«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Мексика

03.09.2018

Мексиканские истории #1

Родион Горин

Людьми владеет страх.
Сейчас ты с кем бы ни заговорил, -
Глядят угрюмо и полны боязни.
У.Шекспир «Ричард III»

 

Идет мой третий час в Мексике. Солнце неумолимо садится за пустынный горизонт Соноры [1], а ехать до ближайшего крупного города, в котором я запланировал остановиться на ночь, еще около двух часов. Волнение нарастает, потому что все вокруг вдруг стало разительно отличаться от того, к чему я привык за последние два месяца в Калифорнии и Аризоне. И когда я говорю «все» — это буквально значит все вокруг: однополосная дорога, забитая машинами, рев грузовиков, тормозящих двигателем на спусках с холмов, дым вокруг трассы, вызванной то ли пожарами от воцарившейся на севере Мексики жары, то ли от сухой травы, которую жгут местные фермеры, оранжевый постапокалиптический закат в стиле четвертого Mad Max и подозрительные люди, сидящие то тут, то там вокруг дороги с приготовленными для пересечения американской границы рюкзаками. Страх, который я привык контролировать, все увереннее лезет на первое место в рейтинге моих текущих эмоций. Страх, который мне за последние месяцы внушили мои американские друзья и простые встречные люди. Что я здесь делаю? Не стоит ли повернуть обратно сейчас, пока я еще не столкнулся с проблемами? Неужели эта страна может понравиться кому-то в здравом уме? Как показали следующие 9 месяцев моей жизни в Мексике – еще как! Но в тот первый вечер на шоссе 15 между городами Ногалес[2] (Nogales) и Эрмосийо (Hermosillo) я так совсем не думал. Я перебирал к голове советы друзей-байкеров и мысленно материл себя за плохой тайм-менеджмент, по вине которого я еду в почти уже полной темноте по неизвестной мне стране.

Байкеры у костра во время Kernville Kampout 2017

Байкеры у костра во время Kernville Kampout 2017 (фото с сайта организатора)

«Ты едешь в Мексику? Один на мотоцикле? Ты с ума сошел! Ты просто не понимаешь насколько это опасная страна… Эти люди, мексиканцы, для них нет ничего святого. Они отрежут тебе голову и бросят в придорожную канаву, а мотоцикл украдут. Да и дороги там такие, что лучше даже не испытывать судьбу», - сидя у догорающего костра и потягивая десятую банку Coors говорит мне мой приятель-байкер по прозвищу Чизбургер. Чизбургеру уже около шестидесяти лет, и он достаточно повидал за свою байкерскую жизнь, поэтому я стараюсь прислушиваться к его словам. Если не этому морщинистому бородачу верить, то кому вообще?

«Чувак, когда приедешь в Мексику, первое что тебе нужно будет сделать – как можно скорее свалить подобру-поздорову из приграничных районов. Север Мексики и так не славится своей безопасностью, так еще и чем ближе к границе, тем больше ты рискуешь нарваться на группы наркос или нелегалов. А эти ребята, уж поверь мне, меньше всего хотят, чтобы их заметил какой-то блондин с рыжей бородой на мотоцикле. Мы то знаем, что ты не «гринго», но они там разбираться не будут», - продолжает накручивать меня приятель Чизбургера из одного из мотоклубов Сан-Бернардино [3].

Пустынное шоссе и закат на границе с США

Пустынное шоссе и закат на границе с США

«Полиция там хуже наркос, копы только и ждут, чтобы содрать с тебя все до последнего песо. А лучше доллара! - кричит их соклубник Кевин из своей палатки, в которую он заполз полчаса назад, и как всем казалось, даже мерно похрапывал оттуда, - наши «зеленые» они ценят гораздо больше. Поэтому запомни мой совет – спрячь всю наличку как можно глубже в сумки, а в кармане держи максимум долларов 10-20. Что бы ты там не натворил, обычно десяткой можно решить любые проблемы с местными легавыми. Мораль тут простая – если покажешь им больше денег, они возьмут все. Поэтому прикидывайся бедным русским дурачком и говори, что ни черта не понимаешь, бро», - подытоживает он, забивая последний гвоздь в крышку гроба полного опасений, мифов и страхов относительно Мексики.

Я, мотоцикл и уходящее солнце

Я, мотоцикл и уходящее солнце

«Ладно, хорош парня пугать! Вижу, что тебя не переубедить, но хоть обещай мне не ездить там на мотоцикле в темное время суток – это самоубийство. Если не ребята из наркокартелей, то ямы или камни на дорогах в ночное время тебя точно прикончат, - ехидно смеется старина Чизбургер и хлопает меня по плечу, – «русский, у меня в ближайшие пару недель дела, но, если вдруг задержишься в наших краях – двину с тобой. Мы своих в обиду не даем, да и я мало-мальски на их языке шпарю, прорвемся! Ты только один не езжай».

Костер доедает последнюю охапку сена и испускает дух как раз в тот момент, когда над соснами Кернвиля[4] (Kernville) уже начинает светать. Все медленно разбредаются по палаткам и фургонам, а я остаюсь наедине с не вполне реализуемыми пьяными обещаниями старых байкеров и с вполне реальными только что обретенными страхами перед неизведанной страной, от которой я нахожусь в одном дне пути на мотоцикле. Неужели эта страна может понравиться кому-то в здравом уме? Впереди меня ждали 9 месяцев в Мексике. Но об этом я узнаю немного позже…

Моя джинсовка с тегом путешествия #onepfakindtrip

Моя джинсовка с тегом путешествия #onepfakindtrip

[1] Штат на северо-западе Мексики, граничит с США

[2] Город на государственной границе США и Мексики

[3] часть Лос-Анжелеса, США, место рождения знаменитого клуба Hells Angels

[4] городок в горах центральной части Калифорнии, США