«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
История Испании

10.09.2019

Короли Фердинанд и Изабелла. Деяния католических королей

Анна Борисова

Короли Фердинанд и Изабелла. Деяния католических королей

Часть 2. Деяния католических королей

В прошлый раз, ведя разговор об испанских королях Фердинанде и Изабелле, мы проследили их путь к трону и прервались на том, как они оказались на престоле. Супружеская чета, унией объединив Арагон и Кастилию, возглавила новое Испанское королевство. Вся их последующая деятельность была направлена на расширение, усиление и обогащение Испании и, главное — ее королей и их власти. Теперь рассмотрим все по порядку.

Усиление королевской власти

Надо сказать, что динамичное развитие Кастилии XV в. тормозилось только политическими распрями. Аристократия сопротивлялась усилению. королевской власти, а последняя, в лице Хуана II и затем его сына Энрике IV, была неспособна дать ей достойный ответ.

Задача, которую поставили перед собой Фердинанд и Изабелла, заключалась именно в том, чтобы покончить с этой ситуацией. На Кортесах (сословно-представительные собрания) 1480 г. основное было достигнуто — власть короны распространилась на все аспекты социальной жизни. Знати показали ее место. Города согласились на присутствие в них представителей Короны, обладающих широкими полномочиями.

Была учреждена своего рода территориальная полиция, обеспечивающая порядок и ограничивающая самоуправление городов - Святая Эрмандада. Также Фердинанд и Изабелла поправили финансовое положение казны и активно занимались законотворчеством. При них в стране появился первый единый свод законов.

Завершение Реконкисты

В приоритете для королевской четы все же было завершение великого дела Реконкисты. Для этого оставалось ликвидировать последний оплот арабского присутствия в Испании,  - Гренадский Эмират, расположенный в южной части Пиренейского полуострова.

Война за Гренаду (1481-1492 гг.) заняла целое десятилетие и явилась общим делом Кастилии и Арагона. Эмират представлял из себя значительную военную и финансовую силу, поэтому в первую очередь испанские короли взялись за создание мощной армии. Именно в войне за Гренаду использовался новый для того времени вид вооружения — артиллерия.

Королевская армия входит в Гренаду

Королевская армия входит в Гренаду

И вот 2 января 1492 г. кастильско-арагонская армия наконец вторгается в Гренаду. Это событие праздновал тогда весь христианский мир — торжественно звенели колокола в Париже, Лондоне и по всей Италии. Гренадская победа Креста над Полумесяцем мыслилась тогда своего рода реваншем за взятие турками Константинополя в 1453 г.

Рождение Инквизиции

Первые годы после этого триумфа отношение испанской королевской власти к оставшимся на ее земле иноверцам было терпимым. Но все меняется в 1499 г., когда пересмотрена конфессиональная политика, и взят курс на насильственную христианизацию королевских земель. Уничтожив последние очаги некогда могущественного исламского влияния, Корона почувствовала, что нет необходимости больше проявлять терпимость ни к одной религии, кроме католицизма. Именно это приведет к размаху карательной деятельности Инквизиции и наделит Фердинанда с Изабеллой званием «Католических королей» (интересно, что только после их смерти, в 1516 г. папа Александр VI закрепил за ними это торжественное звание).

Курс на христианизацию шел рука об руку с процессом объединения Испании, в котором взятие Гренады стало решающим моментом. Задачей учрежденного еще в 1478 г. института Инквизиции поначалу было лишь обеспечение каноничности веры новообращенных католиков, особенно из числа евреев и мавров. Но в концу 1490-х гг. основным делом Инквизиции станет достижение религиозного, а значит и политического единства. Жесткая борьба с инакомыслием, гонения на евреев и арабов — лишь средство.

А ведь еще незадолго до этого в средневековой Испании могли сосуществовать несколько религий. Наряду с остатками арабского присутствия, образовывались автономные еврейские общины и сообщества. Но несмотря на свой легальный статус, евреи Испании нередко становились объектом народного антисемитизма, жертвами ненависти и погромов. Под давлением этой агрессии некоторые из них крестились. Их называли «конверсосами» или «новыми христианами». Именно против них (а многие из них, официально сменив веру, продолжали втайне практиковать обряды и чтить праздники своего народа) оказалась направлена основная активность новорожденного института Инквизиции. Коснулась она также «морисков» (крещенных мусульман).

Изначально Святая Инквизиция была учреждена в Севилье, затем распространилась на всю Кастилию и Арагон. Она была частью королевского административного аппарата и заведовала трибуналами, созданными государством для преследования ересей. Удивительно, что Испанская Корона получала от деятельности этой службы больше доходов, чем Папский престол, с чьего благословения она была учреждена!

Томас де Торквемада

Томас де Торквемада

Верховным Инквизитором был назначен печально известный духовник королевы Томас де Торквемада. Его личность окружена множеством страшных слухов, о нем снимались и продолжают сниматься фильмы, рождаются исторические и около-исторические романы. Под пытками люди сознавались в чем угодно сами и выдавали других. И пытки были лишь начальной ступенью длинной «лестницы», которая зачастую вела на костер. Уже тогда, в зарождающемся в Северной Европе протестантизме родилась так называемая «Черная легенда», - движение против Испании и ее королей. Именно Испания виделась протестантам главным врагом европейской Реформации.

Выселение евреев

Логическим продолжением дела Инквизиции стало решение об изгнании евреев из страны. Декрет о Выселении (Гренадский эдикт), подписанный 31 марта 1492 г., обосновал эту меру следующим образом: присутствие евреев-иудеев в стране мешает успешной ассимиляции тех из них, кто успел обратиться в христианство. Ведь соседские и родственные отношения между этими двумя группами благоприятствуют развитию «крипто-иудаизма» (т.е. тайного иудаизма). Мысль эта подавалась под соусом идей защиты католической веры и единства испанского общества против ереси. А для еврейского населения это стало настоящим вызовом: иудеям было дано 4 месяца на то, чтобы или креститься или покинуть страну.

Так большое количество евреев оставляют Испанию. Они получают приют на Юго-Западе Франции, в Амстердаме, в Италии, Португалии и особенно в Османской Империи. Там беженцы объединятся в общины — сефарады. Эти люди долго будут сохранять свой язык (смесь иврита с испанским) и воспоминания о стране, где они родились и выросли.

Первые путешествия Колумба

Одновременно с взятием Гренады и Изгнанием евреев Католические короли решают финансировать амбициозный проект некоего генуэзца, моряка Кристофора Колумба, который намерен достичь стран Востока, проложив свой путь через Атлантику. Фердинанд и Изабелла соглашаются на поддержку Колумба не сразу, - слишком многого требовал моряк. Плюс ко всему, его замысел таил в себе дополнительные риски, например возможное обострение отношений с Португалией.

Христофор Колумб перед королями

Христофор Колумб перед королями

Однако, при поддержке крупной аристократии и Церкви, Колумб добивается своего. Высокая миссия открыть свет христианства язычником в диких землях удачно вписывается в концепцию всей деятельности католических королей. Открытие новых земель должно повлечь за собой прирост территорий, населения, богатств. Испания выделяет средства на экспедицию и, в течении четырех путешествий, совершенных в период между 1492 и 1504 гг., Колумб открывает Америку, будучи уверен, что достиг Востока.

Задача интеграции нового континента в политический мир Запада  вызвала «семейные дрязги» между правителями Кастилии и Португалии. Однако Фердинанд и Изабелла приложили все усилия, чтобы получить благословение Папы Римского Александра VI на контроль над уже открытыми американскими территориями, а также над землями, которые еще предстояло открыть. Португалия не могла так просто с этим смириться, и в результате в 1494 г. на теле Америки была проложена воображаемая линия раздела — территории к востоку от этой линии признавались португальскими, земли к западу от нее — кастильскими. Именно так Бразилия, открытая в 1500 г. мореплавателем Кабралем, перешла к Лиссабонской Короне. Открытия Колумба распахнули двери масштабной морской экспансии Испании. С них начинается история испанской колониальной Империи, куда стекалось все золото новых земель, - Империи могущественной и расточительной.

Утверждение испанского владычества

Итак, конец XV в. был отмечен тремя знаковыми событиями: взятием Гренады, учреждением Инквизиции, изгнанием евреев и первыми путешествиями Колумба. Испания объединяла свои земли, заявляя о себе как о мощной христианской державе, готовой побороться за место европейского, а возможно и мирового гегемона.

Эйфория от побед рождала чувство богоизбранности, исключительного предназначения и судьбы. Короли чувствовали, что их долг распространять свою веру, культуру, ценности и язык по всему миру. В этом смысле 1492 г. является отправной точкой в деле экспансии Испании — военной, культурной, политической.

После того как внутренний порядок был наведен и борьба с инакомыслием завершена, испанские суверены были готовы к вторжению в Европу. Кастилия идет в поход против короля Франции Шарля VIII, который предпринял в 1494-1495 гг. завоевание Неаполитанского Королевства, находящегося во владении Арагона. Армия под командованием Капитана Гонсало Фернандеса из Кордобы изгнала французов из Неаполя, Королевство еще прочнее закрепилось за арагонской короной.

Гонсало Фернандес в Неаполе.

Гонсало Фернандес в Неаполе.

Проблемы престолонаследования

Как нетрудно догадаться, супруги Фердинанд и Изабелла были очень похожи: амбициозные, целеустремленные, решительные. На протяжении всего своего правления они «очищали» страну от иноверцев и инакомыслящих, подавляя восстания и собирая земли, с целью передать затем единое, богатое и мощное государство будущему наследнику. Однако дело наследника стало самой большой неудачей столь удачливых королей.  Их сын Хуан рано умирает, а старшую дочь Изабеллу, жену короля Португалии и следующую за Хуаном наследницу, постигает смерть при родах. Так выходит, что единственной выжившей наследницей становится та, кто войдет в историю как Хуана Безумная.

Хуана была выдана замуж за австрийского герцога Филлиппа из династии Габсбургов, будущего короля Филиппа Красивого. Он действительно был красив, обаятелен и любвеобилен. Что до Хуаны, уже с детства отличавшаяся слабой психикой, она становилась все безумнее с каждым днем, мучаясь безответной страстью к мужу, ревностью и депрессией, и не выказывая ни малейшего интереса не только к политике, но вообще к окружающей жизни.

В своем завещании королева Изабелла говорит о риске допущения Хуаны к управлению государством. В случае официального признания недееспособности дочери, по мысли королевы, власть должна остаться за Фердинандом. Однако после смерти Изабеллы в 1504 г., королями стали все же Хуана и Филипп, а Фердинанд вынужден был вернуться в родной Арагон и править там. В 1506 г. он берет в жены племянницу французского короля, но ребенок, рожденный в этом браке, прожил всего несколько дней.

В 1506 г. правление Филиппа Красивого завершается его внезапной кончиной. Опасаясь погружения страны в анархию, толедский архиепископ и стоящая за ним знать приглашают Фердинанда вернуться в Кастилию. Так Фердинанд начинает управлять королевством от лица своей дочери (официальной королевы после смерти мужа) до своей смерти в 1516 г.

Супруги Филипп и Хуана

Супруги Филипп и Хуана

Именно в период регентства при Хуане Фердинанд положил конец независимости Наварры. В 1512 г. часть Наваррского королевства, расположенная на юге Пиренейского полуострова, отходит к кастильской короне, полностью сохранив свои местные обычаи, органы управления и получив широкую автономию.

Со смертью Фердинанда в январе 1516 г., его внук Карл должен был наследовать титул регента кастильского королевства при своей матери - королеве Хуане Безумной. Фламандские советники Карла видели картину иначе, и провозгласили молодого принца королем Кастилии и Арагона. Кастильские кортесы подчинились этому, потребовав только одного — чтобы права королевы соблюдались. Номинально Хуана оставалась при титуле королевы-матери до своей смерти в 1555 г.

Итоги правления католических королей

Как это часто случается с сильными и властными политиками, велись и продолжают вестись споры о личных качествах католических королей. Нет смысла комментировать человеческие аспекты той же Инквизиции или выселения евреев, здесь все предельно ясно...Поэтому отметим объективный вклад Фердинанда и Изабеллы в историю их страны.

Историки соглашаются на том, что в течении более двадцати лет их правления образованная ими двойная монархия сумела прочно закрепить свой авторитет во всех сферах жизни страны. Именно она положила конец эпохе разрозненных пиренейских королевств и дала начало единому и сильному Испанскому государству.

Более того, - государству особого типа, где средневековый феодальный строй смешивался с абсолютной монархией Нового времени. Причем основные принципы этого государственного строя сохранялись практически до XVIII века. На карте мира возникла держава мощной экономики, сильнейшей армии и флота и, рожденный в результате династической унии с Австрией, внук католических королей Карл Габсбург получил ее в наследство. И он приложит немало усилий для того чтобы успешно развивать возможности, открытые великим правлением четы Католических королей.