Флаги в Испании

Максим Смирнов

Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе…

«Медный Всадник» А.С. Пушкин

Повезло мне тут давеча, и я пробыл в славном городе Мадриде несколько дней. О том, что сей город прекрасен, будет отдельный разговор, а сегодня я хочу рассказать о флагах. О каких? Да о тех, что мне попадались на глаза в городе, ведь значение многих я не знал, а потому решил разобраться.

Кстати, часто попадались и те, что видите ниже, но сегодня речь пойдёт о других флагах :)

Флаги в Испании

 

Медведь и звёзды

3 главных флага в Мадриде

3 главных флага в Мадриде

На ряде официальных зданий, наряду со всем известным государственным флагом, развивались вот эти два.

флаг Мадрида

То, что мишка с деревом (El Oso y el Madroño), это герб Мадрида, можно догадаться, благо, что на Puerta del Sol стоит памятник, а рядом очередь туристов, желающих сфотографироваться с ним рядом.

El Oso y el Madroño (La Puerta del Sol)

El Oso y el Madroño (La Puerta del Sol)

А вот семь звёзд это что?

Ответ: Основной административно-территориальной единицей в Испании является автономное сообщество (автономная область).

В настоящее время в стране насчитывается 17 автономных сообществ. Автономные сообщества, в свою очередь, делятся на провинции.
Провинции делятся на комарки.
Комарки делятся на муниципалитеты.

Например, Андалусия делится на 8 провинций, Каталония — на 4, а автономное сообщество Мадрид «делится только само на себя»:)

При этом автономное сообщество Мадрид одновременно является и провинцией, и это не исключение. Балеарские острова, Кантабрия, Наварра, Мурсия, Риоха тоже являются автономным сообществом из одной провинции.

Так вот, возвращаясь к нашей теме, флаг с семью звёздами — это, оказывается, флаг автономного сообщества Мадрид, а флаг с медведем — флаг города Мадрид.

И чтобы понимать разницу:

Город Мадрид: население ~3.1 млн, площадь ~600 кв.км.

Автономное сообщество Мадрид: население ~6.5 млн, площадь ~8000 кв.км.

А чтобы окончательно закрыть тему деления Испании, приведу небольшую статистику.

В Испании:

— 17 автономных сообществ,
— 50 провинций,
— 324 комарки,
— более 8 тысяч муниципалитетов
— 2 автономных города в Африке: Мелилья и Сеута.

Провинции Испании

Провинции Испании

Señera, senyera

Хотя я и был в Мадриде, но по испанскому телевидению видел, что Каталония маленько бушует, и в такие моменты там гордо реет полосатый жёлто-красный флаг, конечно, всем нам давно знакомый. Но, приглядевшись, я заметил, что флаги там хоть и полосатые, но разные. То со звёздочкой, то с крестиком, то с гербом.

Демонстрации в Каталонии
Демонстрации в Каталонии

Пришлось разбираться. Так я узнал о señera (исп.) или senyera (кат). К своему стыду ранее этого названия не слышал. Так вот, так называют флаг, созданный на основе герба Королевства Арагон. Состоит из четырёх красных горизонтальных полос на золотистом фоне.

Señera (кат. senyera, «сигнальный флаг») — флаг, созданный на основе герба Королевства Арагон.

Señera (кат. senyera, «сигнальный флаг») — флаг, созданный на основе герба Королевства Арагон.

На каталанском языке этот флаг часто называют «senyal reial», то есть «королевский флаг». На арагонском он называется «o siñal d’Aragón» — «флаг Арагона».

Коротко из истории: На вершине своего могущества, в XIV и XV веках, Арагонская корона контролировала значительную часть современной восточной Испании, юго-восточной Франции, а также некоторые основные острова и значительные материковые территории Средиземноморья, простиравшиеся вплоть до Греции.

Владения Королевства Арагон
Владения Королевства Арагон

Флаг Арагона часто называют арагонские полосы. Они послужили мотивом для символов четырёх испанских автономных областей — Каталонии, Арагона, Балеарских островов и Валенсии (так как они в разное время входили в состав Королевства Арагон), а также сотен гербов и флагов административных единиц, которые расположены в этих областях.

Флаги территорий на основе Señera

Флаги территорий на основе Señera

Политические флаги территорий на основе Señera


Политические флаги территорий на основе Señera

Флаги Испании

В испанском «телеящике» помимо Барселоны в эти дни также показывали процедуру перезахоронения Франко, и, конечно же, там мелькали и другие флаги: флаги Франкистской Испании и Республиканской.

Франкистский флаг (слева)

Франкистский флаг (слева)

Республиканский флаг

Республиканский флаг

Коротко из истории: В 1931 революция свергла короля Альфонсо XIII. Утверждённая 9 декабря республиканская конституция провозгласила Испанию «демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости».

Конституция декларировала свободу слова, отделение Церкви от государства (в том числе от школ и субсидий), предоставление избирательных прав женщинам, право развода. Дворянство было лишено всех привилегий. Высшая власть перешла к испанскому Конгрессу депутатов (исп. Congreso de los Diputados).

Республиканская Конституция также изменила символы страны.

Флаг Второй Испанской республики

Флаг Второй Испанской республики

В качестве государственного флага было установлено полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос — красного, жёлтого и пурпурного цвета.

После гражданской войны 1936-1939 Франко окончательно покончил с республикой, и жёлто-красный флаг Испании был восстановлен, но с другим гербом. За период правления Франко герб на флаге трижды немного менялся, но незначительно.

Флаг Испании до 1981 года

Флаг Испании до 1981 года

Флаг Испании сегодня

19 декабря 1981 был утверждён нынешний флаг Испании, который состоит из трёх горизонтальных полос — двух равновеликих красных, верхней и нижней, между которыми расположена жёлтая полоса, ширина которой в два раза больше каждой красной полосы.
На жёлтой полосе на расстоянии 1/3 от древкового края полотнища расположено изображение герба Испании.

Флаг Испании

Флаг Испании

Вообще, флаг Испании существует с 1785 года, когда король Карлос III Бурбон повелел испанским военным кораблям использовать знаки, позволяющие отличать их от кораблей других государств — белый морской штандарт Испании, украшенный гербом дома Бурбонов, легко было спутать со штандартами судов других стран.
Разница в старом флаге и новом, только в гербе.

Флаг Испании 1785-1931

Флаг Испании 1785-1931

Ну и раз мой рассказ привёл к рассказу о флаге Испании, нужно уж логически его завершить и рассказом о гербе.

Герб Испании

Герб Испании


Герб Испании

На щите гербы 4 королевств: Кастильи, Леона, Арагона и Наварры.

В центре щита герб династии Бурбонов. Да, да, королевская семья Испании — это ветвь французского рода Бурбонов, занимающая с 1713 года престол Испании (по итогам войны за испанское наследство).

Цветок внизу щита герб королевства Гранада.

Сверху — корона, слева и справа «Геркулесовы столбы» увенчанные девизом — «Plus Ultra».

Девиз «Plus Ultra» — «лат. Дальше предела» или «За пределы» (до открытия Америки Колумбом девизом было изречение «Nec Plus Ultra» — «лат. Дальше некуда», потому что Геркулесовы столбы считались концом света).


Где находятся Геркулесовы столбы?

Геркулесовы столбы (лат. Columnae Herculis) — название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив.

Северная скала (со стороны Европы) — это Гибралтарская скала, а в качестве южного столба (со стороны Северной Африки) выступает гора Абила, расположенная рядом с Сеутой.

По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику.

В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами.

Утверждается, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)

Вид на Гибралтарский пролив из космосаВид на Гибралтарский пролив из космоса