Calçotada #2, или что делать в «Испанской деревне»

Елизавета Петрова

О том, что такое лук salçots и когда и зачем проводится Calçotada, я рассказала в первой части моего рассказа здесь»

А сейчас пойдёт речь о том, где с этим народным гуляньем можно познакомиться на собственном опыте и лучше всего.
В этом году я решила отправиться на кальсотаду в «Pueblo Español» или «Испанскую деревню». Билет на праздник я купила онлайн как раз на сайте Испанской Деревни. Кидаю ссылку для желающих приобщиться к празднованию в следующем году.

Испанская деревня


Итак, билет стоит 14 евро. В эту цену входит

— прогулка по деревне,

— парад/шествие великанов (традиционная каталанская забава),

— шествие барабанщиков

— и ужин, в который входит 14 кальсотс на гриле, одна бутифарра и бокал вина.

Неплохо, согласитесь?

Праздник продолжался с 10:00-18:00. Я приехала к 11:00. Шествие великанов началось ближе к 14:00, и до его начала у меня было время прогуляться по деревне, поэтому сначала расскажу о ней, а потом уже о развлекательной части поездки.

Испанская деревня

Испанская деревня

Испанская деревня - очень красивое, романтичное место, где царит атмосфера спокойствия и старины. Этот архитектурный парк-музей находится в Барселоне, на горе Монтжуик, известной своими достопримечательностями и потрясающими видами на город.

Испанская деревня открыла свои двери для посетителей в 1929 году во время Международной выставки в Барселоне, главным архитектором которой был каталонский архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Вдохновляемые им архитекторы Фольгера и Ривентос, а также художники Утрийо и Ногес воздвигли комплекс архитектурных реплик из разных регионов Испании. Некоторые из зданий выполнены в натуральную величину, другие являются уменьшенной копией. Архитектурный парк состоит из 117 зданий, районов, улиц, баров, площадей из разных испанских автономий.

Испанская деревня


Здесь можно открыть для себя разнообразие архитектурного наследия полуострова: от андалузских поселений до романо-каталонской архитектуры. Среди достопримечательностей испанской деревни можно увидеть башню Утебу из Арагона, квартал из Андалусии, выездные ворота из Авилы.

Испанская деревня также известна как город ремесленников и мастеров. Вы когда нибудь видели ремесленников, работающих на ваших глазах со стеклом, кожей, металлом? Их вы можете увидеть именно здесь!

В деревне находится большое количество мастерских или tallers, где мастера собственноручно изготавливают свои изделия. Ремесленники развивают и оттачивают свое мастерство в цехах корпуса деревни. Они делают необыкновенно красивые украшения из серебра, посуду и сувениры из глины.

Испанская деревня

Так же здесь есть магазинчики, где можно приобрести авторские, уникальные работы. А ещё тут можно попробовать все, чем славится каталанская кухня. Самые дорогие и вкусные сыры, разнообразные виды оливок и местную выпечку.

Голубое небо, запах апельсиновых деревьев, потрясающее разнообразие архитектуры со всех уголков Испании. В какой-то момент я почувствовала себя Джульеттой из пьесы Шекспира.

Парад великанов и шествие барабанщиков

Парад великанов зрелище уникальное. Великаны — это огромные куклы, которые выглядят как живые!

Испанская деревня

На самом деле внутри куклы находится крепленая структура, которую поддерживает идущий человек. Персонажами, как правило, являются короли и королевы, простые каталанские крестьяне, торговцы, танцоры, исторические личности, сказочные герои.

Среди великанов проходит конкурс: чья кукла лучше всего двигается, ходит и танцует под традиционную каталанскую музыку. Конечно, танец куклы зависит от мастерства человека, управляющего ей. Каждый городок представляет своего великана. Та команда, у которой самый интересный, необычный и талантливый великан, побеждает!

За куклами под веселый и зажигательный ритм идет целая команда барабанщиков, как правило, это местная молодежь. Каталанцы очень любят барабанную музыку. Думаю это связано с их бунтарским, независимым духом.

Конкурс поедания кальсотс

Но самое веселое в программе — это конкурс на поедание кольсотс! За 5 минут нужно съесть 50 кальсотс и обогнать соперников!

Участники соревнования одевают каталонский национальный головной убор «barretina». Это шапочка красного цвета с черной каймой внизу. Победителю вручают связку лука кальсотс и набор каталанских вин!

Кто быстрее! Победитель в середине!

Испанская деревня

В общем, всё это стоит увидеть!

А если вы архитектор, фотограф или режиссер, черпающий вдохновение для создания исторического фильма, то вам просто необходимо посетить испанскую деревню!