VKzen.yandex.ru

Опасности Барселоны

Елизавета Петрова

Барселона – город контрастов. С одной стороны это богатая история и архитектура, живописные, хорошо обустроенные пляжи, шикарные отели, разнообразная кухня, уютные улочки, бары, рестораны, ночная жизнь, шопинг. Каждый найдет себе развлечение по вкусу! Но есть и другая сторона медали.

Стоит сказать о том, что Барселона, как и любой другой туристический, портовый город, таит в себе определенные опасности.Сегодня речь пойдет о том, в каких местах нужно быть особенно осторожным. В Барселоне, по сравнению с некоторыми отдаленными районами Нью-Йорка или Парижа, уровень преступности довольно низкий. Однако, есть чего остерегаться. Вот, что пишет испанская газета «El País»:

«Barcelona ha acabado el año sin solucionar uno de sus problemas nucleares: la delincuencia. Las infracciones penales aumentaron un 17,2% (194.212) en 2018. La capital catalana lidera el aumento en toda España, según los datos hechos públicos por el Ministerio del Interior. Cataluña también encabeza el nada meritorio ranking, con un incremento del 11%, por encima de todas las demás comunidades autónomas. La inseguridad es una de las armas arrojadizas preferidas de la oposición contra la alcaldesa Ada Colau, que se enfrenta a las elecciones municipales con los datos en su contra».

К концу года властям Барселоны так и не удалось решить одну из самых острых проблем – рост преступности. По данным, опубликованным министерством внутренних дел, в 2018 году количество преступлений увеличилось на 17.2%. Барселона выходит на первое место, как самый опасный город Испании. Каталония возглавляет рейтинг опасных автономий на 11%, по сравнению c другими регионами. Отсутствие безопасности, основной контраргумент, который приводили кандидаты на пост мэра города, против Ады Колау.

Но по итогам выборов, на пост мэра Барселоны 26 мая 2019 года победил Эрнест Марагаль, представитель политической партии Esquerra Republicana de Catalunya (левые республиканцы Каталонии).Так что Барселону ждут перемены и хочется верить, что они будут в лучшую сторону.

Барселона
Ада Колау

Барселона

Эрнесто Марагаль, новый мэр города готов навести в городе порядок!

Откуда преступность?

Барселона — портовый город. Пути сообщения между другими странами и городами очень хорошо развиты. Кроме того, поблизости находится Африканский континент. Тяжелая политическая, экономическая и социальная ситуация в некоторых африканских странах приводит к тому, что в город идет большой наплыв нелегальных иммигрантов. Эти люди едут в поисках лучшей жизни, любыми путями. Оказавшись в чужой стране, без средств к существованию и документов, они ищут легких денег. В Барселоне, причем в любой сезон, много туристов. А там, где потерявший бдительность турист, там мелкие воришки и карманники никогда не дремлют.

Из-за того, что некоторые улицы довольно узкие, воры этим легко пользуются. Например, человек идет по улице с сумкой. Мимо проезжает вор на мотоцикле и сумку, как ветром сдуло! Только его видели! Конечно можно пойти в полицию,написать заявление, но вероятность того, что вора найдут и сумку вашу вернут, очень мала.

Мой совет: когда идете по романтичным улочкам Барселоны, любуетесь архитектурными элементами старины и балкончиками с цветами, держите сумку со стороны домов, а не к проезжей части. Не носите с собой паспорт. Лучше сделайте фотокопию. Не берите в город, на экскурсии большие суммы денег. Наслаждайтесь красотой города, но не теряйте бдительность!

Теперь список районов куда не стоит ходить, особенно в ночное время, в одиночку и если вы плохо знаете город:

Los 10 barrios más inseguros de Barcelona (самые опасные районы Барселоны)

1. El Raval
2. La Barceloneta
3. La Marina de Port
4. La Bordeta
5. El Besòs i el Maresme
6. Sant Martí de Provençals
7. La Verneda i la Pau
8. La Prosperitat
9. Ciutat Meridiana
10. Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Барселона

«Нехорошие» районы обозначены на карте

Раваль – самый противоречивый район

C одной стороны, Раваль один из самых колоритных и интересных с точки зрения архитектуры район. Располагается он в Старом городе (Cuitat Vella кат.). Само название происходит от арабского слова «Al Raval» – «за городом». С самого своего возникновения этот район был населен специфическими категориями людей: ворами, аферистами, проститутками, бомжами, наркоманами. Район имеет дурную славу. Хотя власти и полицейские прикладывают немало усилий, чтобы улучшить ситуацию.

Сегодня это место населяют разнородные иммигранты: пакистанцы, арабы, марокканцы, индусы, цыгане, латиноамериканцы. Многие из них владеют собственными магазинчиками, ресторанами и пунктами связи «locutorios», где можно позвонить родственникам, зайти в интернет, распечатать документы, перевести деньги в другую страну. Примечательно, что многие из таких «locutorios» подписаны по-арабски. Каждая народность старается сохранить свою культуру, язык, жизненные устои, религию.

Барселона Locutorio

Locutorio

Но есть и те, кто живет за счет воровства, мошенничества, проституции и торговли наркотиками. Любопытно, что несмотря на такое положение дел, в Равале есть что посмотреть. Например, скульптура кота Ботеро «Gato». Кот стал настоящим символом Раваля и теперь каждый уважающий себя турист, считает своим долгом сфотографироваться с этой скульптурой и потереть носик на удачу!

А я, как заядлая кошатница, просто в восторге от этой работы! Кажется, что кот является самым оптимистичным жителем Раваля. Ведь он всех встречает с улыбкой! Колумбийский скульптор Фернандо Ботеро, выполнил скульптуру в особом стиле фигуративизма.В отличие от других жанров, фигуративная живопись сосредотачивается на использовании различных техник, искаженных или гротескных пропорций, нарочитых контрастов при изображении персонажей картины. Пожалуй единственный, кто составляет конкуренцию всеобщему любимцу, обитающему в Равале, это лошадь «Caballo», творение того же мастера.

Район довольно популярен среди молодежи, так как там находится много клубов, дискотек и недорогих кафешек. Кроме того, в Равале бушует свобода мысли и творчества, выраженная в стрит-арте (уличная живопись).

Барселона Фернандо Ботеро

Фернандо Ботеро

Барселона «El Gato»

«El Gato»

Но стоит отойти от «El Gato», свернуть с главной площади Раваля в маленькие закоулки, то можно увидеть изнанку этого района. Особенно не рекомендую ходить по улицам в позднее время, имея при себе ценные вещи. Однажды, я ходила в театр-кафе «Llantiol», там проводился любительский спектакль по рассказам А.П. Чехова. Представление закончилось поздно и мне одной пришлось идти по темным переулкам. Я видела личностей маргинального вида, бомжей, сумасшедших, компании явно недружелюбных молодчиков. Полиция туда частенько заезжает, но пока что ситуация в плане безопасности не улучшилась. До метро я конечно дошла но, честно говоря, холодок по коже пробежал.

Барселона «Llantiol»

«Llantiol»

Барселона

Барселона

Полиция частенько заезжает в Раваль

Полиция частенько заезжает в Раваль


Барселона

Барселона

Барселона

 

Район «La Mina», живущий по цыганским законам

Вот уже много лет район «La Mina» считается одним из самых неблагополучных мест. Он является частью «San Adrían de Besós». В определенный момент, из-за нехватки средств, власти перестали реконструировать нуждающиеся в ремонте дома. Изначально в районе проводилась программа по постройке социального жилья для малоимущих и самых незащищенных слоев населения. Из разрушенных домов люди стали выселяться.

Пока искали деньги, пустующие дома стали занимать нелегальные иммиграты, цыгане, «okupas» от слова ocupar-занимать (люди, незаконно занимающие чужую недвижимость). Выгнать оттуда их крайне сложно. La mina живет по своим цыганским законам, основанным на продаже краденого, распространении наркотиков, борьбе за зоны влияния различных группировок. Их бизнес строиться на продаже оружия и наркотиков. В районе довольно грязные, неухоженные улицы, плохо развита инфраструктура. Цыганские дети бегают босиком по улице, балконы завешены бельем и захламлены, на окнах нижних этажей стоят решетки, воздух не отличается свежестью.

Барселона

Барселона


Готический Квартал

Днем – красота старого города, ночью – царство человеческих пороков.

Старый город, красивейшая часть Барселоны, наиболее популярная среди туристов, состоит из следующих частей: Старый город, Готический квартал, Эль Раваль, Борн и др. (Ciutat Vella – Gotic – Born – Raval – Drassanes). Это так называемый старый центр Барселоны, исторический квартал, уходящий к самому известному бульвару – «La Rambla» Ла Рамбла. Одна из главных достопримечательностей столицы Каталонии. Днем – красота, романтика cтарого города, ночью – царство разврата. Главную опасность, особенно в темное время суток, представляют карманники. В районе много бездомных. Ночью в этих местах нужно быть крайне осторожным. Здесь предлагают наркотики и платные услуги жриц любви. В основном это женщины из Африки и Латинской Америки.

Кроме того, ночью много довольно агрессивно настроенных, выпивших людей, в том числе и туристов, болельщиков, расстроенных проигрышем любимой команды. Они идут после гулянок, вечеринок и дискотек. С такими компаниями тоже нужно быть осторожным.

Барселона

Барселона


Барселонета— рай для воров и жуликов

Барселонета всегда манила любителей ночной жизни. Эта набережная знаменита обилием ночных клубов и дискотек, от самых дешевых до самых дорогих например «The Catwalk», «Soho», «Shoko», «Pacha». Но в последние годы район стал населен арабами. Внизу, под набережной, как раз рядом с ночными клубами, у пришвартованных яхт, находится целая улица, где живут арабы. Там они держат кальянные, бары, рестораны, дискотеки.

Барселонета— рай для воров и жуликов

Белым девушкам в одиночку, в позднее время лучше там не ходить. Собираетесь оторваться в клубе? Лучше идти большой компанией с надежными молодыми людьми и держаться вместе, особенно если вы плохо знаете город и язык. Не пейте коктейли, если угощают малознакомые люди. Следует быть осторожным девушкам. Ценные вещи лучше оставить в камере хранения, не стоит брать их с собой на танцплощадку. Будьте внимательны и тогда Ваш отдых ничто не испортит.

Барселонета— рай для воров и жуликов


Берегите себя!