VKzen.yandex.ru

Мечта — испанский. Задание #1: Поставь цель и найди мотивацию

Отдыхали в Испании? Понравилась страна и люди? Вернулись с желанием заговорить на испанском? Так происходит у многих, НО... почему-то немногие в результате испанский хоть немного знают. Почему?

Мечта — испанский. Задание #1: Поставь цель и найди мотивацию

Желание и мечта – одно, а действие и реализация – совсем другое. Что нужно сделать, чтобы перейти от мечты к её реализации?

Постараемся сегодня и в ближайшие дни ответить на этот вопрос и поможем вам сделать первые, но очень важные шаги на пути к знанию испанского языка.
Начнём с напоминания о простом и очевидном – для успеха в любом деле, в том числе и в изучении испанского, необходимо понимать и чётко сформулировать для себя:

1. вашу цель, т.е. зачем вам вообще нужен испанский и почему стоит вкладывать в него время и силы;
2. что может послужить для вас мотивацией, ведь без неё довести начатое дело до конца будет сложно;
3. каковы для вас реальные сроки достижения желаемой цели с учётом ваших возможностей и ресурсов;
4. кто или что станет лучшим проводником и помощником именно для вас.

Прямо сейчас мы поговорим о первых двух пунктах – цели и мотивации – чтобы проверить, насколько вам действительно нужен испанский и стоит ли вообще тратить на него время. Только после этого уже можно рассуждать о сроках и необходимых инструментах и помощниках.

Определяем цель и ищем мотивацию

Для этого прямо сейчас выполните одно за другим следующие действия:
1. Напишите, для чего вам нужен испанский и как вы будете его использовать в своей жизни.

Если язык вам просто понравился, но вы не видите ему конкретного применения и не ставите себе задачи использовать его каким-то образом в своей жизни, то успех начинания находится под большим вопросом. Но как только вы чётко осознаете для чего язык нужен именно вам, вы сформулируете ЦЕЛЬ, к которой будете стремиться. И, конечно, у каждого она своя.

Кто-то хочет овладеть лишь основами, чтобы решать самые необходимые бытовые вопросы и не чувствовать себя немым и беспомощным в испаноязычных странах во время путешествий, а кто-то планирует переехать в испаноязычную страну или связать свою работу с языком, а это значит, что ему нужно стремиться к уровню носителей.

Кому-то хочется читать книги в оригинале или понимать песни, фильмы, передачи и просто бродить по интернету в поисках нужной информации, а кто-то в приоритет ставит именно умение общаться с людьми.
Вам нужно понять и сформулировать, что важно именно для вас. Вполне возможно, что ваша цель впоследствии изменится, мы все развиваемся и изменяемся, но без постановки первоначальной цели мы не сможем полноценно развиваться, так как есть риск вообще не начать.

2. Теперь разделите листок на два столбика и представьте вашу жизнь через год-два:
- что в ней изменится, если вы будете знать испанский для желаемой вами цели,
- и что случится, если вы его знать не будете.

В первый столбик запишите все возможные положительные изменения, связанные со знанием испанского, во второй – последствия его незнания.
Важно посмотреть на ситуацию не только с позиции «стимула получить новые возможности», но и «страха потерять их», чтобы лучше понять себя и не оказаться в результате у пустого корыта.
Именно таким образом вы сформулируете для себя МОТИВАЦИЮ развиваться в языке.

Внимание! Если вы не сможете записать хотя бы пару пунктов в каждом из столбиков и сформулировать сферу приложения языка в жизни, то стоит задуматься, а стоит ли вообще начинать.

3. Запишите, что и как вы готовы изменить в жизни, чтобы найти время и силы на занятия испанским.
У вас должно быть чёткое понимание, что необходимость изменений неизбежна, и нужно быть готовым к этому, иначе есть большой риск не довести дело до конца, заниматься урывками, что будет тормозить вас или вообще сведёт все усилия к нулю.
Таким образом вы поймёте, сумеете ли вы сделать занятия испанским частью вашей жизни.


***

Выполнение этих трёх заданий – действительно очень важные шаги, которые вы должны предпринять, чтобы во время занятий получить реальные результаты и время не было потрачено впустую.
Выполнили задание? Что у вас получилось? Вы всё ещё полны решимости и сил?
Тогда завтра поговорим о реальных для вас сроках достижения цели. Не пропустите!