- 30%
- 30%

Мексиканские истории #9. Сено для железного коня

Родион Горин #oneofakindtrip


Человек становится мужественным, когда ему нечего терять
К. Кастанеда

Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа. Несмотря на то, что он находится в одном из самых опасных штатов – Синалоа – город совершенно безопасный. Это своего рода пристанище американских пенсионеров, которые приехали в Мексику, устав от жизни в США, и нашли здесь райское место для спокойной старости. Вместе с этими стариками город наполнился новыми историями, которые можно услышать, если вечером внимательно слушать соседей по барной стойке. Одна из таких историй мне особенно запомнилась. Как, впрочем, и ее рассказчик, и ее главный герой.


Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа

Масатлан. Я сижу в прибрежном кафе рядом с пожилым мужчиной лет семидесяти. Среднего роста, поджарый, с жилистыми сильными руками. В одной из них зажата полуистлевшая сигарета. На его голове слегка помятая соломенная шляпа. Короткие седые усы обрамляют тонкие крепко сжатые губы. Почему-то он напоминает мне какого-то американского телеведущего на покое. Но он из Канады. Этот город вообще полон пожилых канадцев и американцев – они приезжают сюда после пенсии. С их американскими накоплениями и местным уровнем жизни они могут жить тут до 100 лет не особо волнуясь о завтрашнем дне. Его зовут Дуайт, но все зовут его просто Дьюи. Два дня назад в баре я пил мескаль рядом с его приятелем Ларри, который, узнав, что я путешествую на мотоцикле, тут же позвонил ему и попросил рассказать мне о своем опыте. И вот мы сидим втроем, я потягиваю холодное пиво и ловлю каждое слово, Ларри вполуха слушает бейсбольный матч, а Дьюи неторопливо рассказывает свои истории, зажав в руке бутылку с желтой этикеткой.

Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа

– Помню как-то встречал на пути одного мексиканского путешественника, молодого, примерно вот как ты. Правда это было лет 15 назад, когда я сам ехал по тому же пути. Так вот он мне рассказал одну историю, которая теперь для меня является примером находчивости в сложной ситуации. Черт, как же его звали… Не важно. Короче он ехал на своем мотоцикле где-то по пустыне в Боливии. Кругом ни души. Дорога такая, что машину тут встречаешь раз в пару дней, да и то если повезет. Не говоря уже о других мотоциклистах. В общем лучше там не ломаться. А он как раз попал в передрягу – на острых камнях хорошенько так продырявил покрышки. У него, конечно, с собой был набор инструментов и заплатки на такой случай. Но вот по неопытности он весь свой ремнабор израсходовал, так и не заклеив эти дыры.

Пробовал и так, и сяк, но все – застрял и дальше ехать не получается. Решил ждать, может кто-то будет мимо проезжать и подхватит его до ближайшего города. До первой и единственной машины он просидел там рядом с мотоциклом два дня. А чтобы ты понимал сложность ситуации – это чертова пустыня в гребаной Боливии. Там ничего нет, только камни, сухая трава, жара днем и адский холод ночью. Машина, конечно же, была забита под завязку и подобрать его не смогла. Обещали лишь попросить в ближайшем городе, чтобы за ним кто-то вернулся. Хрен его знает, просили или нет, только он сидел так еще два дня. Вода и еда уже закончились, и он лежал в своей палатке ночью, понимая, что похоже вот и завершается его путешествие, - подытоживает Дьюи, медленно вдавливая окурок сигареты в заполненную влажным от морского воздуха пеплом.

Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа

– Мария! Принеси-ка нам с молодым человеком еще желтенького… так вот о чем это я. А! Да, значит так он уже ослаб и был зол, что просто вылез из палатки ночью голым, встал в этой пустыне обратив руки к небу и стал ждать смерти. Стоял, стоял, а смерть все не приходила. Плюнул, залез обратно в спальник и решил, что раз так – то завтра он во что бы то ни стало придумает, как выбраться из этой ситуации. Если смерть его не берет, значит еще не все потеряно.
– Ага, смерть штука такая – растеряешься и каюк! - поддакивает молчавший все это время Ларри.

На столе появляются пивные бутылки Пасифики покрывшиеся испариной от резкой смены температуры.
Дьюи делает три глубоких глотка холодного пива. За его спиной на подвешенном к потолку телевизоре идет бейсбольный матч. Почему-то моя память фиксирует лицо одного из игроков с торчащей во все стороны рыжей бородой. Интересно, я сейчас так же бомжевато выгляжу?

– И так, на чем я остановился?
– Твой приятель собрался умереть в пустыне, но не получилось, - не выпуская горлышка пивной бутылки изо рта шепелявит Ларри.
– Точно. Короче я даже не знаю, что бы я сделал на его месте. Наверное, просто бы пошел по дороге и упал бы где-то от солнечного удара. Но, вот тут начинается самое интересное, он оказался не таким дурачком. Товарищ мой стал анализировать, что он может использовать, чтобы продолжить движение. И, о боже мой, угадай что он сделал? Единственным подручным материалом вокруг него была та самая сухая трава. И этой травой он плотно набил свои дырявые покрышки! И поехал! Медленно, но поехал! Правда ему пришлось оставить в том месте все свои вещи и сумки, потому что трава не выдерживала такого веса. К вечеру он добрался-таки до ближайшего населенного пункта, радостно напился воды, съел что-то, и тут же стал искать кого-то, кто отвезет его на машине за вещами.

Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа

Нашел в итоге какого-то местного мужичка на пикапе, который согласился помочь. Поехали они с ним обратно. И тут случилось самое смешное – как только мой приятель указал на те самые камни, за которыми он припрятал все свое барахло, водитель пикапа побледнел и наотрез отказался останавливаться. На вопрос почему тот со страхом рассказал, что в этом месте живет Дьявол! А-ха-ха-ха! Ты прикинь в каком месте он умудрился поломаться! И впрямь проделки черта!
– Закончилось все тем, что ему пришлось вылезать на ходу из машины, вытаскивать из-за камней свои сумки и так же на ходу забрасывать эти сумки в проезжающий мимо пикап. А тот не останавливался категорически и просто проезжал туда и обратно мимо этого проклятого места. Смешно, конечно, как ты вроде обманул черта, выжил четыре дня в пустыне, а потом чуть не отдаешь концы, бегая за машиной с чересчур суеверным водителем ха-ха. Хорошо, что хорошо кончается! Но штуку эту запомни – без хорошего сена и мотоцикл не поедет ха-ха. А за пиво не переживай, пей, сегодня плачу я, слишком хорошо знаю каково это – быть в дороге.
 

 Масатлан – туристический город на берегу Тихого океана в штате Синалоа

^ Наверх