День розы и книги, или как почувствовать себя принцессой

Елизавета Петрова

В Барселоне 23 апреля праздновали El Día de San Jorge (кат. La Diada de Sant Jordi) - покровителя Каталонии. Надо сказать, что за многие годы этот день стал по-настоящему любимым каталонцами.

El Día de San Jorge

Центральными идеями Sant Jordi являются любовь и патриотизм, защита каталонской культуры и языка, борьба за независимость, почитание истории своей страны. В этот день в Барселоне царит необыкновенная атмосфера радости и чудесного настроения. Местные жители с жёлтo-красными ленточками на груди прогуливаются по улицам, ходят друг к другу в гости, дарят книги и розы с колосками.


Центральными элементами праздника являются культура и любовь, представленные книгой и розой. Главным местом празднества является центральная улица La Rambla, переполненная книготорговцами, флористами и местными жителями.

Casa BatllóCasa Batlló


Желтые ленточки являются символом солидарности с политическими заключенными, а красно-желтые означают флаг Каталонии. В этот день на многих балконах можно увидеть красно-желтые флаги. А одну из главных достопримечательностей Барселоны Casa Batlló, известную как «Дом Костей», творение каталонского архитектора Антонио Гауди, украшают красными розами.

А теперь, заглянем немного в прошлое. 23 апреля погиб рыцарь Жорди. По приказу римского императора Диоктелиана он был обезглавлен за то, что отказался преследовать христиан. Рыцарь принял мученическую смерть. Очень скоро Жорди стали почитать как мученика. В народе появилось множество легенд, связанных с его фигурой. Самая известная легенда о принцессе и драконе.

История уходит корнями в IX век. На королевство Каппадокия совершал набеги свирепый дракон. Чтобы усмирить его голод и гнев, жители отдавали дракону в качестве дани животных. Когда животных не стало, люди решили кидать жребий, с целью выбрать жертву для дракона. Однажды жребий выпал принцессе, дочери короля. По легенде храбрый рыцарь Жорди спас девушку из лап свирепого животного. Дракон был повержен, из его ран хлынула кровь, окропившая белые розы. Принцесса в знак благодарности прочитала своему спасителю стихи. Таким образом 23 апреля мужчины дарят своим вторым половинкам красные розы, а женщины в знак признания, книгу. Есть шутка о том, что это единственный день, когда от испанского кавалера можно получить хотя бы одну розочку.

В школах дети разыгрывают сценки, посвященные этой легенде, делают забавные открытки. На улицах продаются книги, связанные с легендой.

Casa Batlló

Я в этот день тоже решила почувствовать себя принцессой и отправилась в средневековый замок Святой Флорентины (кат. Castell de Santa Florentina, исп. Castillo de Santa Florentina).

Это древнее сооружение относится к IX. Находится замок в часе езды от Барселоны. Добраться можно на общественном транспорте. Со станции Clot de Aragó (красная линия метро Clot) садимся на поезд по направлению Massanet-Massanas. Высаживаемся на остановке Canet de Mar.

Casa Batlló

Canet de Mar

До самого замка можно доехать на автобусе, но я вам советую идти пешком. Он находится не высоко. Кроме того, у вас будет возможность прогуляться по уютным улочкам и сделать чудные фотографии уникальной архитектуры прибрежного pueblecito (городка) Canet de Mar. Умеренным шагом вы дойдете до замка всего минут за 20.

В обычный день посетить замок Святой Флорентины не получится, так как он является частной собственностью, но в честь дня святого Жорди ворота замка открыли для всех желающих.

Domus de Canet / Castell de Santa FiorentinaDomus de Canet / Castell de Santa Fiorentina

Замок Святой Флорентины с самого начала назывался Domus de Canet. Впервые о нем упоминается в документах XI века.

Согласно летописям, его первыми владельцами были Годамир де Канет (Gaudamir de Canet), а затем Жилабер де Канет (Gilabert de Canet). В XIV веке, при Феррере де Канет (Ferrer de Canet)– правнуке Жилабера – здание “Домус” достигло пика своего развития. Он был храбрым рыцарем и служил королю Арагона Педро Церемонному (Pedro el Ceremonioso). Феррер де Канет получил разрешение на фортификацию виллы и строительство двух башен со средневековыми воротами, которые защищали дом от набегов пиратов со средиземноморского побережья.

В конце XIX века замок принадлежал Рамону де Монтанер-и-Вила (Ramón de Montaner i Vila), известному барселонскому издателю. В это время замок плучил своё название в честь жены Рамона Монтанера Флорентины Малатто (Florentina Malattó).


Рамон де Монтанер заказал своему племяннику, знаменитому архитектору эпохи модерна Луису Доменек-и-Монтанеру (Lluís Domènech i Montaner), реставрацию и расширение замка.

Архитектор спроектировал и продумал каждый из 3-х тысяч квадратных метров жилых помещений Замка Святой Флорентины и привлёк лучших мастеров того времени к созданию ярких витражей, наполненных религиозной тематикой, мраморных полов и мозаики, расписанных резных потолков из дерева, керамической плитки, скульптур.

Domus de Canet / Castell de Santa Fiorentina

В итоге получился дворец-резиденция, который имеет на себе отпечаток духа средневековья и романтизма. Именно благодаря этому преобразованию, которое сочетает в себе средневековые, модернистские и неоготические элементы, Замок Святой Флорентины получил широкую известность.

В 1908 году дворец посетил король Испании Альфонсо XIII (Alfonso XIII de España), Он провёл в замке несколько дней и во время визита пожаловал Рамону титул графа.

Alfonso XIII de EspañaAlfonso XIII de España

Здесь бывал друг Рамона Монтанера знаменитый каталонский поэт Жасинт Вердаге (Jacint Verdaguer i Santaló). Он посвятил несколько своих стихотворений этому замку и его хозяйке – жене Монтанера.

VISTA DEL PUERTO DE BARCELONA (Ramón de Capmany y Montaner)VISTA DEL PUERTO DE BARCELONA (Ramón de Capmany y Montaner)

В 1921 году, когда Рамон Монтанер умер, крепость перешла во владение его дочери Жулии (Júlia de Montaner i Malattó). Её сыном является известный каталонский живописец и график Рамон де Капмань-и-Монтанер (Ramón de Capmany y Montaner).

Да, тут главное не запутаться во всех этих Монтанерах!

Удивительно сколько знаменитых и важных персон здесь жили или посещали это место в свое время! В каменных стенах замка живет история!

В настоящее время этот обитаемый замок является частной собственностью, при этом его можно арендовать для проведения различных мероприятий: свадеб, дней рождения и т.д.

Игры Престолов

Здесь также шли съёмки шестого сезона Игры Престолов. В сериале замок Святой Флорентины — это Рогов Холм (Colina Cuerno), семейное гнездо Сэмвелла Тарли, одного из центральных персонажей сериала.

А вы хотели бы, чтобы ваша свадьба состоялась в таком потрясающем замке?