«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Испания: вчера и сегодня

Nochebuena y Navidad en España – Рождественский Сочельник и Рождество в Испании

24 декабря в Испании является рабочим днём, если оно выпадает на будний день. Но после 8 часов вечера людей на улице не встретишь – все готовятся к Nochebuena – Рождественскому сочельнику.

На праздник собирается вся семья: люди разных поколений и разной степени родства, чьё число может доходить до нескольких десятков человек. Потому что Рождество – семейный праздник, когда готовится праздничный ужин и вся семья собирается за огромным столом.

В девять часов вечера король Испании выступает по телевидению с речью, чтобы поздравить с Рождеством всех испанцев, где среди поздравлений обязательно прозвучит: «¡FELIZ NAVIDAD

Выбор праздничных блюд для рождественского застолья зависит от региона. Но обычно в него входит индейка, морской окунь, морепродукты, хамон, жареный ягненок… Затем на десерт съедаются типичные рождественские сладости, о которых мы вам уже рассказывали >>

Что ещё могут делать испанцы в Рождественскую ночь?

Например, петь villancicos. Это популярные рождественские песнопения. Их можно услышать в Рождественские праздники повсюду.

Одно из таких песнопений мы включили в уроки нашего мини-курса Canciones navideñas y lecciones practicas >>, наряду с другими песнями, которые создадут праздничное настроение и придадут ему испанский колорит.

Также после полуночи верующие испанцы идут в церковь на мессу, посвященную рождению Иисуса Христа, которая называется Misa del Gallo.

Все ложатся спать поздно, а на следующий день, 25 декабря, продолжают праздновать Navidad в кругу семьи и доедают всё, что не съели накануне.

А что с подарками?

В Испании есть традиция у работодателей делать подарки работникам на Рождество в виде Сesta de Navidad (Рождественской корзины), которую наполняют традиционными испанскими лакомствами, среди которых обязательно должны быть хамон, вино, сыр и сладости.

Но основное время подарков приходится на 6 января, когда празднуется Día de Los Reyes Magos (День Волхвов). Но об этом будет отдельный рассказ.

Nochebuena y Navidad en España