучшее туристическое развлечение в центре Лимы получает смена караула у Palacio de Gobierno.

Это настоящее шоу, которое и не снилось солдатам, несущим службу в Московском Кремле (хотя Российской Армии такое вряд ли приснится даже в самом страшном сне).

 

Музей Ларко, необычные указатели туалетных комнат. Музей Ларко, необычные указатели туалетных комнат.

Для нас смена караула – дело серьезное, шуток не терпящее, а вот перуанцы не прочь и станцевать с ружьями, саблями и барабанами наперевес.

Во время просмотра бесплатного спектакля, который длится 20 минут, можно познакомиться с народной музыкой разных регионов Перу и даже неожиданно услышать испанский пасодобль.

Библиотека имени Марио Варгаса ЛьосыБиблиотека имени Марио Варгаса Льосы

***
Так началось наше знакомство с одним из трех регионов Перу – с побережьем costa, и со всей страной в целом.

Конечно, меня впечатлили и Мачу Пикчу, и девственные леса сельвы, но… посиделки на солнечной набережной Мирафлореса в компании новых друзей, pisco sour и океана – одно из самых приятных воспоминаний, которые я увезла с собой из Перу в раннюю московскую весну.

В центре ЛимыВ центре Лимы

Как сказал какой-то романтик, а другой романтик написал это на стене здания на набережной в Лиме:

para todo mal – el mar, para todo bien – también.

Продолжение следует...