Странные, но забавные рождественские символы в Каталонии

Александра Елисова

Когда мы говорим о традициях, всегда стоит быть корректным и понимающим, хотя иногда нам бывает трудно понять некоторые привычки других стран.
Сегодня речь пойдет о символах рождественских праздников в Каталонии, которые могут показаться немного странными, но при этом забавными.

Tío de Nadal

Что вы думаете об этом? Кто это или что это? Животное, кукла, бог леса или только бревнышко?


Tío de Nadal

Этого фантастического магического персонажа зовут Tío de Nadal.
Это волшебник, который обитает в доме в течение рождественских праздников, прячется в углу гостиной или кухни, появляется неожиданно к удивлению и ликованию детей, которые о нем заботятся и кормят фруктами и овощами.

Tío de Nadal
Дети начинают кормить его с 8 декабря более трех раз в день, стараются, чтобы он съел как можно больше, потому что от этого зависят подарки в этом году.
В его рацион могут входить не только фрукты и овощи, но и печеньки, красное вино, шоколад и тесто.

Так же его укутывают одеялом, чтобы ему не было холодно, и всё это для того, чтобы, когда придет Рождество, он мог собрать вместе всю семью и поблагодарить всех заботившихся о нем сладостями, конфетами, игрушками которые «выбрасываются» при ударе палками под ритм специальной песенки.

Она много раз менялась, но всегда оставалось неизменным одно условие – её нужно было петь до того как нанести удар палкой.

Tío de Nadal



    ¡Caga, tio!, almendras y turrón;
    no cagues arenques que son demasiado salados;
    caga turrones que están más buenos,
    caga, tio, almendras y turrón.
    Si no quieres cagar, te daré un golpe de bastón.
    ¡Caga tió! ¡Pum!

Tió de Nadal имеет много разных имен, как: Tronc de Nadal, Soca, Xoca, Cachafuòc, Tizón, Toza или Tronca и другие.

Также эта традиция имеет место еще в Андорре, охватывает и другие регионы, такие как Occitania и некоторые районы Арагона. Своими корнями она уходит к языческим ритуалам, в которых почиталось возрождение природы в день зимнего солнцестояния.

Природа символизируется в виде бревнышка, ведь с его помощью потом зажигается огонь в домашнем очаге. Так кусочек дерева предлагал семье в качестве подарка свое тепло и свет. А его пепел, который выбрасывался на поля, имел защитные свойства для будущего урожая.

До того, как появилось отопление, эта традиция, получившая название “cagatió”, в конце XVIII начале XIX века широко распространилась по всей Каталонии, начиная от сельских поселений до больших городов, а позже была забыта. Но в 60-х годах El Tío снова появился, и в настоящий момент даже имеет свое лицо (на нем теперь рисуют смешную мордашку).

Belén de Navidad

Второй символ Рождества – это Belén de Navidad.

Belén de Navidad
Эта красочная композиция очень любима католонцами.

Помимо традиционных персонажей Марии, Иосифа, Иисуса, в ней размещают фигурки животных, а так же фигурки трех Reyes Magos, которые несли дары младенцу, фигурки ангелов и рождественскую звезду, а так же можно найти еще одну довольно необычную фигурку.

Belén de Navidad

Особенность ее в том, что этот человечек сидит на корточках со спущенными штанами и делает свое «грязное» дело. Традиция размещать его в Belén de Navidad восходит к XVII веку.

Оригинальная фигурка – это маленький пастух, одетый в типичную каталонскую одежду: на нём мы видим «barettina» - это такая каталонская шапочка с кисточкой, белую рубашку, черные брюки и красный пояс.

barettina

На сегодняшний день существуют целые специализированные магазины с полными прилавками этих фигурок, которые называются “caganers”. Среди них есть футболисты, политики, звезды шоу-бизнеса и кино, и многие другие, включая Папу римского и британскую королевскую семью.

barettina

Не избежали этого даже "сильные мира сего":)

barettina

Каталонцы верят, что держать дома такую фигурку хорошо. Так же большой популярностью каганеры пользуются почему-то у американцев. Считается, что они таким образом удобряют землю для следующего года.

В результате эти двое tío и caganer – являются символами удачи и изобилия и защитными амулетами дома.


^ Наверх