VKzen.yandex.ru

3 легенды Жироны

Елизавета Петрова

Жиро́на (кат. Girona, исп. Gerona) — небольшой, но старинный город на северо-востоке Испании, в Каталонии. Его население на 2018 год было чуть больше 100 тысяч человек, зато история его насчитывает 2000 лет.

Этой осенью мне довелось побывать в Жироне, которая находится примерно в двух часах езды от Барселоны. Я часами гуляла по её узким улочкам, каждая деталь которых таит в себе маленькую загадку.

Жирона

Могу сказать с уверенностью, что впечатления об этом уютном городе у меня остались самые теплые, и мне очень хочется поделится ими и погрузить вас в романтику старого каменного города, в котором вершилась история.

Жирона — это самый настоящий город легенда, который хранит в себе всю прелесть древних преданий, тайн и загадок. Где как ни в Жироне можно услышать про смелых рыцарей и их дам сердца, про национальных героев и святых, обладающих неведомой силой и способностями?

Жирона
В Жироне веками передавали из уст в уста сказания про свирепых драконов, трехголовых великанов, волшебных мухах и многом другом!

Не случайно, этот город входит в число тех, где снимали сериал «Игра Престолов»! Монументальный собор Жироны, еврейский квартал и Арабские бани – стали главными площадками для съемок Браавоса (вольного города Эссоса).

Жирона

Кафедральный собор Жироны VS Вход в Великую септу Бейлора


А я предлагаю Вам познакомиться сегодня с легендами Жироны!

Легенда 1: О Герионе, основателе Жироны

Трехглавый, шестирукий и шестиногий великан Герион (Gerión) пришел с севера и на вершине горы, на правом берегу реки Оньяр (исп. Oñar, кат. Onyar), основал Жирону. Но раньше эти земли принадлежали королю Тубала, повелителю Иберии. Герион победил его в жестоком бою и убил Тубала.

Но у погибшего была дочь, красавица Пирене. После того, как она узнала о гибели отца и о победе войск Гериона, она скрылась в горах, на севере. Но Герион понимал, что Пирене - законная наследница иберийских земель, поэтому она со временем может лишить его трона. Жажда полной власти не покидала его, поэтому, когда Герион узнал, что Пирене скрывается в северных лесах, он приказал их сжечь.

Жирона

Битва Геркулеса (Геаракла) и Гериона

По воли случая Геркулес (помните его десятый подвиг «Коровы Гериона») оказался в этих местах и встретил пострадавшую от пожара Пирене. Перед смертью она успела рассказать Геркулесу о том, что в гибели ее отца виноват жестокий и властный великан Герион, а также о том, как он захватил их земли.

C того момента ярость охватила Геркулеса и он решил отомстить Гериону за гибель красавицы. Геркулес отправился на поиски великана на юг. После долгого и тяжелого пути, он нашел замок Гериона. Сначала он убил его двуглавого пса, а потом состоялась великая яростная битва, которая заставила дрожать королевские владения.

Уничтожив великана, Геркулес отдал земли троим сыновьям Гериона, а в честь погибшей Пирене были названы горы — Перинеи.

Вот такие удивительное эпическое предание о событиях, имевших место быть в в этих землях!

Легенда 2: О святом Нарцисе и мухах, освободивших город

Еще одна легенда связана со святым Нарцисом. Известно, что он прибыл в Жирону со Святым Феликсом в 304 году н.э для того, чтобы распространить среди людей христианскую веру.

Жирона

В народе полюбили Нарциса и его проповеди, а через год избрали его епископом. Но все это воспринималось римлянами как угроза. Император Диолекциан организовал последнее великое гонение на христиан. Во время него и погиб Нарцис в 307 году н.э. Но во время одного из таких преследований Нарцису удалось перехитрить римских военачальников.

Согласно легенде, он сбежал из дома, выйдя через окно, но ему пришло в голову оставить след стопы в обратном направлении. И тогда у римлян сложилось впечатление, что Нарцис зашел в дом, а не вышел из него! Таким образом, Нарцису удалось перехитрить своих преследователей. Римляне вбежали в дом и долго искали Нарциса. И тут как по волшебству из его дома вылетел целый рой огромных злобных зеленых мух. Напуганные и покусанные римляне разбежались. К тому времени Нарцис был уже далеко.

В 13 веке святой спас Жирону от французов. Сначала им удалось завоевать город. После того, как город сдался, завоеватели решили осквернить могилу святого Нарциса. Когда они подняли крышку гроба, оттуда вылетел рой мух. Они напали на людей, покусали лошадей, а французы в страхе покинули город. Жирона вновь обрела свободу!

Жирона

Таким образом муха стала одним из символов Жироны и мифологической защитницей города!

Мощи Святого Нарцисса покоятся в красивой церкви Sant Feliu. Сейчас около надгробья Сан Нарциса можно видеть мух. Именно поэтому символ этого маленького насекомого вы можете встретить во многих сувенирных лавочках.

Так же в Жироне есть памятник, посвященный мухе! На нем написано по-каталански: «Acaricia las mosques de Sant Narcís y demana el teu miracle – Погладь муху святого Нарциса и загадай желание».

Жирона

Легенда 3: О монахине, или cocollona

В древние времена на берегу реки Оньяр (el riu Onyar) был женский монастырь. Монахини в этом монастыре легкомысленно относились к своим обязанностям и не соблюдали устав монастыря. Они предпочитали наслаждаться земными радостями жизни. Лишь одна из них была поистине набожной. Она сильно докучала своей праведностью другим монахиням. Устав от упреков и надоедливости праведной послушницы, они решили запереть ее в подземной темнице рядом с рекой.

Много лет молодая монахиня провела в одиночестве, впроголодь, в темной сыром подвале.

Сocollola

Сocollola

В итоге тело молодой девушки покрылось чешуей, руки превратились в лапы с острыми когтями. Девушка превратилась в ужасного зверя, наподобие крокодила. Но так как душа девушки была чиста и невинна, у нее выросли крылья бабочки.

Гибрид крокодила и бабочки на каталанском называется «cocollola». Дело в том, что «cocodril» на каталанском означает крокодил, а «papallona» бабочка. Таким образом соединив два слова, жиронцы получили слово «cocollola». Согласно легенде «cocollola» прорыла выход из подземелье и выплыла в реку, в которой плавает по сей день.

Вот такая история!