Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
La Vuelta a Ichebnik

«La Vuelta a Ichebnik»: впечатления и пожелания участников

С 6 по 19 октября 2021 на платформе ichebnik.ru проходил словарно-игровой конкурс «La Vuelta a Ichebnik». По окончании конкурса был проведён опрос участников, результатами которого мы хотим с вами поделиться.
Во-первых, участникам было предложено выбрать месяц проведения следующего конкурса на основе испанских глаголов, если они будут принимать в нём участие. Результаты получились следующими:

  1. 43%  - Да, буду. Удобнее в январе 2022.
  2. 39% - Да, буду. Удобнее в декабре 2021.
  3. 14% - Да, буду. Удобнее в феврале 2022.
  4. 4% - Нет, не буду.

Во-вторых, участники могли поделиться своими впечатлениями о конкурсе, ответив на следующие вопросы:

Была ли для вас польза в участии? Помогли ли игры в запоминании испанских слов? Какие игры наиболее запомнились? Какие были самыми сложными и почему? Какие у вас есть пожелания и предложения для будущих конкурсов?

Андрей Самойловских

Я очень люблю играть в игры ichebnik. Это достаточно эффективный способ для запоминания слов до автоматизма. А когда игры включены в какой-нибудь конкурс, то возникает ещё и большой азарт, эмоции бьют через край, ощущаешь себя настоящим спортсменом! С точки зрения полезности мне больше нравятся Significados, Búsqueda, Parejas, En orden, Partes, Caída libre, то есть те игры, где видишь слово целиком или составляешь слово по слогам.

Есть один минус такой техники запоминания – слова без контекста сложно применять на практике. То есть ты хорошо знаешь какое-то слово, но это не значит, что во всех случаях его применение будет корректным, часто вместо него должны использоваться совсем другие слова-синонимы.

Комментарий ichebnik: Игры – один из многих инструментов обучения, поэтому, чтобы заниматься испанским полноценно, на платформе есть комплексный курс «Испанский всерьёз», а в нём задания, где слова употребляются в контексте, где можно увидеть и услышать их употребление в текстах, диалогах, песнях, сериалах, пословицах и поговорках, загадках и т.п.. Также в курсе предусмотрены задания для использования слов в своей собственной устной и письменной речи, которые можно отправить на проверку преподавателю.

В играх с глаголами хотелось бы как можно больше потренировать все возможные формы глаголов, а не только инфинитивы.

Комментарий ichebnik: В данном конкурсе глаголы не участвовали, с ними будет проведен отдельный конкурс, где будут игры на запоминание глагольных форм. Также для их запоминания на платформе доступны специальные игры Conjúgalos >>   и  Verbоs, а также тренажёр.  Кроме того этому уделяется много внимания в комплексном курсе «Испанский всерьёз».

salemaonce

Безусловно польза была, мне удалось лучше запомнить и различать близкие по значению слова или синонимы. Наиболее яркие впечатления вызвали игры Texto, Letra inicial, так как для меня они были новыми и непривычными, требовали перестройки мышления. Весь конкурс очень понравился, чувствуется возросшая конкуренция среди участников. Было приятно соревноваться. Спасибо создателям за такую возможность:) Из пожеланий - терпения, успехов и довольных учеников создателям ресурса. Отдельное спасибо разработчикам которые воплощают ваши идеи в жизнь:)

minna.marinevich

На мое удивление конкурс действительно оказалась полезным. Через какое-то время я заметила, что в памяти просто так стали всплывать испанские слова, и к концу первой недели игры я их все с легкостью узнавала. Наиболее запомнились игры Búsqueda и Búscalo. А для запоминания самой эффективной оказалась игра Parejas: в предложенных вариантах так было легче всего сориентироваться и вспомнить. Сложней всего было играть в Memo, но тоже очень полезный тренажер для памяти! Большая благодарность всем разработчикам и организаторам за вашу работу! Успехов вам, процветания и добрых плодов!!!!

Хотела предложить для будущих конкурсов использовать полезные словосочетания, которые используются в разговорах, в быту, на работе и т.д.

Комментарий ichebnik.ru: В наших планах есть разработка такой  игры для следующего конкурса. Также для работы с разговорными фразами советуем попробовать игру «Поле чудес»

Оксана Крижановская

От участия в конкурсе я получила не только пользу, но и море удовольствия. Игры очень сильно помогают в запоминании испанских слов, не только их значения, но и написания. Очень понравилась игра Búscalo и Memo. Самой сложной показалась игра Texto на уровнях выше 6-го. Возможно, потому что играю в нее впервые, и потому, что слоги, из которых нужно выбирать, даны разным шрифтом. Зачастую те самые, что крупнее всего – почему-то выпадали из поля зрения. Конкурс был отличный, большое спасибо за возможность поучаствовать. Я уже выиграла, запомнив 1000 испанских слов! Буду с удовольствием участвовать в новых!

allat.sun

Соревнование было очень полезным и интересным, молодцы и спасибо огромное!!!! Честно говоря, если бы не оно, никогда бы не взялась учить столько слов сразу. Дело даже не в призах и не в конкуренции, а в мощном импульсе и увлекательной форме запоминания. Цель была достигнута – слова прочно засели в моей голове, иногда всплывая сами по себе в самый неожиданный момент)). Игры понравились все, самыми сложными для меня были Letra inicial (пришлось ломать мозг, но потом все получилось) и Memo на последних этапах, поскольку что-то с памятью моей стало. Меньше всего понравилась Texto, поскольку она не была направлена на запоминание новых слов, но в качестве переключения было в тему. ... Отдельное спасибо за открытые бесплатные уроки по темам, было очень полезно. Как предложение на будущее (правда, не знаю, как воплотить): хотелось бы сразу видеть слово в контексте, может, в словосочетаниях. Еще раз огромное спасибо и вдохновения всем организаторам!

vladimir.shmagin

Здравствуйте! Спасибо за постоянное совершенствование платформы и создание новых вызовов для участников! Я мало посвятил времени прохождению игр и в первой застрял на 8 уровне. Там стали попадаться слова, которые я ещё не изучал в курсе. Пока их ищешь в словаре (а не все варианты подходят), время уже исчерпывается. За победу в конкурсе были обещаны курсы. Насколько они вообще нужны победителям? Победители знают все слова в Ichebnik, наверное они уже прошли все курсы. Парадокс состоит в том, что курсы нужны как раз тем, кто не победил, а проиграл в конкурсе. Но, может быть, можно передать выигранный курс своему другу. Он заинтересуется и продолжит заниматься. Хотя, признаюсь, я не разбираюсь в маркетинговой политике. Но конкурс нужен, помог вспомнить слова. И по возможности я буду участвовать в следующем, когда доделаю этот (надеюсь, месяца мне хватит :-))

Комментарий ichebnik.ru: Если участник, который уже прошёл курс, принимает участие, значит, ему это нужно:) Приз можно использовать и для повторения пройденного. У всех остальных участников есть честно заработанные бонусы, которые можно использовать, чтобы значительно снизить стоимость доступа к курсу.

maria.ioannova

Участие в конкурсе оказалось очень полезным. Мобилизует весь мозговой потенциал. Это помогло себя организовать и включиться в изучение новых слов, а для меня это была достаточно большая масса. Теперь у меня в голове просто улей новых слов, которые неожиданно всплывают в течение дня из ниоткуда. Конкурс закончился, а слова продолжают учиться.

sklad-res

Польза несомненно есть. Некоторые новые слова выучила, некоторые подзабытые вспомнила. Игры показались сложными. Торопилась нажать правильный ответ и часто не попадала на нужную букву (или программа не срабатывала). И еще банально не хватило времени. Днем работа, вечером – домашние дела. На испанский оставалось совсем немного времени. Обязательно попробовала бы ещё. Понравились игры 2 и 3. Не понравилась 4.

vilga

Спасибо за игры! Суть мне очень понравилась. К сожалению, пройти все не получилось. У меня маленький ребенок. Если есть достаточно свободного времени, действительно можно выучить все эти слова, так как игры позволяют повторять, повторять и повторять, плюс тренируется зрительная память. Больше всего понравилась последняя игра – Мемо. Самая сложная – третья, но, возможно, опять же причина в грудном ребенке, если бы было больше сил и времени, то справилась бы))))

Ирина Рязанова

Спасибо большое за такую увлекательную игру. Много слов я уже знала, много выучила во время проведения конкурса. Самые сложные игры – Letra inicial и Búscalo, а больше всего понравилась Parejas.

Ольга Сапронова

Очень классный конкурс, но трудно выполнять задания на скорость.

Людмила Журавлева

Игры замечательные. Запомнились все. Польза несомненна и для повторения, и для запоминания новых слов, и для тренировки различных навыков: внимательности, скорости соображения, реакции и т.п. Для меня главная сложность в скорости: пока раздумываю, время кончается. Так что побольше таких конкурсови почаще.

Сергей Полянский

Показалось, что конкурс был ориентирован на участников уровня B1. Но, в то же время, конкурс заставил повторить ранее изученные слова, поэтому несомненная польза уже есть. По поводу запоминания новых слов не уверен, для этого нужно несколько повторений подряд, а игра быстротечная, слов много и незнакомые слова успевают выветриться из памяти, даже если успел их записать. Если учить списком, далеко не всегда понятно, где эти слова брать в тренажере. Если ориентироваться на уроки, то, опять же, сложновато воспринимать информацию уровня B, имея навыки даже A2.2. Хотя, наверное, полезно. В чем эффект Texto, пока непонятно. Самое сложное задание – вспомнить первую букву.

Запомнился косяк, когда на всех уровнях выдавался одинаковый набор слов.

Комментарий ichebnik.ru: После сообщения одного из участников мы исправили данную ошибку. К сожалению, были и те, кто заметили её раньше, но не сообщили.

alenaorehova65

Участвовала во всех шести играх. К сожалению, до 10-го уровня не дошла ни в одной. Было очень интересно, узнала и запомнила много новых слов. Все игры интересные. Хотелось бы, чтобы был конкурс не только со словами, а с текстами.

Alexey Ershov

Польза очень большая, все понравилось. Да, много слов повторил и узнал много новых. Игры все понравились, не понял только смысла игры по тексту. На каких-то этапах все игры становились сложными, думаю, не хватило словарного запаса и времени на поиск.

gusjal

Конкурс просто бомба! Это настоящие азартные игры! Польза от участия несомненно была, ранее изученные слова вспоминались очень быстро, никакое другое повторение так не освежит их в памяти. Нужно вспомнить слова сразу, иначе просто не сможешь пройти все уровни. Игры Búscalo и Letra inicial для меня оказались посложнее остальных. Сложно было найти слово в общей массе или сразу вспомнить начальную букву, нужно больше времени для тренировок. Пожелания – проводить конкурсы ещё))

Марина Тарасова

Да польза неоценимая, но было очень сложно. Не успела пройти все этапы, но то, что прошла, запомнила, наверно, навсегда!

Жанна

Игра очень увлекательная. Действительно помогает запоминать слова и вспомнить все, что проходил. Всё понравилось.

Мария

Было очень сложно. Попробовав, я просто бросила это дело, потому что, судя по уровню игроков-лидеров, догнать их не имеет смысла вообще. Непонятно, какие такие они студенты, если все знают с лету просто. Заниматься чисто ради заучить слова... Ну такое себе. Сегодня заучил, завтра уже забыл без возможности учиться дальше. Тут нужна грамматика, нужно применять эти слова, учить правила. А стимула зубрить слова для игры нет - все равно за лидерами не угонишься. А значит, нет шанса выиграть хоть что-то. Замкнутый круг.

Комментарий ichebnik.ru: Конкурс проводится, прежде всего, для активных пользователей платформы, а это те, кто занимается в комплексном курсе «Испанский всерьёз», где есть всё: и грамматика, и слова в контексте, и развитие навыков (аудирование, чтение, письмо и чтение) и обратная связь от авторов и проверяющих преподавателей. Ничего удивительного, что именно такие игроки оказываются в лидерах, поэтому приглашаем и вас на полноценные занятия.

bepa-2004

Польза безусловна была, может все 1000 слов и не запомнились, но тем не менее очень много слов осталось в памяти. Все игры интересные и хорошо продуманы. Могу сказать, что все запомнились, но наиболее сложными для меня были: этап 3 Búscalo и этап 5 Letra inicial, где не хватало скорости при поиске слов для максимального набора баллов, не получалось найти нужное слово быстро, чтобы продвинуться на следующий уровень. Спасибо, было очень интересно побольше бы таких конкурсов!

Виолетта Жигачева

Игры помогли вспомнить забытые слова и выучить новые. Самая сложная игра для меня Buscalo. На мой взгляд, с увеличением уровня остается совсем мало времени на ответы.

lydia.djaina

Много новых слов запомнилось. Самой сложно оказалась МЕМО на последних уровнях, когда к испанскому добавилось большое количество карточек.

Алёна

Пока только попробовала игры, понравилось, освежила в памяти слова. Самым непонятным заданием оказался набор текста, ибо даже не пыталась понять о чем текст, просто механический набор без участия памяти.

jieoh.99

Здравствуйте. La Vuelta a Ichebnik понравилась. Не смог пройти пару упражнений до конца (наверное, в силу возраста), но занятия были полезны. Спасибо!

Маргарита Карханова

Для начального уровня владения языком многие игры сложны, так как слова незнакомы. Пока узнаешь их методом тыка, уходишь в большой минус))) Некоторые слова, конечно, зрительно запоминаются, но в правильности запоминания звукового образа слова не уверена...

Комментарий ichebnik.ru: Игры – только один из множества инструментов повторения и запоминания слов на платформе, поэтому приглашаем вас на полноценные занятия в комплексном курсе «Испанский всерьёз», где есть всё: слова с озвучкой и в контексте, грамматика, развитие навыков (аудирование, чтение, письмо и чтение) и обратная связь от авторов и проверяющих преподавателей.

Алла Зайцева

Польза от игры, конечно есть – вспомнила подзабытые слова, потренировала реакцию. Интереснее других была Búscalo. Единственное, жаль, что там (как и в первой игре) не предусмотрено никаких звуковых сигналов при смене задания – пока ищешь нужное слово, можно увлечься и не заметить, что слово уже поменялось. Самыми сложными были Letras и Memo.

ds

Добрый день! 1. Польза от конкурса была. 2. Игры помогли запомнить много новых слов, но не все. 3. Не поняла смысла игры Texto. Из нее новых слов не вынесла. 4. Не понравилось игра Búscalo. С ее помощью тоже не запомнила ни одного нового слова. А вот остальные игры запомнились. Жду новый конкурс.

terciaa

Не понравилась игра, где надо было по тексту внизу выбирать нужные слоги, прям очень скучно. Остальное понравилось. Спасибо, что даете такой интересный формат изучения.

vm516

К сожалению, у меня не было возможности участвовать с самого начала и пришлось делать по 2 игры в день, но это соревнование мне понравилась гораздо больше, чем предыдущее. Все слова более менее однозначны и влезают в клеточки, не надо догадываться, что хотел сказать автор или какое из одинаковых слов надо выбрать. Самой трудной для меня оказалась Búscalo. В ней срабатывают уже пустые клеточки, если промахнуться мимо цветных (да, у меня проблемы с координацией:-)). По-хорошему, надо, чтобы такие промахи никак не считались, просто бы расходовалось время. Но это считается ошибкой, слово меняется, а ты продолжаешь пытаться попасть на предыдущее и накапливаешь ошибки. И вообще не понятно, надо ли мне уметь читать слова наоборот:-)) Letra inicial тоже не очень. Даже если я знаю слово, сознание не хочет переключаться на другой шрифт:-) Но всё равно спасибо Вам за всё!

Anna

Прекрасная идея!! Есть азарт при участии, потому что призы действительно стоящие. Все игры понравились, кроме Texto. Непонятно, какой навык улучшается. Было бы интереснее, если бы в предложение надо было вставить слова из списка или из беспорядочного набора составить осмысленное предложение (как в уроках). В целом мой словарный запас обогатился, инициатива очень понравилась! Огромное спасибо!

В некоторых играх были проблемы с длинными словами, например, из словосочетания учебный предмет на карточке отражалось только слово учебный, разведение скота и разведение растений - только слово разведение, соответственно, сложнее было угадать. Также были случаи, когда для русского значения есть 2 иностранных перевода (например, гора - monte и montana), и не засчитывалось, если попадешь, не в загаданную кнопку. В игре Búsqueda короткие слова могут встречаться несколько раз, но засчитывается только вариант в одном местоположении (слово hoy).

Комментарий ichebnik.ru: О всех замеченных недочётах можно сообщать прямо во время конкурса через Чат на платформе (доступен в Личном кабинете или из любого открытого для вас урока, например, в Мини-курсах

Юлия Арчакова

Участие в конкурсе было полезно. Сделаны выводы, над чем надо еще работать. Такие конкурсы нужны. Сложными для меня были этапы 3 и 4. Этап 3 - иногда цвета разных слов как бы сливались и, конечно, конфигурация. Слово знаю, перевод тоже знаю, а найти не могу. Этап 4 – разный размер слогов, иногда очень мелкий. Поскольку зрение у меня не 100% , думаю, что сложность прохождения состоит в этом, и очень напрягаются глаза. Но конкурс очень понравился!

L

В запоминании слов игры несомненно были полезны. Каждая по своему увлекательна. Наиболее запомнилась игра Letra inicial, а наибольшие трудности вызвала игра Búscalo, иногда было сложно сконцентрироваться, слова часто угадывала по отдельным характерным буквам этого слова.

Olga Chi

Не заметила особой пользы. Не очень понятен перевод некоторых испанских понятий на русский.

Vera

Большое спасибо за игровую подачу матерала, это всегда интересно, как мне кажется. Самыми сложными, наверное показались Letra inicial y Búscalo. Особенно сложным была последняя игра, потому что с телефона нечаянное попадание по уже пустому полю засчитывалось как неверный ответ.

Svetlana

Спасибо большое! Очень понравилось, много было для меня незнакомых слов, действительно помогает запомнить. НО 3 игру 8 уровень так и не смогла пройти, проходила наверное раз 100, это правда. Надо 640 очков, самое большое было 539. Полностью еще все игры не закончила, надеюсь к ним будет еще доступ.

Alyssa Bold

Очень понравились разнообразные игры, но с телефона играть было неудобно.

Комментарий ichebnik.ru: Мы были бы признательны, если бы вы написали нам более детально, что именно вызывает неудобства. Без деталей не совсем понятно, что нужно изменить и улучшить. Отправлять любые пожелания и предложения можно через Чат в Личном кабинете на платформе, а также из любого урока, который вам доступен на платформе (например, в мини-курсах). https://ichebnik.ru/mini

Виталий Тихонов

Пожелание одно – Вы молодцы, что побуждаете мотивацию к изучению Испанского языка. Estoy muy agradecido.