«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Испания: вчера и сегодня

В преддверии Рождества

В Испании период зимних праздников длится почти 2 недели, ведь начинают праздновать с Nochebuena (Рождественской ночи) с 24 на 25 декабря и самого Navidad (Рождество), продолжают на Nochevieja (Новый год) и не прекращают праздновать до 6 января – Día de Los Reyes Magos (День Волхвов).

Рождество – праздник, который проводят в кругу семьи. Новый год предназначен для народных гуляний и тусовок, а День Волхвов – для торжественных уличных шествий и подарков.

А вот подготовка к серии праздников начинается уже с конца ноября, когда на улицах развешивают гирлянды и другие украшения, а на площадях устраивают Рождественские ярмарки.

На пути к новому году отмечают ещё Día de la Constitución (День Конституции) 6 декабря и Día de la Inmaculada Concepción de María (День непорочного зачатия девы Марии) 8 декабря. Это всё национальные праздники и выходные дни. Так что праздничная атмосфера царит целый месяц.

На рождественских ярмарках главный герой – сладости. Это время – рай для сладкоежек. И вообще мимо сладостей на ярмарках пройти очень сложно.

Самой любимой рождественской сладостью является ...

Turrón

Turrón
Традиционно turrón изготавливают из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, однако разновидностей туррона очень много. Он бывает похож на нугу, бывает мягкий, чем то напоминающий марципан, или твердый, как карамель, с цельными орехами. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами. И даже бывают турроны без содержания сахара.

Согласно европейскому законодательству для разных видов туррона характерен статус «Protected Geographical Status». Это значит, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Еще одна знаменитая испанская вкусняшка ...

Polvorón

Polvorón
Так называют вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле жир часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду polvorón похож на пряник, но по вкусу такой воздушный, что моментально тает во рту.
Но не одними сладостями живы испанцы. Самым важным традиционным Рождественским атрибутом в Испании является ...

Belén de Navidad

Belén de Navidad
Belén de Navidad (Рождественский вертеп) – декорация, показывающая сцену рождения Христа. И такие декорации находятся повсюду: в витринах магазинов, в супермаркетах, в церквях и на городских площадях... Весь декабрь можно ходить и рассматривать их. Ведь в них так много деталей и персонажей.
Помимо Марии, Иосифа и Иисуса в Belén de Navidad размещают фигурки трёх Reyes Magos (Волхвов), которые несут дары младенцу, а также фигурки животных, ангелов и рождественскую звезду. А ещё здесь можно найти одну довольно необычную фигурку ...

Caganer


Caganer
Эту фигурку принято ставить в Каталонии, Валенсийском сообществе и на Балеарских островах. Традиция размещать его в Belén de Navidad восходит к XVII веку.

Изначально это маленький пастух, который одет в типичную каталонскую одежду: «barettina» (шапочка с кисточкой), белую рубашку, черные брюки и красный пояс. Обычно сaganer прячется где-то в углу или за кустом. Почему?

Потому что у него есть одна особенность – он сидит на корточках со спущенными штанами и делает свое «грязное» дело. Отсюда и его имя сaganer (от глагола cagar – достаточно грубого слова, которое используется в большом количестве испанских ругательств, о которых нужно рассказывать отдельно).

На сегодняшний день существуют целые специализированные магазины с полными прилавками этих фигурок. Среди них есть спортсмены, политики, звезды шоу-бизнеса и кино, и многие другие известные личности, включая Папу римского.

Помимо Рождественских вертепов в Испании есть ...

Árbol de Navidad y Flor de Navidad

Árbol de Navidad y Flor de Navidad

El árbol de Navidad или árbol navideño – это новогодняя ёлка, которой нас не удивишь, вот только в названии используется просто дерево, и оно рождественское, а не новогоднее.

А ещё испанцы, да и многие европейцы, считают, что счастье, удачу и богатство приносит Flor de Navidad – тропический цветок пуансеттия, который зацветает к Рождеству. Его можно встретить повсюду: в домах, на улицах, магазинах...

В народе цветок также называют «Вифлеемской звездой». И одного взгляда достаточно, почему он носит такое название.

Рождество – праздник, который проводят в кругу семьи
Продолжение следует ...